Шурин, свояченица, золовка и деверь – кто это такие?

Шурин, свояченица, золовка и деверь – кто это такие?
Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?

Если заглянуть в словарь Ожегова, можно узнать, что брат жены приходится мужу шурином. Получается, что после свадьбы шурин и зять становятся близкими родственниками.

Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?

Не так давно люди жили большими семьями: ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Сейчас принято общаться более обособленно: дедушки, бабушки, дети, внуки. Из этой статьи вы не только сможете узнать о том, кто такие шурин и свояк, но и откроете для себя тайну происхождения этих слов.

Если сегодня один ребенок в семье – распространенное явление, то в древности на Руси все было совсем иначе. Семьи были большими, родственников было много, и человек постоянно находился в окружении братьев, сестер, теть, дядей, бабушек, дедушек и других близких людей. А после женитьбы этот круг еще больше расширялся: появлялись свекр и свекровь, теща и тесть, шурин и деверь. Кто это такие, знают не все. Если анекдоты про тещу имеются в арсенале любого женатого мужчины, то сказать, к примеру, о том, кто такая золовка, многие затрудняются. Сегодня попробуем разобраться в запутанных родственных связях.

деверь кто этоДеверь - кто это? Ответ на такой вопрос должна знать девушка, собирающаяся выйти замуж. Ведь если у ее будущего мужа есть родной брат – он по отношению к ней и будет деверем. Женщина, в свою очередь, для брата мужа будет считаться невесткой, как, впрочем, и для остальных старших членов его семьи.


Кстати, деверь – это не просто брат мужа. Этот человек раньше имел большой авторитет для молодой семьи, и ему отводилась важная роль в свадебной церемонии. К примеру, при сватовстве, когда стороны договаривались о свадьбе (а это называлось «рукобитье»), именно деверь (кто это, мы уже разобрались) был свидетелем со стороны жениха. В случае же, если у молодого не было родного брата, его роль выполнял другой родственник, обязательно женатый. Тогда он назывался «ручной деверь». Кто это бы ни был, в обязанности этого члена семьи входило сопровождение невесты к ее родителям для получения их благословения. Кстати, если жених просил родственника побыть его деверем, тот не имел права отказаться.


жена деверяПосле свадьбы невеста оказывалась в окружении новых родственников. По отношению к ним она становилась невесткой или снохой. Отец и мать мужа становились свекром и свекровью, братья, как мы уже сказали, – деверями. А если у мужа имелись родные сестры, они становились золовками молодой жены. Жена деверя тоже кое-где называлась золовкой. Такое название связано с интересным обрядом «золования», который заключался в посыпании невесты золой из ее родной печки. С чем только не рифмовали золовку в старинных русских песнях и пословицах! «Золовка – гадючья головка», «золовки хитры на уловки», да и просто «золовка-колотовка»… Видимо, часто отношения с ней у новобрачной складывались отнюдь не дружеские. А вот с деверем, как правило, наоборот. Недаром у многих народов в древности существовал обычай, согласно которому женщина в случае гибели своего мужа должна была выйти замуж за его родного брата.

кто такой шурин и деверьА что по поводу самого молодого мужа? У него ведь тоже появлялись новые родственники. И строгий тесть, и не сходящая с языка народных шутников теща. А вот братья и сестры жены становились новобрачному шуринами и свояченицами. Кто такой шурин и деверь? Оказывается, первый – это брат жены, а второй – мужа. Как видите, разобраться в семейных взаимоотношениях довольно просто. Гораздо сложнее жить в мире и согласии в такой большой семье. Но некоторым это все же удается. И тогда родственники заменяют любящую мать, заботливого отца, родных братьев и сестер.

Новые родственники после свадьбы. Шурин - кто это?
Если заглянуть в словарь Ожегова, можно узнать, что брат жены приходится мужу шурином. Получается, что после свадьбы шурин и зять становятся близкими родственниками.
далее
Шурин - это кто по-родственному? Кто такой шурин и свояк?
Не так давно люди жили большими семьями: ходили друг к другу в гости, вместе отмечали праздники. Сейчас принято общаться более обособленно: дедушки, бабушки, дети, внуки. Из этой статьи вы не только сможете узнать о том, кто такие шурин и свояк, но ...
далее
Это запутанное родство - троюродный брат
Родные люди – это дружная большая семья, состоящая из нескольких поколений, или «папа, мама, я»? У всех по-разному, но, имея много родственников, не так просто разобраться во всех хитросплетениях степеней родства. Общаясь с двоюродными или ...
далее
Внучатые племянники - кто это? Кто кому кем приходится?
В стародавние времена было принято знать своих прародителей, чтить их память и помнить имена деда и бабки своего деда с бабкой. Сегодня часто люди не знают даже, какой родней они друг другу приходятся и как правильно называется эта родственная связь.
далее
Свояк это кто? Родственник или нет?
Свояк – это муж сестры. Он – надежда и опора. Свояк заботится о сестре и приходится отцом ее детям. Но с давних времен это родство считалось не очень надежным. Про свояков говорили следующее: «Два брата – на медведя, а два свояка – на кисель»
далее
Узнаем кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное определение родства?
После церемонии бракосочетания появляется не только новая молодая семья, но и объединяются два рода. У каждого из близких родственников молодоженов появляется новая родня. В русском языке есть отдельные определения практически для всех из них. Попробуем разобраться, кто такой зять и когда уместно использовать это слово.
далее
Узнаем кто такой зять и в каких случаях уместно использовать данное определение родства?
Узнаем как понять, жена брата - кто она мне?
В наши дни, когда родственники разбросаны порою по всему земному шару и собираются вместе только по случаю больших событий, слова «золовка», «деверь», «шурин», «сноха» и т.п. многим из нас кажутся странными и абсолютно непонятными. И все-таки давайте попробуем восстановить в нашей родовой памяти названия родственных связей, чтобы не пришлось потом при случае гадать: «Жена брата - кто она мне?».
далее
Узнаем как понять, жена брата - кто она мне?
Новые родственники после свадьбы: свояченица определение.
Вот и отгремела веселая свадьба. Забыты хлопоты о нарядах, приглашениях и гостях. Теперь начинается новая жизнь. Количество родственников увеличивается. Если вы хотите, чтобы семейная жизнь удалась, придется запомнить всех членов новоиспеченной семьи. Например, свояченица – это кто?
далее
Новые родственники после свадьбы: свояченица определение.
Золовка - это кто такая?
Золовка - это сестра вашего мужа. Давным-давно наши предки жили огромными семьями. Некоторые из них насчитывали более пятидесяти человек с различной степенью родства. И теперь, если приехать в отдаленную деревню, можно с удивлением узнать, что многие ее жители носят одинаковые фамилии. Все они, как правило, родственники в той или иной степени родства.
далее
Золовка - это кто такая?
Сноха - кто такая и кому нужна?
Молодая супруга, вступая после свадьбы в семью мужа, получает новый статус по отношению к его родственникам. Из невесты она превращается в невестку или в сноху. "Сноха – кто такая?" - могут спросить молодые люди в наш современный век, когда родственные узы уже не играют такой большой роли, как прежде. Хотя это термин родства еще довольно близкого. Так называют жену сына свекор и свекровь.
далее
Сноха - кто такая и кому нужна?