Узнаем чем полезна шелковица для здоровья?

На Кубани, в Ставропольском крае и в Ростовской области можно встретить растущее посадками или просто на улицах и во дворах домов дерево с темно-зеленой листвой и морщинистой корой. Если подойти к нему в начале лета, то можно увидеть, что земля под ним усыпана темными или беловатыми, похожими на землянику зернистыми ягодами. Это дерево носит латинское название morus, хотя большинству жителей нашей страны оно более известно как шелковица. Чем полезна шелковица?

чем полезна шелковицаТутовое дерево - шелковица - пришло к нам из жарких стран Ближнего Востока. Наш народ познакомился с этим удивительным деревом благодаря царю-реформатору Петру Великому. Именно он завез его в Россию и своим императорским указом повелел сажать тутовник в Крыму и на юге страны. Предпринимались попытки высадить это дерево и в средней полосе России. Но, к сожалению, климат не благоприятствовал росту этого дерева. Следы тех попыток и сейчас еще встречаются в Московской области. Правда, из-за холодов деревья выродились в кустарник. О том, насколько ценно это дерево для человечества, говорит уже одно его название – шелковица. А чем полезна шелковица? Польза этого дерева, прежде всего, заключается в том, что листья его служат кормом для знаменитого тутового шелкопряда, коконы которого идут на производство шелка. На Кубани действуют несколько фабрик, вырабатывающих шелк. На Востоке же тутовник вообще считается священным деревом. На Кавказе очень популярно вино из тутовника, как чистое, так и в смеси с виноградным. Но не только из-за шелка и вкусных плодов ценно это дерево, ценятся также и лечебные свойства шелковицы.


шелковица черная, полезные свойстваЖители южных областей страны отлично знают, что есть две разновидности тутового дерева: шелковица белая и шелковица черная. Полезные свойства их несколько разнятся, но вкус и у той, и у другой превосходен. Свое название они получили из-за различной окраски плодов. У черной разновидности они фиолетово-черные, дающие густой сок, пачкающий кожу. А у белого тутовника ягоды имеют белый, слегка розоватый оттенок, и употреблять их можно без боязни испачкаться. Кстати, если вы все же не уберегли руки или губы от окрашивания, то просто потрите их недозрелыми ягодами, благо они одновременно со спелыми могут находиться на одной ветке. А уж насколько вкусное получается варенье из шелковицы! Полезные свойства у него тоже имеются, так как оно является отличным противовоспалительным средством. чем полезна шелковицаСок, отжатый из белых ягод тутовника, отлично снижает температуру, он богат витамином С, а также в нем повышенное содержание калия. При заболевании анемией рекомендуется употреблять в день по стакану спелых ягод черной шелковицы. Незрелые же ягоды помогут избавиться от изжоги и нормализуют проблемы с желудком. Чем полезна шелковица еще? В ее плодах содержатся антиоксиданты, и употребление ягод в пищу позволяет бороться со старением кожи и нормализовать иммунные процессы.

Перечислять то, чем полезна шелковица, можно долго. В народной медицине использую и кору, и листья, и плоды этого удивительного дерева. Помогает она при лечении сахарного диабета, желтухи, панкреатита и порока сердца.

Узнаем чем полезен тутовник? Рецепт чудодейственного варенья
Эта ароматная ягода с успехом применяется в качестве лекарства при многих заболеваниях. Часто по-другому именуется тутовник – шелковица. Полезные свойства настолько разнообразны и многочисленны, что это ароматное лакомство поистине является ...
далее
Поговорим про ягоды: тютина (шелковица) в медицине и кулинарии
А вы любите ягоды? Тютина – известное всем лакомство с самого детства. Но несмотря на то что шелковица произрастает в средней полосе России, мало кто знает, что она обладает очень полезными целебными свойствами. Именно благодаря им тютина – ягода, ...
далее
Шелковица белая: посадка, уход и описание лучших сортов
Разные плодовые деревья растут в саду. Это яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Однако довольно редко в нем встречается дерево шелковица. А ведь в недалёком прошлом оно было очень популярным и доступным. Старшее поколение садоводов многое может ...
далее
Целебный тутовник: вред и польза
Многие люди знают тутовник. Вред и польза этого растения обуславливаются веществами, содержащимися в нем. Однако положительных качеств у шелковицы гораздо больше
далее
Черная шелковица, или тутовое дерево
Черная шелковица (Morus nigra) чаще всего встречается в Закавказье, особенно в Армении, в Иране и Афганистане. Это дерево, доходящее в высоту до двадцати метров, имеет широкораскидистую крону с ветками коричнево–бурого цвета и крупными, до десяти ...
далее
Тутовник – шелковица с вкусной и полезной ягодой
Шелковица (Morus) часто выращивается как плодовое дерево в частных садах, а также используется для озеленения территории. Род туты насчитывает около 20 видов, причем большая часть из них произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также на юге европейского континента. Даже в Африке встречаются некоторые из разновидностей шелковицы.
далее
Тутовник – шелковица с вкусной и полезной ягодой
Это удивительное дерево – шелковица: польза и ...вред?
Лечебные свойства шелковицы давно уже используются представителями так называемой нетрадиционной медицины. Плоды этого дерева содержат огромное количество полезных веществ. Это и традиционные для ягод фруктоза и глюкоза, и высшие кислоты, и эфирные масла, и каротин, и макроэлементы. Даже официальная медицина в последнее время начала отдавать дань тутовнику: не удивляйтесь, если наряду с малиновым вареньем вам будет рекомендована шелковица.
далее
Это удивительное дерево – шелковица: польза и ...вред?
Шелковица в Подмосковье: сорта и их описания
Достаточно много сортов насчитывает растение под названием шелковица. В Подмосковье особенно популярны те, которые наиболее устойчивы к климатическим условиям этого региона и способны выдерживать продолжительные и морозные зимы.
далее
Шелковица в Подмосковье: сорта и их описания
Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепты и варианты приготовления, состав и отзывы
Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.
далее
Вино из шелковицы в домашних условиях: рецепты и варианты приготовления, состав и отзывы