Серные пробки в ушах. Симптомы проявления, методы диагностики и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Наш организм так устроен, что каждый процесс, происходящий в нем, играет свою немаловажную роль. Так, например, сера, выделяемая из ушного прохода, выполняет функцию защиты, она оберегает нежную кожу от повреждений. Кроме этого, выходя наружу, она захватывает с собой бактерии и грязь. В норме она должна выделяться в небольших количествах, в противном случае могут образоваться серные пробки в ушах. Симптомы, к сожалению, не сразу дают о себе знать, если засор находится в какой-то одной части слухового прохода.

Каковы причины возникновения серной пробки

пробки в ушах симптомыС первого взгляда сложно определить то, из-за чего возник засор в ушном проходе. В основном, врачи склоняются к нескольким вариантам. Это может быть связано с неправильной работой сальных желез и различными перенесенными воспалительными заболеваниями. Бывает, на это влияет повышенный уровень холестерина в крови. А ведь он как раз и входит в состав ушной серы. Если холестерина много, то и выделяемого вещества будет больше. Чистка слухового прохода при помощи ватных палочек также может послужить причиной возникновения засора, потому как удаляя серу таким образом, часть ее непроизвольно утрамбовывается внутрь. Пробка может появиться и из-за попадания воды в ухо. Под воздействием влаги сера разбухает и закрывает слуховой проход. Сюда также можно включить такие заболевания, как экзема и дерматит. Они вызывают воспаление слуховой трубы, в результате чего также усиливается работа сальных желез, которая и провоцирует возникновение пробки в ушах.


ушные пробки симптомыСимптомы

  • Боль в ушах.
  • Снижение слуха.
  • Головокружение, шум в ушах.
  • Шаткость походки, потеря равновесия.
  • Присутствует ощущение заложенности слухового прохода.

Все это свидетельствует о том, что у вас образовалась ушная пробка. Симптомы нельзя игнорировать, лучше сразу обратиться к врачу.

Диагностика

Точный диагноз, конечно, может поставить только опытный врач. Ему уже будет все понятно с ваших слов, но дополнительно он обязательно осмотрит слуховой проход и выяснит, есть ли у вас ушные пробки, симптомы которых вы ему описали. Но это еще не все. После того как диагноз поставлен, врачу необходимо выяснить характер образования. Помимо простой, пробка еще бывает эпидермоидальной, а это уже более серьезная разновидность пробки в ушах. Симптомы немного другие - возможно возникновение воспалительной реакции на коже слухового прохода.


Лечение

Серную пробку обычно удаляют мощным напором теплого раствора, который подается из шприца прямо в слуховой проход. Довольно часто засор выходит не полностью,ушная пробка симптомы поэтому процедуру приходится повторять. После того как промывание закончено, голову пациента поворачивают к плечу, чтобы вышли остатки жидкости. Слуховой проход хорошо просушивают и осматривают барабанную перепонку, дабы исключить ее повреждение. Помимо промывания, если у вас присутствует ушная боль, врач может назначить прием анальгетиков. Иногда, если пробка очень твердая, могут назначить курс размягчения серного засора. В течение 5-7 дней необходимо будет закапывать ухо специальным раствором, и только потом вам назначат промывание из шприца. После этих несложных процедур врач вас избавит от пробки в ушах, симптомы которой действительно неприятные.

Пробка в ухе: симптомы проявления, способы удаления
В ухе человека находится множество желез, выделяющих серу. Ушная сера имеет защитные функции. Она увлажняет слуховой проход, очищает его от мертвых клеток, смазывает, предохраняя от высыхания, и защищает от вредных воздействий внешней среды.
далее
Серная пробка у ребенка: симптомы, терапия
У маленьких деток в ушах образуются серные выделения. Они нужны для того, чтобы защищать от грязи, которая образуется внешней средой. При нормальном функционировании организма бактерии и микроэлементы из внешней среды оседают на серу. Далее ...
далее

Материалы по теме: