Узнаем как понизить тромбоциты в крови?

Как понизить тромбоциты в крови?
Пониженные тромбоциты в крови: возможные причины и способы лечения

Тромбоциты – это маленькие бесцветные пластинки, которые отвечают за способность крови к свертыванию. Значительное снижение количества этих тел должно насторожить любого лечащего врача. Ведь пониженные тромбоциты в крови или тромбоцитопения обычно свидетельствует о том, что у человека развивается серьезное заболевание.

Низкий уровень тромбоцитов в крови: возможные причины, симптомы, терапия

Оптимальное количество тромбоцитов у здорового человека составляет от 150 до 400 тысяч на один миллилитр крови. Увеличение количества бесцветных клеток в крови называется тромбоцитозом. Низкий уровень тромбоцитов в крови носит название тромбоцитопении. Чаще всего подобное заболевание развивается на фоне инфекций.

Проконсультируйтесь с врачом

Для диагностики любых проблем врачи в первую очередь отправляют пациентов сдавать общие анализы: кровь и мочу. Именно эти исследования помогают определить возможные заболевания и в большинстве случаев понять причину даже незначительного ухудшения самочувствия.

понизить тромбоцитыЕсли вы заметили, что у вас легко появляются синяки (при этом вы даже не можете вспомнить, что где-то ударялись), часто бывают носовые кровотечения и даже незначительные ранки долго затягиваются, то, скорее всего, у вас средний объем тромбоцитов понижен. Конечно, чтобы это подтвердить, необходимо сдать кровь на общий анализ.

В норме у здорового человека от 180 до 320х109 клеток тромбоцитов в одном литре. Это количество позволяет вовремя закупоривать сосуды, предотвращая тем самым кровотечения. Вообще, тромбоциты – это безъядерные клетки, которые формируются в костном мозге, но в них содержатся компоненты, отвечающие за свертываемость крови. Именно своевременное их высвобождение в необходимом количестве позволяет остановить кровотечение путем образования тромба.


Тромбоциты понижены причиныИзменение их количества в любую сторону свидетельствует о серьезных проблемах. Так, если тромбоциты понижены, причины следует искать тщательно. Ведь это может быть из-за врожденной гемофилии, системной красной волчанки, изменения уровня гормонов щитовидной железы, апластической анемии, синдрома Evans, ДВС-синдрома, при гемолитических проблемах у новорожденных, в результате тромбоза почечных вен и даже из-за таких болезней, как токсоплазмоз, малярия, риккетсиоз и других вирусных и бактериальных инфекций. При изменении их количества необходимо прислушиваться к рекомендациям врача, чтобы не получилось еще больше понизить тромбоциты. Критическое уменьшение их количества может стать даже причиной смерти: вследствие увеличения времени затягивания раны человек может умереть из-за сильной кровопотери, он может погибнуть и из-за вовремя не замеченного внезапно открывшегося внутреннего кровотечения.


Средний объем тромбоцитов пониженНо не менее страшно и обратное. Повышенное содержание тромбоцитов тоже свидетельствует о серьезных проблемах: причиной могут стать воспалительные процессы, анемия, эритремия и даже злокачественные опухоли. Также это бывает и из-за удаления селезенки, после различных хирургических вмешательств и даже вследствие физического переутомления. В любом случае стоит поинтересоваться, как понизить тромбоциты, ведь повышенное их содержание нередко становится причиной смерти. Инсульты, инфаркты и тромбоз сосудов происходят именно из-за слишком большого числа этих клеток в крови.

Для того чтобы понизить тромбоциты, в первую очередь следует отказаться от употребления алкогольных напитков, ведь из-за них повышается вязкость крови. Кроме того, вам придется пить препараты, которые в определенных дозировках содержат аспирин. Только не стоит заниматься самолечением, проконсультируйтесь с терапевтом или кардиологом, врач поможет подобрать средство, которое должно подойди именно в вашем случае.

Часто необходимость понизить тромбоциты возникает у пожилых людей. Их количество увеличивается из-за приобретенных хронических заболеваний или неправильного образа жизни. Если у вас еще нормальное количество этих безъядерных клеток, но вы боитесь, что кровь станет более вязкой и густой, то для профилактики можно пить кислые морсы – это один признанных эффективных народных способов.

Пониженные тромбоциты в крови: возможные причины и способы лечения
Тромбоциты – это маленькие бесцветные пластинки, которые отвечают за способность крови к свертыванию. Значительное снижение количества этих тел должно насторожить любого лечащего врача. Ведь пониженные тромбоциты в крови или тромбоцитопения обычно ...
далее
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает ...
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Самыми мелкими клетками крови являются тромбоциты, которые способны останавливать кровотечение путем образования тромбов. На протяжении всей беременности будущая мама сдает кровь несколько раз, чтобы установить количество этих форменных элементов. Если они понижены, ставят диагноз «тромбоцитопения» и назначают лечение для нормализации этого показателя.
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, терапия
Тромбоцитопения при беременности диагностируется у 7 % женщин и развивается чаще всего в последнем триместре. Механизм возникновения данной патологии до конца не был изучен. В 70 % случаев это состояние связано с перестройками организма, происходящими после зачатия.
далее
Тромбоцитопения при беременности: возможные причины, последствия, терапия
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, относятся к форменным элементам крови. Их называют кровяными пластинками. Период созревания кровяных пластинок в среднем длится 8 дней, а продолжительность нахождения их в кровотоке - от 9 до 11 дней. Норма тромбоцитов у мужчин, женщин и детей будет немного отличаться.
далее
Тромбоциты: норма у мужчин в крови
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины и терапия
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых - это расстройство, которое может привести к быстрому появлению крупных кровоподтеков и кровотечению. Как правило, потеря крови происходит вследствие чрезвычайного падения уровня тромбоцитов - клеток, способствующих её свертыванию.
далее
Тромбоцитопеническая пурпура у взрослых: методы диагностики, причины и терапия