Крупный толстолобик - рыба с нежным и вкусным филе. Несколько блюд

Крупный толстолобик - рыба с нежным и вкусным филе. Несколько блюд
Рыба толстолобик: вред и польза

Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях. Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям.

Что употребляет в пищу толстолобик в природе. Разведение и размножение толстолобика

В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них интересно то, чем питается толстолобик.

толстолобик рыба

Толстолобик – рыба, довольно популярная в кулинарии. Наиболее ценными считаются крупные особи, так как мелкие экземпляры содержат множество косточек. Приготовление рыбы толстолобика основано на использовании в составе большинства блюд нежного и мясистого филе. А из огромной головы варят чудесную уху.

Крупный толстолобик – рыба, идеальная для приготовления «мясного» фарша

Несмотря на то что голова толстолобика по отношению ко всему телу занимает почти одну четвертую часть его длины, сочного и одновременно плотного филе в рыбе предостаточно. Отделите мякоть от хребта, ребер и снимите кожу, предварительно очистив от чешуи. Из получившихся мясных полосок можно приготовить множество блюд.


Толстолобик: рыба используется для приготовления котлет

приготовление рыбы толстолобика

Продукты

- филе рыбы – 0,5 кг;

- одна морковь;

- одно яблоко;

- одна луковица;

- 100 г мякоти батона;

- молотый перец;

- яйцо;

- соль;

- щепотка соды;

- зелень петрушки;

- растительное масло для жарки.

Порядок работы

Филе вместе с луком пропустите через мясорубку. Морковь и яблоко измельчите на средней терке. Батон, предварительно замоченный в воде, хорошо отожмите и добавьте ко всем ингредиентам. В массу вбейте яйцо. Приправьте солью, содой, перцем и мелко порезанной зеленью, а затем фарш вымешайте до однородности. Выпекайте котлеты на раскаленной сковороде в растительном масле, формируя мокрыми руками небольшие продолговатые лепешки. По желанию можно обмакивать в панировочных сухарях. Рыбные котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде.


рыба толстолобик как приготовить

Толстолобик: рыба маринованная

Из рыбного филе получается отличная маринованная закуска с пикантным вкусом. Нарежьте мякоть (500-700 г) на длинные тонкие полоски и обильно засыпьте солью, поместите продукт в холодильник на 12-16 часов. Затем массу промойте, несколько раз меняя воду. После этого рыбные кусочки залейте 6% уксусом так, чтобы они были полностью погружены в жидкость. После 2,5-3 часов маринования извлеките полосочки толстолобика из раствора. Свежую морковь (1 шт.) натрите на крупной или специальной терке. Репчатый лук (2 шт.) порежьте полукольцами, третью часть которого обжарьте в половине стакана растительного масла. Горячую массу вылейте на рыбу. Туда же добавьте оставшийся сырой лук, морковь, столовую ложку молотого черного и красного перца, специальную приправу для приготовления корейских салатов. Объем специй зависит от индивидуальных предпочтений. По желанию можно добавить соевый соус. Массу вымешайте и поставьте в холодное место на два часа для настаивания.

«Головастая» рыба толстолобик: как приготовить уху

После отделения от костей мякоти у вас остается хребет и огромная голова. Приготовьте из них наваристую уху. Обязательно удалите жабры, чтобы избежать привкуса горечи. Отварите хребет вместе с овощами (порезанный картофель, лук, морковь). Затем кости извлеките. Голову рыбы разрежьте пополам (для разделения особо крупных экземпляров понадобится кухонный топорик). Поместите части в кипящий суп, посолив его и приправив специями (лавровый лист, молотый красный и черный перец горошком). После снятия пены варите десять минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Рыба толстолобик: вред и польза
Сторонники рыбных блюд знают массу способов ее приготовить и прекрасно разбираются в разновидностях. Однако в быту наиболее доступным является толстолобик, вред и польза которого давным-давно изучены диетологами, сопоставлены и оглашены людям.
далее
Что употребляет в пищу толстолобик в природе. Разведение и ...
В семействе карповых есть удивительная рыба толстолобик. Благодаря своему стайному образу жизни и большому весу она стала любимицей многих рыбаков. Именно поэтому они так пристально изучают ее повадки и образ жизни. В частности, многим из них ...
далее
Рецепт толстолобика в духовке. Что можно приготовить из свежего ...
Мясо толстолобика отлично насыщает. К тому же он очень полезен. В кулинарии эта рыба абсолютно беспроблемна.
далее
Узнаем как ловить толстолобика? Советы и рекомендации
Толстолобик – один из крупнейших представителей речной мирной рыбы. Относится к семейству карповых. Толстолобики бывают трех разновидностей: пестрый, белый и гибридный. Отличительная черта этой рыбы – большая голова с вытянутой нижней губой. ...
далее
Снасть для ловли толстолобика сегодня уже не редкость
Другая, достаточно популярная снасть для ловли толстолобика – это донная. У нее весьма простая конструкция, состоящая из кормушки с семисантиметровой длиной, оборудованной двумя или тремя крючками и закрепленной к основной леске карабином или вертлюгом. Рыба, засасывая с водой приманку, засекается. При этом надо сказать, что такая снасть для ловли толстолобика имеет свои недостатки: во-первых, нужно использовать собственноручно приготовленную домашнюю прикормку, создающую муть.
далее
Снасть для ловли толстолобика сегодня уже не редкость
Уха из голов толстолобика. Информация и рецепты
Уха из голов толстолобика - очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Рецептов приготовления много. Поэтому остается представить некоторые из них, а выбор уже за самим читателем.
далее
Уха из голов толстолобика. Информация и рецепты
Узнаем как изготовить балык из толстолобика: рецепт
Балык из толстолобика умеет делать не каждый. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.
далее
Узнаем как изготовить балык из толстолобика: рецепт
Маринованный толстолобик – вкусная рыбка
Толстолобик – это рыба, которая отлично подходит для маринования. А если учитывать доступность этого продукта и его стоимость, то можно приготовить вкусное блюдо, достойное любого стола.
далее
Маринованный толстолобик – вкусная рыбка