Букингемский дворец в Лондоне: фото, описание, история создания, информация для туристов

Букингемский дворец был провозглашен официальной резиденцией монархов Британии. На сегодняшний день его занимает королева Елизавета II. А в каком городе Букингемский дворец был построен? Это известно многим - в Лондоне. Букингемский дворец находится напротив Грин-парка и улицы Мэлл и считается одной из наиболее известных достопримечательностей. Его отличительная особенность - позолоченный памятник королеве Виктории, расположенный перед зданием.

История возникновения дворца

Первые упоминания о знаменитом на всю планету дворце появились еще в 1703 году. В то время как раз на этом участке был расположен загородный дом герцога Букингемского - Джона Шеффилда. Находился он в те времена на достаточном удалении от Лондона. Заняв новую должность, Шеффилд принял решение построить компактный дворец для своей семьи. Изначально он назывался Букингем-хаус. В дальнейшем его облик неоднократно менялся.


В 1762 году дворец был приобретен королем Георгом III. Он принял решение сделать из него свою частную резиденцию. Здание было перестроено и расширено. Фасад его был несколько упрощен, а для своего ценного собрания книг король распорядился построить библиотеку. Вдобавок к этому он перенес из других дворцов в это место огромное количество произведений искусства. Также им были приобретены превосходные картины итальянских художников.

В 1825 году знаменитый архитектор Джон Нэш стал перестраивать здание для монарха Георга IV. Он обустроил напротив него большой двор. Это привело к тому, что его сразу стали считать богатым загородным дворцом, превосходно вписывающимся в окружающие его парки.

букингемский дворец находится

Величественный символ королевства

В 1837 году Букингемский дворец официально объявили основной резиденцией монархов Британии. В то время престол заняла королева Виктория. Она дала указание построить еще одну пристройку и перенести главный вход, Мраморную арку, туда, где она располагается сейчас (возле Ораторского уголка в Гайд-парке). Помимо этого, перед резиденцией была обустроена большая площадь круглой формы, а в центре нее установлен памятник самой королеве Виктории. Во время ее правления Букингемский дворец в Великобритании и стал символом королевства.


В 1846 году архитектор Эдвард Блор пристроил к зданию строение, которое соединило его со двором со стороны улицы. Это придало королевской резиденции абсолютно новый вид. Некоторые исследователи, правда, считают его немного нелепым сооружением. В очередной раз дворец был видоизменен в 1913 году. После этого главным его фасадом стали считать восточный. Он был слегка изменен архитектором Астоном Уэббом. Кому-то этот новый фасад покажется несколько мрачным и скучным, но именно он больше всего известен жителям Лондона и гостям столицы.

букингемский дворец великобритания

Особенности королевской резиденции

Данный дворец является одним из крупных и самых впечатляющих объектов Лондона. Внутри насчитывается более 700 помещений, впечатляющих своим богатым интерьером и отделкой. Среди большого разнообразия редких ценностей, находящихся во дворце, есть картины Рубенса и Рембрандта, антикварная мебель, а также французский фарфор. Примечательно, что этот дворец похож на обособленное государство. Ведь в нем есть свой личный кинотеатр, госпиталь и полиция, а также огромный бассейн и шикарный бальный зал.


Нижний этаж королевского Букингемского дворца украшают колонны дорического ордера классической архитектуры. А вот верхний этаж декорирован в стиле коринфского ордера. На главном фасаде здания с двух сторон установлено несколько художественных фигур.

Парадные залы предназначены специально для официальных церемоний и приемов. Располагаются они по одной оси, то есть последовательно примыкают друг к другу. Центральной считается Зеленая гостиная. Именно в ней собирались делегации, прежде чем зайти на прием к монарху.

Зеленую гостиную продолжает Тронный зал. Через него посетители проходят в Картинную галерею. Она является самым просторным помещением Букингемского дворца. В 1914 году данная галерея была досконально переделана. Изменения коснулись крыши и системы освещения.

тайны букингемского дворца

Сады дворца

Довольно неожиданно из широкой комнаты со стеклянными дверьми от пола до потолка гости проходят в восхитительный сад. Он напоминает рай. Здесь есть озеро с островками, водопады, цветущие растения, аккуратные газоны и даже розовые фламинго. Территория его составляет 17 гектаров. Это самый обширный частный сад Лондона. Отвлекает здесь от уединения лишь звук вертолетов, которые систематически облетают резиденцию. Три раза в год в саду организовывают торжественное чаепитие с королевой. На мероприятии присутствуют около 10 тысяч гостей. Ради простых людей королева Елизавета II отменила дресс-код. Единственное, что запрещается - это оголять плечи и надевать черную одежду. Гостям предлагают чай, маленькие бутерброды с красной икрой, пирожные с шоколадом и бисквиты.

Охрана дворца

Резиденция охраняется Придворной дивизией. Каждый день в половина двенадцатого осуществляется смена караула. Но это лишь с апреля по август. В другие месяцы она проводится через день. Это практически самая известная церемония в Лондоне. Она привлекает к себе внимание большого количества туристов. Гвардейцы, одетые в безупречную традиционную униформу, маршируют строго нога в ногу. Меняя друг друга на посту, они всякий раз привлекают большое количество желающих увидеть этот ритуал.

королевский букингемский дворец

Свободное посещение резиденции

Лишь на август и сентябрь королева уезжает из Букингемского дворца. В это время он доступен для свободного посещения. Но отнюдь не во все помещения имеется доступ, а только в 19 из них. Прочие считаются личным пространством королевской семьи. К слову, если Елизавета II присутствует во дворце, то над главным фасадом обязательно размещается отличительный флаг. Первый раз дворец раскрыл свои двери для гостей и туристов 1993 году. С того времени каждый год огромное количество людей приезжают на экскурсии. А вот основанием его открытия для туристов послужил пожар, произошедший в 1992 году в Виндзорском замке. Было принято решение собирать деньги на его восстановление.

Доступные для туристов комнаты

У многих путешественников возникает закономерные вопросы: можно ли посетить дворец и увидеть его роскошь изнутри? Какие залы и комнаты в нем доступны для посещения, а какие нет? Для гостей открыт свободный доступ в Парадную столовую Букингемского дворца. Ее длинный стол, сделанный из красного дерева, вмещает вокруг себя в одно время 600 человек. В середине столовой размещен очень больших размеров портрет короля Георга IV. Высота этого полотна около трех метров. С двух сторон размещены портреты Георга III и королевы Шарлотты. Они написаны А. Рамзеем. Также там находятся и другие портреты. Последней для посещающих Букингемский дворец стала доступна Белая гостиная. Бело-золотистые оттенки ее интерьера напоминают золотые монеты.

где находится букингемский дворец

Интересные факты о Букингемском дворце

Что еще привлекает тысячи туристов в этом месте английской столицы? Многие считают, что, как и во многих других значимых местах, существуют тайны у Букингемского дворца. Приведем несколько интересных фактов.

Например, можно услышать рассказы о том, что накануне Рождества по покоям королевского Букингемского дворца перемещается призрак в одежде монаха, да еще и обвешанный цепями. Откуда он там появился, никто не догадывается. Но есть молва, что он существует там с самого основания дворца и большинство придворных своими глазами его видели. А еще есть и те, кто абсолютно убеждены, что этот дворец не в силах покинуть дух Георга III. Он время от времени появляется возле окон, так как еще будучи живым, монарх ожидал курьеров из Ганновера. Именно в то время он умер.

Букингемский дворец отличается еще одной интересной тайной: один из комодов можно отодвинуть в сторону. За ним скрыта тайная дверь, которую королева иногда использует, чтобы выходить к гостям. Многие другие секреты туристам пока не доступны.

Когда шла Вторая мировая война, Букингемский дворец был очень заманчивой мишенью для обстрела, ведь Георг VI и Елизавета не согласились оставить свою резиденцию. В здание девять раз попадали бомбы. Одна из них разрушила Часовую башню.

Балкон Букингемского дворца является самым знаменитым. Он прославился, когда королева Виктория вышла на него в день празднования открытия Всемирной выставки 1851 года. А Георг VI ввел обычай появляться всем составом семьи на балконе во время прохождения парада.

букингемский дворец интересные факты

Кто живет в резиденции

За исключением членов королевской семьи, в Букингемском дворце (Великобритания) проживают еще 800 человек обслуживающего персонала. Они поддерживают порядок и соблюдают чистоту в помещениях. Во дворце существует даже человек на должности часовщика. Он обязан каждый день контролировать более чем 350 часов. Они должны идти одновременно.

Известно, что королева Елизавета II всю свою жизнь неравнодушна к собачкам породы корги. Им разрешено везде передвигаться, даже заходить в любую комнату. За домашними любимцами монархов приглядывает специальный персонал.

в каком городе букингемский дворец

Информация для путешественников

Множество туристов приезжают во дворец лишь для того, чтобы сфотографироваться на его фоне. Это можно делать круглый год. При этом, скорее всего, будет возможность посетить галерею и конюшни, а также посмотреть на смену караула. Добраться до резиденции можно на метро. Все линии подземки имеют станции в том районе, где находится Букингемский дворец, буквально в пяти минутах ходьбы от него.

У большинства туристов остается неизгладимое впечатление от увиденного. Во-первых, идеально отработанная смена караула и шикарные покои королевского Букингемского дворца еще ни одного гостя не оставили равнодушным. Только по этой причине его безоговорочно необходимо добавить в список таких мест, какие обязательно нужно посетить. Действительно, хотя бы раз в своей жизни можно здесь побывать, чтобы насладиться красотой данного дворца.

Букингемский дворец в Лондоне: фото, описание, различные факты
Интересные факты, фото, описание Букингемского дворца - сегодня поведем речь об этом.
далее
Центр Лондона: краткое описание и фото. Tower of London. Big Ben. ...
Вопрос о том, какая часть Лондона считается его географическим центром, волнует не только тех, кто любит изучать родную планету по картам. Многие туристы, попадая в столицу Великобритании, с трудом ориентируются в этом мегаполисе. К счастью, ...
далее
Кенсингтонский дворец в Лондоне
Кенсингтонский дворец – это официальная резиденция английских королей с XVII века. Сегодня часть дворца открыта для посещений публики.
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Принцесса Маргарет: краткая биография, личная жизнь и фото
Принцесса Маргарет Роуз привлекает внимание не только своих кумиров, но и людей из других стран. Ее персона интересна, поскольку всем хочется знать, как сложилась жизнь члена королевской семьи Великобритании, вокруг которой бушевало немало слухов и ...
далее
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Для англичан Тауэр всегда является символом королевской власти и тюрьмой ее врагов. В стенах этой крепости было казнено или тайно убито столько людей, что теперь посетителям часто мерещатся привидения. Мы упомянем об обезглавленных королевах и задушенных принцах. Но в фокусе нашего внимания будет Кровавая башня (Bloody Tower).
далее
Кровавая башня в Лондоне. Достопримечательности Лондона: Bloody tower
Виндзорский замок – резиденция королевской семьи
Англия славится огромным количеством совершенно уникальных старинных замков. Многие из них до сих пор являются жилыми. Но самым известным, самым большим и старым является Виндзорский замок – главная резиденция английской королевской семьи с очень давних пор.
далее
Виндзорский замок – резиденция королевской семьи
Башня Виктории - уникальное сооружение Лондона
Башня Виктории – самая высокая башня лондонского Вестминстерского дворца, высота которой достигает 323 фута, то есть 98,45 м, а это на два метра больше, чем всемирно знаменитый Биг-Бен. Во времена окончательного возведения (вторая половина XIX века) стала наивысшим квадратным строением мира.
далее
Башня Виктории - уникальное сооружение Лондона
Принц Эндрю - герцог Йоркский. Биография, фото
Как известно, сказочные истории о принцах и принцессах, которые так любят слушать дети, всегда имеют счастливый финал. Наследники престола в них отличаются честолюбием, доблестью и руководствуются идеалами добра и справедливости. Однако в реальной действительности, как показывает практика, дети монархов нередко оказываются в центре скандалов и становятся участниками судебных процессов.
далее
Принц Эндрю - герцог Йоркский. Биография, фото
Узнаем где находится Башня Елизаветы (Великобритания)?
Что за Башня Елизаветы всего несколько лет назад появилась в Великобритании? Не все знают, но именно так с 2012 года называется знаменитый Биг-Бен. В статье - его история, интересные факты и упоминания в массовой культуре.
далее
Узнаем где находится Башня Елизаветы (Великобритания)?