Правильно подобранные иглы для швейных машин – залог красивой строчки!

Подольск 142, швейная машинка: инструкция, описание

В наше время довольно широкой популярностью у домашних мастериц пользуется швейная машина «Подольск 142». Инструкция содержит сведения об основных характеристиках модели, правилах ее эксплуатации и особенностях ремонта. Машина считается «морально» устаревшей. Поэтому приобрести ее можно за сугубо символическую цену.

Швейная машинка ПМЗ (Подольский механический завод им. Калинина): краткое описание, инструкции по уходу

Швейные машинки Подольского механического завода выпускаются с 1952 года. Модельный ряд за прошедшие годы представлен самыми разнообразными машинками. Есть варианты, как с ручным управлением, так и с ножным.

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой неровной строчки, дырочек от пошива? Причиной тому может быть неправильно подобранная игла для вашей машины. Конечно, профессиональным швеям не составит большого труда подобрать иглы для швейных машин, а вот любителям шить или только начинающим будет полезна информация об их разновидностях, отличиях и особенностях.

иглы для швейных машин

Существуют бытовые и промышленные швейные машины. Одним из отличий между ними является иглодержатель. Это отверстие, куда вставляется и закрепляется игла. Отверстие имеет определенный размер, форму и глубину. Поэтому определенному типу машин подойдет только игла с определенной длиной и формой.

Разновидности

Если внимательно присмотреться, то на колбе иглы вы обнаружите номер. Это цифры, которые обозначают ее диаметр (толщину). Диапазон размера колеблется от 60 до 110 мм.

  1. 60, 70, 75 мм – иглы для швейных машин, которые используют при пошиве легких тканей. Остриё слегка закруглено, что предотвращает образование следов от прокола после шитья. Достигается это за счет того, что иголка не пробивает дырочку, а раздвигает волокно ткани. Такими иглами очень хорошо шить трикотаж, шифон, шёлк и другие «нежные» ткани.
  2. иглы для промышленных швейных машин80, 90 мм – иглы для более плотных тканей. Кончик заострён, что облегчает вхождение иголки в ткань и не допускает образования пропусков стежков. Используют их при пошиве брюк, пиджаков, костюмов, верхней одежды и т. д.
  3. 100, 110, 120 мм – самые толстые и острые иглы для швейных машин. Используют для пошива пальто, изделий из джинсовой ткани, саржи, брезента. Они очень прочные, способны прошить толщину слоёв ткани до 1,5 см.

Существуют также универсальные иглы, вышивальные, для пошива кожи.


  1. Универсальные. Могут быть любого размера, подходят для «некапризных» тканей.
  2. Вышивальные. Предназначены для вышивания специальными нитками, отличаются отверстием ушка иглы. Оно немного шире, созданы для того, чтобы не повредить ткань или нитку.
  3. Иглы для кожи имеют слегка приплюснутое, режущее остриё. Идеально подходят для пошива кожаных изделий и из кожзаменителя. Особенность их в том, что они аккуратно разрезают кожу и не оставляют следов после строчки.

швейная машина чайкаОтличия

Иглы для промышленных швейных машин отличаются от бытовых колбой. Это верхняя часть иглы, которая входит в иглодержатель. Колба иголки для промышленных машин округлая, а для бытовых - имеет продольный срез. Второе отличие - это длина. Вы не сможете вставить разные по длине иглы в иглодержатель, а если и вставите, то у вас не получится строчка.

На любой игле имеется желобок, расположенный вдоль, он помогает направлять нить. При установке иглы в промышленную машинку  желобок должен находиться со стороны левой руки. У бытовых машин совсем по-другому. Например, швейная машина «Чайка» отличается установкой иглы. Машина выполняет прямую строчку, зигзаг и отделочные стежки, поэтому иголка устанавливается желобком вперёд, а срез колбы в ней - от себя.

Правильно подобранные иглы для швейных машин обеспечат вам красивую и ровную строчку, предотвращение обрыва нити и изделие без проколов.

Подольск 142, швейная машинка: инструкция, описание
В наше время довольно широкой популярностью у домашних мастериц пользуется швейная машина «Подольск 142». Инструкция содержит сведения об основных характеристиках модели, правилах ее эксплуатации и особенностях ремонта. Машина считается «морально» ...
далее
Швейная машинка ПМЗ (Подольский механический завод им. Калинина): ...
Швейные машинки Подольского механического завода выпускаются с 1952 года. Модельный ряд за прошедшие годы представлен самыми разнообразными машинками. Есть варианты, как с ручным управлением, так и с ножным.
далее
Какими должны быть нитки для оверлока?
Каждая женщина, увлекающаяся шитьем, рано или поздно сталкивается с необходимостью приобрести оверлок. Однако когда заветный аппарат куплен, одной из первых проблем счастливой обладательницы является подбор к нему правильных ниток.
далее
Ремонт швейной машины сделать самому своими руками. Настройка швейной ...
Ремонт швейной машины своими руками часто может и не требоваться вовсе, достаточным порой оказывается регулирование натяжения верхней и нижней нитей. Обычно ремонтные работы сопряжены с нарушением эксплуатационных условий, которые рекомендуются ...
далее
Узнаем чем прошить кожу? Как прошить кожу вручную?
Изделия из натуральной кожи пользуются спросом и отличаются практичностью. Однако, чтобы серьезно работать с этим материалом, нужен опыт. Чем прошить кожу, если есть желание попробовать свои силы? Можно ли получить в итоге качественную вещь? Как ...
далее
Швейная машинка Веритас: краткое описание, инструкция и отзывы
Компания "Веритас" занимает одно из лидирующих мест в производстве швейных машин. Для новичков имеется множество моделей, которые продаются по доступным ценам. Перед покупкой швейной машинки важно учитывать отзывы покупателей.
далее
Швейная машинка Веритас: краткое описание, инструкция и отзывы
Техника безопасности при шитье. Правила организации рабочего процесса
Многие считают, что пошив изделий – это сложная, но совсем не опасная работа. Однако практика подтверждает, что такое мнение ошибочно. Есть много негативных примеров, которые доказывают, что техника безопасности при шитье обязательно должна соблюдаться.
далее
Техника безопасности при шитье. Правила организации рабочего процесса
Узнаем как заправить оверлок китайский трехниточный? Инструкция и советы
От исправной работы швейного оборудования зависит качество пошива изделий. Идеальные оверлочные и машинные строчки могут быть только в том случае, когда правильно заправлены нити и отрегулировано их натяжение в системе швейного агрегата.
далее
Узнаем как заправить оверлок китайский трехниточный? Инструкция и советы
Факты о швейных машинах
Тема нашей статьи - история создания швейной машины. Мы поговорим о том, когда появилась первая машинка и кем она была создана. Рассмотрим историю самой известной фирмы по производству машинок – «Зингер». И постараемся выяснить, когда появились первые швейные машинки в России.
далее
Факты о швейных машинах
Промышленные швейные машины: полный обзор, описание, классы, характеристики и отзывы
Промышленные швейные машины изготавливаются различных типов и имеют свой класс. Для того чтобы разобраться в моделях, следует рассмотреть основных производителей и узнать отзывы потребителей.
далее
Промышленные швейные машины: полный обзор, описание, классы, характеристики и отзывы