Гарем султана Сулеймана, или История его любви

Гарем - определение. История и культура Востока

В мире есть немного общественно известных явлений, истинный смысл которых остается скрытым завесою тайны от большинства людей. Примером, однако, могут служить гаремы. О них хотя бы раз в жизни слышал каждый, но об истинном назначении, устройстве, правилах жизни в них знают немногие. Но практически всех интересует вопрос «гарем: что это такое?»

Наложница. Чем отличались наложницы в разных культурах

Наверное, все слышали о девушках-наложницах, но мало кто знает, что на самом деле скрывается под этим словом. Какие обязанности должны были исполнять девушки, какие права они имели и чем отличались наложницы в разных странах мира – об этом и пойдет сегодняшний разговор.

При одном упоминании о гареме в голове возникают образы таинственных и прекрасных восточных женщин, которые могли покорить мужчину одним своим взглядом. Несмотря на то, что по сути наложницы были рабынями, обращались с ними достойно. Женщин в султанском гареме было много, но были и любимицы - те, которым посчастливилось родить султану сыновей. Они обладали особым уважением и почётом. Гарем султанаделился на три группы. В первой находились уже немолодые наложницы, в двух других - совсем юные. Все женщины обучались искусству флирта и грамоте.евнухи в гареме султана сулеймана

Третья группа состояла из самых красивых и дорогих наложниц, которые дарили своё общество не только султанам, но и принцам. Когда девушки попадали во дворец, им давали новое имя (обычно персидское), которое должно было отображать их сущность. Вот некоторые примеры: Нергинелек ("ангелочек"), Назлуждамаль ("кокетка"), Чешмира ("девочка с красивыми глазами"), Нергидезада ("похожая на нарцисс"), Маджамаль ("луноликая").


До XV века в Османской империи было принято иметь помимо гарема ещё и законных жён, обычно ими становились иностранные принцессы. Брак был необходим для усиления власти и поддержки со стороны других государств. Османская империя росла и набирала силы, уже не было необходимости искать поддержки, поэтому род продолжали дети наложниц. Гарем султана заменил и вытеснил законный брак. Наложницы обладали своими правами и привилегиями. Женщины султана никогда и ни в чём не нуждались, они могли покинуть своего господина при желании после девяти лет пребывания.

Тем, кто оставил дворец, дарились дома, выдавалось приданое. Эти женщины назывались дворцовыми и имели уважение в обществе, им дарились бриллианты, ткани, золотые часы, всё, что необходимо для обустройства дома, также выплачивалось регулярное пособие. Однако большинство девушек не желало оставлять гарем султана, даже если они не становились любимицами и не получали внимание господина, они становились служанками и воспитывали более юных девочек.


Любовь Сулеймана к Роксолане–Хюррем

гарем султана

Султан Сулейман Великолепный был достойным правителем, воином, законодателем и тираном. Этот человек был разносторонне развит, он увлекался музыкой, писал стихи, знал несколько языков, любил ювелирное и кузнечное дело. При его правлении Османская империя достигла наибольших высот. Характер правителя был противоречив: суровость, жестокость и безжалостность сочетались с сентиментальностью. В 26 лет Сулейман начал править Османской империей.

В этот период многочисленный гарем турецкого султана пополнился наложницей из Западной Украины. Прекрасную девушку звали Роксолана, она отличалась весёлым нравом, поэтому ей дали имя Хюррем, что означает "весёлая". Красавица сразу завоевала внимание султана. На тот момент любимой женщиной была Махидевран, которая, приревновав, расцарапала новенькой наложнице лицо, порвала платье и потрепала волосы. Когда Хюррем пригласили в опочивальню султана, она отказалась идти в таком виде к правителю. Сулейман, узнав о случившемся, разозлился на Махидевран и сделал Роксолану своей любимой женщиной.


В гареме было правило, гласившее, что наложница может иметь только одного ребёнка от султана. Сулейман был настолько влюблён в Хюррем, что подарил ей пятерых детей и отказался от встреч с другими женщинами. Помимо этого, было нарушено ещё одно традиционное правило - он женился, таким образом это был первый законный брак султана и наложницы в истории Османской империи. Хюррем была самой значимой личностью во дворце 25 лет и имела неограниченную власть над мужем. Умерла она раньше своего возлюбленного.

Последняя любовь Сулейманагарем турецкого султана

После смерти Хюррем у правителя вспыхнули чувства ещё только к одной наложнице - Гюльфем. Девушке было 17 лет, когда она попала в гарем султана. Хюррем и Гюльфем были совершенно не похожи. Последняя любовь султана была спокойной женщиной, несмотря на её невиданную красоту, привлекала Сулеймана в ней доброта и кроткий нрав. Все ночи он проводил только с Гюльфем, остальные же наложницы безумно ревновали, но ничего не могли с этим поделать.

Эта милая и спокойная женщина решила построить мечеть. Не желая огласки, она ничего не сказала об этом султану. Всё своё жалование она отдавала на строительство. Однажды деньги закончились, девушка не хотела просить возлюбленного о помощи, ведь это было ниже её достоинства. Она взяла средства у другой наложницы, которая согласилась отдать своё жалование за несколько ночей с султаном. Сулейман удивился, увидев другую в своих покоях, он хотел делить ложе только c Гюльфем. Когда несколько ночей любимая ссылалась на болезнь, а её приходила заменять другая наложница, Сулейман разгневался. Коварная соперница рассказала повелителю, что ночи с ним были проданы за жалование. Евнухи в гареме султана Сулеймана получили приказ отхлестать Гюльфем десятью ударами розог, но та от такого позора умерла ещё до наказания. Когда правитель узнал истинную причину поступка возлюбленной, он долго горевал и жалел, что не поговорил с ней до назначения наказания. Мечеть достроили по приказу Сулеймана. Рядом была возведена школа. Гюльфем похоронили в саду этого небольшого кюллие.

Гарем - определение. История и культура Востока
В мире есть немного общественно известных явлений, истинный смысл которых остается скрытым завесою тайны от большинства людей. Примером, однако, могут служить гаремы. О них хотя бы раз в жизни слышал каждый, но об истинном назначении, устройстве, ...
далее
Наложница. Чем отличались наложницы в разных культурах
Наверное, все слышали о девушках-наложницах, но мало кто знает, что на самом деле скрывается под этим словом. Какие обязанности должны были исполнять девушки, какие права они имели и чем отличались наложницы в разных странах мира – об этом и пойдет ...
далее
Женский султанат Османской империи
В статье мы подробно охарактеризуем Женский султанат Османской империи. Мы расскажем о его представительницах и их правлении, об оценках этого периода в истории.
далее
За что казнили Гюльфем Хатун
Благодаря турецкому сериалу "Великолепный век" широкой аудитории стали известны подробности личной жизни одного из самых грозных и великих повелителей Османской империи - султана Сулеймана. Перипетии жизни этой незаурядной личности, ...
далее
История Кесем Султан - блестящая жизнь блестящей женщины
История Кесем Султан удивительно сочетает в себе плотную историческую канву с тонким налетом художественного вымысла. Историки, изучающие нравы и хроники Османской империи, придерживаются различных мнений о ее влиянии на султана, но вместе с тем ...
далее
Дворец султана Сулеймана в Стамбуле. Экскурсии в Стамбуле. Достопримечательности Стамбула
На высоком холме, омываемом водами Мраморного моря и пролива Босфор, возвышается удивительный комплекс Топкапы, огороженный массивной крепостной стеной с башнями оригинальной формы. На протяжении столетий здесь находилась резиденция османских султанов.
далее
Дворец султана Сулеймана в Стамбуле. Экскурсии в Стамбуле. Достопримечательности Стамбула
Мехмед II: краткая биография османского султана
В мае 1453 года на берегах Босфора произошло событие, наложившее отпечаток на весь дальнейший ход мировой истории. Не выдержав натиска турецких полчищ, пал Константинополь, на протяжении многих веков являвшийся оплотом православия и именовавшийся Вторым Римом. Предводительствовал войсками Османской империи совсем ещё молодой султан Мехмед II, биография которого легла в основу этой статьи.
далее
Мехмед II: краткая биография османского султана
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
В культовом сериале «Великолепный век» очень много персонажей. Один из них – прекрасная наложница Нурбану – появляется лишь в четвертом сезоне. И тут же попадает в круговорот дворцовых заговоров и гаремных интриг. Но всегда она чудесным образом остается живой. Каждый раз зритель ждет с замиранием сердца: в какой серии умрет Нурбану? Ведь не может же так вечно везти! Для тех, кто смотрит сериал, но не прочь заглянуть немного вперед, в будущее, мы в этой статье приоткроем завесу тайны.
далее
Узнаем когда и как умрет Нурбану в «Великолепном веке»?
Таинственная и противоречивая биография: Роксолана
Рассказывать о жизни этой выдающейся женщины непросто. Ведь очень много противоречивых фактов содержит ее биография. Роксолана - великая женщина, которая смогла добиться большой власти и стать достойной спутницей султана Сулеймана I.
далее
Таинственная и противоречивая биография: Роксолана
Махидевран Султан. Биография: дворцовые интриги великолепного века
Имя этой наложницы сегодня широко известно нашим современникам благодаря сериалу «Великолепный век». Но кто она была на самом деле? Наверняка, многие из любителей популярного кино задавались вопросом о действительном образе султанской наложницы - персонажа, представленного на экране. Попробуем в этом разобраться.
далее
Махидевран Султан. Биография: дворцовые интриги великолепного века