Toyota Voxy и Toyota Noah, 2007




27 июня компания Toyota объявила о том, что приступает к выпуску автомобилей родственных модельных рядов Voxy/Noah второго поколения. Машины будут оснащаться двигателями новой разработки рабочим объемом в 2 литра. Наш эксперт опробовал обе машины и готов поделиться с вами своими путевыми впечатлениями.

Более надежный и более простой в эксплуатации

Минивэны, входящие в модельный ряд (точнее, входящие в родственные модельные ряды) Voxy/Noah, пользуются довольно высоким и устойчивым спросом в Японии. Достаточно только сказать, что в месяц продается порядка 10 тысяч таких машин. А если обобщить результаты продажи машин, начиная с 2001 года, окажется, что на сегодняшний день продано уже 800 тысяч этих автомобилей. Вообще-то, компания Toyota выпускает немалое количество "пригодных в быту" машин, которые отличает относительно большая грузовая и пассажирская вместимость при относительно малых габаритах. Представители Toyota никогда не упустят случая подчеркнуть, что это "бытовое" разнообразие является предметом гордости компании. Но автомобили модельных рядов Voxy/Noah занимают в этом перечне совершенно особое, очень важное место. Еще бы ему не быть важным при таких-то объемах продаж! Но раз машины расходятся хорошо, зачем рисковать и делать резкие "движения"? Когда приходит время (как сейчас, спустя 6 лет после дебюта), можно представить покупателям что-то новенькое. Думаю, что любая компания в такой ситуации действовала так же, как поступает Toyota: поменьше экспериментов, делать только то, что работает на поддержание ставшего привычным имиджа надежного "бытового" минивэна.

Полезность в бытовом плане - это такое качество, которое одинаково присуще и Toyota Voxy, и Toyota Noah. Так почему же они считаются отдельными, пусть находящимися в ближайшем родстве, моделями? Такое раздвоение модельного ряда как бы на два самостоятельных было необходимым, ведь автомобиль Toyota Voxy продается через торговую сеть Netz, а Toyota Noah можно приобрести только в торговом доме Corolla. Поэтому разные названия - это лишь мера, направленная на увеличение объема продаж, не более того. Но называть две абсолютно одинаковые машины по-разному тоже как-то нелогично, не так ли? Тогда поступили просто: поменяли наружные кузовные панели, чтобы машины приобрели индивидуальные черты. Казалось бы, что может быть проще, а ведь расчет оказался верным, вот ведь как! Ну, хорошо, у той и другой модели разный дизайн кузова, машины уже смотрятся по-разному. Но как эту "разность" выразить словами, как изложить в рекламных проспектах? Дизайнеры, видимо, подумали-подумали, да и решили, что Toyota Voxy имеет несколько надменный вид, поэтому пусть станет Cool Voxy ("cool" - крутой, самостоятельный). А вот передняя часть кузова Toyota Noah ассоциируется с таким, знаете ли, компанейским характером. Значит, ключевое выражение для его идентификации - "располагающий к себе". Словом, раз, два - и идентификационная схема готова! А дальше, кому что нравится, тот то и выбирает!

Между тем, главное, о чем обычно болит голова у разработчиков любого минивэна, это как сделать салон машины максимально привлекательным для будущих владельцев. Понятно, что просторность салона ограничена внешними размерами автомобиля, и это ограничение носит объективный характер. В то же самое время, если это минивэн, он должен обладать максимально возможной грузовой и пассажирской вместимостью. А что означает "максимально возможная вместимость"? Это большей частью субъективный показатель. Вот и возникает вопрос: как, проектируя минивэн и занимаясь его внутренним обустройством, добиться баланса между объективной реальностью (конкретный объем салона) и его субъективным восприятием (типа "ну надо же, такой небольшой, а какой вместительный!")? И вот тут огромное значение приобретают конструктивные особенности сидений, в частности, их способность к легкой трансформации. Поясню свою мысль: всем известно, что сидения могут убираться, складываясь пополам, могут отрываться от пола и прижиматься к боковым стенкам, могут, наконец, поворачиваться вокруг своей оси на 90 или даже на все 180 градусов. Все это уже давно опробовано, и ни у кого не вызывает ни удивления, ни отторжения. Однако все упирается в один маленький "пустячок": как сделать так, чтобы водителю, который вынужден заниматься трансформацией сидений, эта операция не казалась чересчур тяжелой, а наоборот, представлялась делом на удивление простым? От того, в какой мере конструкторам удается это сделать, и зависит зачастую вышеупомянутая субъективная оценка.

Теперь перейдем от общего к частному и посмотрим, что мы имеем в салоне Toyota Voxy/Noah нового поколения. Задние сидения (то есть, сидения третьего ряда) легким движением руки прижимаются к боковым стенкам и фиксируются в таком положении. Причем делается это довольно незамысловатым способом: подняли сиденье и защелкнули крепление - все в одно движение! Знаете, я так же, как и многие, стараюсь не обременять себя всякими там сложностями, по мне, чем сидения убирать, пусть лучше остаются на месте, если это связано с дополнительной суетой. Но в описываемом мной салоне все выполняется настолько легко и незамысловато, что, думаю, даже отъявленные лентяи, вроде меня, не посчитают это за труд.

Если режим работы оптимальный, то и топлива уходит меньше

Если брать технологическую начинку новых машин, то первым делом следует отметить наличие в двигателе новой системы газораспределения Valvematic. Она предназначена для увеличения эффективности двигателя. Система Valvematic управляет высотой подъема впускных клапанов и регулирует количество воздуха, подаваемого в цилиндры, она функционально заменяет собой дроссельную заслонку. При этом новый механизм работает в паре с уже известной системой изменения времени открытия клапанов VVT-i. Это новшество позволило не только повысить мощность двигателя, но и за счет оптимизации работы газораспределительной системы уменьшить расход топлива.

Предположим, что машина трогается с места, затем разгоняется, после чего переходит на движение со стабильной скоростью. Переход к равномерному движению сопряжен с уменьшением нагрузки на двигатель. В ситуациях, когда нагрузка уменьшается, можно обойтись и без полного раскрытия клапанов, иначе не избежать ненужных потерь горючей смеси. Ну, а если чуть уменьшить высоту подъема клапана? Тогда потерь можно избежать. Соответствующим образом подобранная программа управления позволяет несколько улучшить данные первоначальной настройки, в частности, добавить двигателю мощности. Так, если брать мотор модели 3ZR-FAE, рабочий объем которого составляет 2 литра, то из него можно "выжать" 158 лошадиных сил (пик мощности - 6 200 об/мин.), и получить крутящий момент до 20,0 кг-м (пик момента - 4 400 об/мин.). Однако, если брать аналогичный двигатель базовой модели, который имеет ту же кубатуру, его характеристики будут выглядеть иначе: 143 л.с. и 19,8 кг-м. Остается только добавить, что в обновленных модельных рядах Voxy/Noah имеются машины, оснащаемые как базовыми двигателями 3ZR-FE, так и его усовершенствованным аналогом 3ZR-FAE.

Следует также заметить, что если названные выше моторы ставятся на машину с полным приводом 4WD, они имеют чуть заниженные характеристики. И еще, интересно сравнить данные о расходе топлива в контрольном режиме езды 10/15. Итак, у двигателя 3ZR-FAE расход составляет 1 литр на каждые 14,2 км (7,04 литра на 100 км), а у его "собрата" 3ZR-FE - на каждые 13,4 км пробега (7,46 литра на 100 км). Как видите, разница налицо.

Это, однако, все в теории. А как эта разница дает о себе знать на практике? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я сначала проехался на одном автомобиле, а потом сразу же пересел за руль другого. Что я почувствовал? У меня сложилось впечатление, что между простым и усовершенствованным мотором есть только одна разница: двигатель с улучшенной характеристикой быстрее реагирует на ускорение, чем его базовый "собрат".

Сформулирую свои впечатления: никакой особенной пользы от системы Valvematic в плане управления я не почувствовал, но и вреда от нее тоже никакого не поимел.

Между тем, каким бы двигателем ни был оснащен автомобиль Toyota Voxy/Noah, в качестве трансмиссии обязательно выступает бесступенчатый вариатор CVT. Что касается пассажирской вместимости, то вариантов несколько, все зависит от количества устанавливаемых в салоне сидений. В частности, салон может быть восьмиместным, семиместным и пятиместным, так что выбор есть. Цена машина может варьироваться от 1 млн. 995 тыс. иен ($17 470) до 2 млн. 655 тыс. иен ($23 250), если автомобиль с полным приводом, сюда надо набавить еще 220,5 тысяч иен ($1 930). Кроме того, если сюда же приплюсовать комплектации этих минивэнов для людей с ограниченными физическими возможностями, получится целых 28 разновидностей автомобиля, которые предлагаются покупателям в рамках родственных модельных рядов Voxy/Noah.

На вполне удовлетворительном уровне

Откровенно говоря, управлять автомобилем типа минивэн - дело, которое очень редко доставляет подлинное наслаждение. Как правило, сильными эмоциями здесь и не пахнет, вместо этого просто сидишь себе в кресле, механически крутишь рулем,  словом, чувствуешь себя погруженным в рутину, вот и вся радость. Или вот, бесступенчатый вариатор - вещь, конечно, в быту полезная, но работает он настолько ровно и монотонно, что, откровенно говоря, иногда даже в сон тянет. Есть вероятность, что авторы проекта учли этот факт и постарались слегка порадовать тех, кто окажется за рулем Toyota Voxy/Noah самых дорогих модификаций. Чем именно? Отвечаю: возможностью переключать скорости вручную по 7-ступенчатой схеме. Для этого пришлось дооборудовать вариатор системой Sports Sequential Shift-matic, действие которой сводится к тому, что водитель сам выбирает передаточное число, переключаясь на "плюс" или "минус". Вероятно, авторы проекта предполагали, что постоянная езда в заранее запрограммированном режиме D - не очень веселая перспектива для большого числа водителей, вот и сделали своего рода "отдушину", чтобы можно было слегка подправить настроение, если станет совсем уж невмоготу.

Следует также сказать, что в выше упомянутых моделях высшего "достоинства", которые обозначаются буквами ZS и Z (имеется в виду модельный ряд Toyota Voxy, у Toyota Noah это соответственно Si и S) решено использовать шины увеличенного диаметра. Иными словами, автомобили Voxy/Noah стандартно укомплектовываются колесами 195/65 R15, а машины дорогих категорий решено переобуть в шины 205/60 R16. Ну, а поскольку в результате такого переобувания машина оказывается на чуть более широких колесах, приходится и крылья делать чуть выпуклыми. В итоге полная ширина автомобиля немного увеличивается и доходит до 1 720 мм. То есть, по ширине кузов вполне можно "проводить" по 3-ей размерной группе. Но, право, в данном случае речь не идет о намерении увеличить машину по ширине, просто так вышло. Нет, по-прежнему авторы проекта стараются всячески избежать резких изменений габаритов, считая, что концепция, которая получила название "just size" ("справедливый размер") пока еще себя не изжила, поэтому думать о каком-то увеличении габаритов автомобилей Voxy/Noah никто не собирается.

Что касается уровня комфорта, который машина демонстрирует на ходу, то сразу замечу: говорить, что кузов держится совершенно ровно, значит грешить против истины. Ведь стоит только машине выехать на дорогу с некоторыми неровностями, как это сразу же отражается на поведении кузова, который начинает, пусть и не очень сильно, но все-таки раскачиваться. Но с другой стороны, когда колеса преодолевают стыки в дорожном покрытии, машина реагирует очень достойно, да и дорожный шум, хоть и проникает в салон, все-таки по ушам бьет уже не так сильно - спасибо звукоизоляции! Одним словом, комфорт на ходу "на достаточно удовлетворительном уровне". Двигатель машины стоит довольно низко, а все равно кажется, что автомобиль с высоко расположенным центром тяжести. Правда, это моя субъективная оценка, и она вступала в противоречие с действительностью всякий раз, когда мне приходилось двигаться по извилистой дороге. Ведь в таких случаях крен оказывался сравнительно небольшим, что правда, то правда! И, наконец, к вопросу о тяговой характеристике опробованных мной автомобилей. Я не могу сказать, что автомобиль тянет замечательно, однако записывать Voxy/Noah в разряд "неторопливых" машин я тоже не согласен.

Перечитал я свой репортаж и вдруг осознал, что все у меня предстает в каком-то не слишком радужном свете! Да, ярких, запоминающихся эпизодов на этот раз было, прямо скажем, немного. Но ведь и повода для недовольства я тоже не нашел, верно? И знаете, что я думаю? Ну, хорошо, автомобиль Voxy/Noah простой, но ведь так было и прежде! Почему же он пользуется таким повышенным вниманием со стороны покупателей? Да потому, вероятно, что несмотря ни на что он сделан в типичном для компании Toyota духе: пусть даже "для масс", но все равно по уровню чуть выше среднего. Может быть, в этом и состоит главный секрет такого "массового" успеха? По крайней мере, сделать и просто, и со вкусом, - это надо уметь. И сдается мне, что машины Voxy/Noah нового образца - это еще одно доказательство того, что Toyota это умеет!

Технические характеристики модели Toyota Noah G (восьмиместный салон)

Полная длина: 4 595 мм.
Полная ширина: 1 695 мм.
Полная высота: 1 850 мм.
Колесная база: 2 825 мм.
Вес машины: 1 620 кг.
Привод: на передние колеса.
Двигатель: 2-литровый 4-цилиндровый с вертикально-рядным расположением цилиндров, газораспределительный механизм DOHC с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 143 л.с. (105 кВт) при 5 600 об/мин., наибольший крутящий момент - 19,8 кг-м (194 Нм) при 3 900 об/мин.

Базовая цена машины: 2 млн. 604 тыс. иен ($22 800).
Цена машины, на которой делалась пробная поездка: 3 млн. 231,9 тыс. иен ($28 300)

Перечень опционного оборудования, имевшегося на опробованном автомобиле Toyota Noah G:

- Система синхронного управления устойчивостью и рулевого управления S-VSC + средства индивидуальной защиты в виде боковых и верхних пневматических подушек безопасности + система помощи при подъеме в гору HSAC - 147 тыс.иен
- Автоподъемник задней двери багажника - 57,75 тыс. иен
- Навигационная система со встроенным жестким диском + панорамный экран монитора переднего бокового вида + "автопилот" для парковки IPA + монитор для камеры заднего вида с голосовым "помощником" - 423,15 тыс. иен.

Технические характеристики модели Toyota Voxy ZS (восьмиместный салон)

Полная длина 4 595 мм.
Полная ширина 1 695 мм.
Полная высота 1 850 мм.
Колесная база: 2 825 мм.
Вес машины: 1 610 кг.
Привод: передние колеса.
Двигатель: 2-литровый, 4-цилиндровый с вертикально-рядным расположением цилиндров, газораспределительный механизм DOHC с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 158 л.с. (116 кВт) при 6 200 об/мин., наибольший крутящий момент - 20,0 кг-м (196 Нм) при 4 400 об/мин.

Базовая цена машины: 2 млн. 457 тыс. иен ($21 520)
Цена машины, на которой делалась пробная поездка: 3 млн. 76,5 тыс. иен ($26 940)

Перечень опционного оборудования, имевшегося на опробованном автомобиле Toyota Voxy ZS:

- Система синхронного управления устойчивостью и рулевого управления S-VSC + средства индивидуальной защиты в виде боковых и верхних пневматических подушек безопасности + система помощи при подъеме в гору HSAC - 136, 5 тыс.иен
- Cдвоенная раздвижная дверь, на электрическом приводе - 52,5 тыс. иен
- Навигационная система со встроенным жестким диском + панорамный экран монитора переднего бокового вида + "автопилот" для парковки IPA + монитор для камеры заднего вида с голосовым "помощником" - 430,5 тыс. иен.


обновить    добавить комментарий

Toyota Voxy и Toyota Noah, 2007



  • Авто Рестайлинг. Изменение экстерьера и интерьера.

    Авто рестайлинг - это изменение экстерьера и интерьера автомобиля в угоду модным тенденциям или изменившемуся корпоративному стилю марки. далее...

    Nissan начнёт продавать рестайлинговый Qashqai на североамериканском рынке в 2017 году

    Обновлённый Nissan Qashqai концерн Ниссан представит на автомобильной выставке в Детройте в январе 2017 года. далее...

    Lexus собирается выпустить новый IS F

    По сведениям японских источников, Lexus собирается выпустить новый IS F. Подробностей почти нет, но известно, что дизайн модели во многом вдохновлён купе RC F, которое недавно представили на североамериканском международном автосалоне (NAIAS). А значит, новый седан будет снабжён агрессивным бодикитом, спортивной подвеской и векторным дифференциалом крутящего момента с тремя режимами работы. далее...

    Mazda6 SKYACTIV-D возвращает дизели на Индианаполис Мотор Спидвей

    Mazda6 SKYACTIV-D станет первым дизельным автомобилем на знаменитом автодроме Индианаполис Мотор Спидвей со времён Cummins Diesel Special, который принимал участие в гонке 500 миль Индианополиса в 1952 году далее...

    Обновлённую версию Nissan Sunny/Versa засняли без камуфляжа

    В Сети появились первые фотографии Nissan Sunny 2014 (он же седан Versa). Судя по снимкам, опубликованным на Auto Sohu, модель будет обновлена незначительно - главные изменения коснутся передней облицовки. далее...

    Toyota не отказывается от рамных внедорожников

    Мир с ума сходит по кроссоверам, но традиционные рамные внедорожники ещё не сошли со сцены. Их стало заметно меньше, но они по-прежнему сохраняют привлекательность для определённой категории потребителей, считают в Toyota... далее...

    Подтверждён релиз Honda Civic Type-R в 2015 году

    Гендиректор Honda Таканобу Ито (Takanobu Ito) сообщил Auto Express, что запуск Civic Type-R по-прежнему планируется в 2015 году. До этого управляющий директор компании в Великобритании Дэйв Ходжетс (Hodgetts) уже рассказывал, что эффективная мощность модели составит как минимум 256 л. с. далее...

    Новый Honda Crider показали в Шанхае

    На шанхайском автосалоне 2013 представили прототип Honda Crider (от слов "Criteria", "критерии", и "Dreams", "мечты"). Модель уже вполне готова к производству и появится в торговых залах в мае или июне. В модельном ряду Honda она займёт место между Civic и Accord. далее...

    Nissan Navara ST-X Blackline Edition представлен в Австралии

    Компания Nissan анонсировала специальную версию Navara ST-X 4x4 Dual Cab для австралийского рынка – Blackline Edition. Модель стоимостью от 54 888 австралийских долларов предлагает на 7000 AUD больше возможностей, чем стандартный ST-X Dual Cab. далее...

    Показаны тизеры Toyota 4Runner 2014

    Toyota опубликовала первые фотографии 4Runner 2014. Дебют модели состоится 27 апреля на фестивале кантри-музыки Stagecoach. Судя по снимкам, автомобиль получил новый бампер, модифицированные фары и фонари. Если учесть, что новая версия 4Runner появилась в 2010 году, модель 2014 года, скорее всего, представляет собой всего лишь обновление, а не полный редизайн, что следует и из пресс-релиза. далее...