Ростверк на сваях: специфические особенности технологии

Ростверк на сваях является оптимальным решением для сооружений, возводимых на слабых или неустойчивых грунтах. Основная цель такой конструкции – объединение несущих элементов в монолитную структуру, что придает зданию дополнительный запас прочности и надежности. Данная технология предусматривает наличие армированных буроналивных свай, диаметр которых варьируется в пределах 25–40 см, вбитых в грунт на глубину 1,6–3 м. Ростверк на сваях представляет собой верхний ярус основания фундамента, выполненный в виде толстой монолитной бетонной плиты или ленты.

Ростверк на сваях

Обустройство фундамента по данной технологии придает сооружению большую надежность и устойчивость. Это обусловлено тем, что ростверк на сваях удерживает и скрепляет между собой вертикальные несущие конструкции. Тем самым придает дополнительную прочность сооружению и противодействует силам морозного пучения грунта. Свайное поле для ростверка на сваях состоит из вертикальных несущих конструкций, установленных с интервалом в один – полтора метра в зависимости от типа грунта и от глубины залегания промерзших слоев.


Свайное поле для ростверка на сваях

Для закладывания данной структуры по всему периметру будущих стен выкапывается неглубокая траншея приблизительно 30–40 см. Затем в ней при помощи специального бура создаются скважины для закладки свайных конструкций. Внутрь отверстий опускается асбестоцементная труба с предварительно связанным арматурным каркасом. Также траншея выкладывается геотекстилем и засыпается песком. На получившейся подушке монтируют опалубку. Затем вся структура заливается бетоном, что является очень ответственной операцией.

Здесь необходимо обязательное использование специального вибратора для уплотнения смеси и удаления пузырьков воздуха, которые способствуют образованию полостей самых различных фракций. Это в дальнейшем может привести к растрескиванию конструкции и обрушению всего здания. Монолитный ростверк на сваях необходимо армировать для придания ему устойчивости к нагрузкам на изгибание. В противном случае при малейшей деформации возникнет угроза растрескивания бетона.


Материалы для ростверка

Укрепляется ростверк двумя поясами жесткости – верхним и нижним, состоящими из нескольких продольных стальных прутьев, число которых зависит от массы, высоты сооружения и типа почвы, на которой оно возводится. Данная конструкция армируется также поперечной арматурой, не принимающей на себя нагрузку, но необходимой для связывания всего каркаса в единый монолит.

В современном крупномасштабном строительстве применяются такие материалы для ростверка, как сталь и сборные железобетонные конструкции марки М350 на гранитной основе. При сооружении деревянных построек из бруса ростверком часто служит нижний выступ брусьев, размещаемый непосредственно на сваях. Также в этом качестве может быть использованы двутавровые балки. Правда, такой вариант является более дорогостоящим.

По действующим технологическим нормам ростверк может быть применен при строительстве капитальных кирпичных зданий, а также в сооружениях из газобетонных блоков или арболита, возводимых на глиняном и комбинированном грунте, на почвах средней плотности и высокой водонасыщенности.

Буронабивные сваи с ростверком: технология, виды, описание, отзывы
Буронабивные сваи с ростверком, технология установки которых будет описана в статье, используются сегодня довольно часто. Это обусловлено тем, что данная разновидность фундамента способна выдержать здание почти на любом грунте.
далее
Ростверк: определение и для чего он нужен?
В последние годы наблюдается резкое увеличение объемов строительства. Поэтому огромный интерес представляют типы используемых фундаментов. Часто для возведения каких-то небольших строений используется ростверк. Что это такое? Так в строительной ...
далее
Свайно-ростверковый фундамент для дома: технология возведения, ...
Строительные компании сегодня предлагают немало конструкционных решений для закладки недорогого и в то время надежного фундамента. Компромиссные варианты обычно являют собой гибрид двух традиционных методов устройства несущей основы. К этой ...
далее
Свайный фундамент: преимущества и недостатки. Отзывы о свайном ...
Основой любого дома является фундамент. В зависимости от типа почвы, пожеланий заказчика и размеров будущей постройки основание может быть выполнено с применением разных технологий. Свайный фундамент является достойным конкурентом на рынке подобных ...
далее
Узнаем как обустроить свайный фундамент для дома из бруса
Каждому строению должен соответствовать определенный тип фундамента. Для дома из бруса или сруба целесообразно возводить свайный фундамент. Все более широкое применение находят винтовые сваи, достоинства которых подтверждены практикой.
далее
Буронабивной фундамент с ростверком: технология, расчет
Буронабивной фундамент с ростверком – основание очень надежное. Используется он в основном на проблемных грунтах. Технологически процедура его возведения не особенно сложна. Однако соблюдать нормативы и рекомендации специалистов, конечно же, нужно.
далее
Буронабивной фундамент с ростверком: технология, расчет
Свайный фундамент с ростверком: пошаговая инструкция
В статье будет рассмотрен свайный фундамент с ростверком. Не всегда можно применить традиционные конструкции – плитные или ленточные. Иногда они становятся чересчур дорогими, только на изготовление фундамента уйдет до 50% общего бюджета. Как правило, применяют свайный фундамент такого типа в тех случаях, когда происходит строительство на территории, на которой глубина промерзания почвы более двух метров.
далее
Свайный фундамент с ростверком: пошаговая инструкция
Свайно-ростверковый фундамент под деревянный дом сделать самому своими руками: последние отзывы
Если вы решили выстроить свайно-ростверковый фундамент для деревянного дома, то первоначально необходимо ознакомиться с отзывами, которые оставлены домашними мастерами и профессионалами, занимающимися проведением подобных работ. Такая конструкция представляет собой опоры, на которые возлагается нагрузка от всей постройки.
далее
Свайно-ростверковый фундамент под деревянный дом сделать самому своими руками: последние отзывы
Используем ростверковый фундамент для возведения дома
Выбирая фундамент для своего дома, следует учитывать характеристики того участка, на котором он будет стоять. Перво-наперво необходимо обратиться в местную геодезическую службу. В ней вас могут просветить по поводу почв, на которых вы будете строить коттедж. Дело в том, что пучинистые грунты способны доставить много хлопот, да и близко расположенные грунтовые воды ни к чему хорошему не приведут.
далее
Используем ростверковый фундамент для возведения дома
Свайный фундамент: расчет количества свай, типы, виды и конструктивные особенности
В некоторых случаях такое основание используется тогда, когда непростой рельеф способен значительно усложнить задачу строительства. Если вами был выбран свайный фундамент, расчет количества свай вы обязательно должны произвести еще до момента начала работ.
далее
Свайный фундамент: расчет количества свай, типы, виды и конструктивные особенности