Метастазы в кости: симптомы, прогноз и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Рак, или, иначе, карцинома, - одно из опаснейших онкологических заболеваний современности, грозящее человеку тяжелым поражением органов, вплоть до проникновения метастазов в кость. В настоящее время в развитых странах около 20 % всех смертей связаны именно с раком. В развивающихся странах этот показатель еще выше. И хотя онкология на данный момент является одной из самых динамичных отраслей медицины, число заболевших и умерших удерживается на одном уровне.

Факторы, вызывающие рак

О причинах возникновения злокачественных опухолей в научном сообществе до сих пор ведутся споры. В числе наиболее значимых внешних факторов называются:

  • физические, то есть воздействие радиации и ультрафиолетовых лучей, все увеличивающееся из-за появления озоновых дыр;
  • химические, связанные в первую очередь с употреблением канцерогенов;
  • биологические, предполагающие влияние на организм некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Помимо внешних факторов значительную роль играют внутренние. Исследователи отмечают, что в некоторых случаях ДНК не обладает достаточной способностью к восстановлению, или же иммунитет слабо сопротивляется распространению злокачественного образования. Это позволяет говорить о наследственной предрасположенности человека к онкологическому заболеванию.


Суммировав все исследования, ученые разработали мутационную теорию рака. С этой точки зрения раковая клетка образуется в результате генетических сбоев в не до конца сформировавшейся здоровой клетке под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. Определить, какие из них являются первичными, пока не представляется возможным.

Развитие онкологического заболевания

В процессе развития злокачественной опухоли выделяется несколько стадий. На ранних человек может получить лечение, достаточное для преодоления болезни. На заключительной, четвертой стадии рак представляет значительную опасность. Риск смерти настолько высок, что эту стадию называют терминальной.

Особенно тяжело бороться с болезнью, когда ткани охватывает вторичное поражение, то есть метастазирование. Согласно исследованиям, наиболее восприимчивой к раковым новообразованиям является костная ткань, причем поражения чаще всего охватывают наиболее крупные кости организма, поскольку именно они получают наибольшее количество питательных веществ. У мужчин вторичное поражение происходит, например, на четвертой стадии рака простаты. Метастазы в кости у женщин встречаются при онкологических заболеваниях молочных желез.


Метастазы в костях

Признаки образования метастазов

К моменту выхода метастазов организм больного настолько измучен, что не в состоянии бороться с распространением злокачественных образований. Вторичное поражение сопровождается сильными болями, ограничением подвижности. Образование метастазов в костях при раке легких, простаты, щитовидной железы или почек сопровождается и другими симптомами:

  • переломы - кости становятся настолько хрупкими, что достаточно даже незначительной нагрузки, чтобы серьезно травмировать ткань;
  • интоксикация, выражающаяся в слабости, отсутствии аппетита, тошноте и депрессии;
  • компрессия сердечно-сосудистой и нервной систем, связанных с тем, что плотные по структуре вторичные злокачественные образования оказывают сильное давление на близкие к ним участки тела;
  • гиперкальцемия - резкое увеличение содержания кальция в организме, выражающееся в сухости, обильном мочеиспускании, то есть обезвоживании организма. Является наиболее серьезным среди всех возникающих осложнений, поскольку за очень короткие сроки способно вывести из строя все жизненно важные органы.
Пример внешнего проявления гипокальцемии

Образование на терминальной стадии метастазов в костях может сопровождаться и другими проявлениями, такими как изменение внешнего вида и структуры кожных покровов, вплоть до образования язв, появления ранее не диагностировавшихся заболеваний вроде артрита, остеохондроза и ревматизма. При любом тревожном сигнале необходимо сразу же обращаться к врачу, поскольку только при детальном обследовании можно выяснить, как далеко зашла болезнь.


Продолжительность жизни при вторичном поражении

При симптомах метастазов в костях многие люди в первую очередь задумываются над тем, как много им осталось. И хотя подобный диагноз не обязательно влечет за собой летальный исход, пациенты предпочитают знать предварительный прогноз. Метастазы в костях, образовавшиеся в результате онкологических заболеваний почек, полностью разрушают организм в течение года. Если у пациента диагностирован рак щитовидной железы, то времени у него больше: от трех до четырех лет. Но если человек болен меланомой, то нужно заняться лечением как можно скорее, так как смерть может наступить в ближайшие три-четыре месяца.

При этом следует учитывать, что продолжительность жизни при метастазах в костях определяется не только характером вызвавшего их заболевания, но и типом метастатического образования.

Диагностика

Образование метастазов в костях при 4 степени развития онкологического заболевания не всегда является неизбежностью. Но при появлении тревожных симптомов необходимо тщательное медицинское обследование. Наиболее успешной процедурой является сцинтиграфия - диагностика скелета при помощи радионуклеидного метода. Ее точность так велика, что позволяет выявить первые признаки образования метастазов в костях и ребрах на ранних стадиях. Этот метод не доставляет дискомфорта и болезненных ощущений пациенту и не наносит вреда здоровью. Единственный возможный случай противопоказаний к применению радионуклеидного метода - беременность.

Процедура сцинтиграфии, позволяющая сделать выводы о появлении в костях метастазов, продолжительностью всего лишь около часа, несмотря на свою эффективность выступает в комплексе с другими диагностическими методами. Один из них - всем известный рентген. Впрочем, такое направление выдается пациенту редко, поскольку процедура сопровождается облучением тела, а в результате можно выявить только зрелые новообразования.

Процедура сцинтиграфии

Для обнаружения остеологических очагов применяются компьютерная и магнитно-резонансная томографии. В отличие от рентгенографии, эти методы не оказывают влияния на здоровье пациента, не подвергают его дополнительному риску. По прохождении этих процедур берутся лабораторные анализы, в частности анализ крови. Они позволяют выявить признаки возможной гиперкальцемии, определить уровень щелочной фосфатозы.

Аппарат МРТ

Развитие метастазов

Основной проблемой при профилактике метастазирования является тот факт, что вторичное поражение может проявиться через несколько лет после первичного. Пациент может пребывать в уверенности, что болезнь отступила, но уверенность может оказаться ложной: существуют дремлющие метастазы.

К причинам возвращения болезни в более агрессивной форме относятся такие факторы, как:

  • структура злокачественной опухоли;
  • форма развития и роста опухоли;
  • возраст пациента (у более молодых людей скорость образования и распространения метастазов выше, чем у пожилых).
Развитие раковых клеток

Метастазирование организма происходит в три этапа. На первом пораженная клетка перемещается с места первоначального распространения опухоли к просвету в кровеносном сосуде и таким образом попадает в кровь или другую жидкость организма. Вторая стадия включает в себя циркуляцию по организму до момента присоединения к другому органу. На третьем этапе раковая клетка поражает здоровые, в результате чего образуется метастатический узел.

Пути распространения метастазов

Внутренние органы омываются различными жидкостями, которые могут стать путем перемещения раковых клеток. Основные способы распространения метастазов в организме включают в себя:

  • гематогенный путь - злокачественные образования перемещаются по кровеносным сосудам;
  • лимфогенный путь - отделившиеся от очага первичного распространения опухоли клетки попадают в лимфатический узел;
  • имплатационный путь характерен при раке органов желудочно-кишечного аппарата - злокачественные опухоли прорастают через серозную оболочку, которой выстланы изнутри брюшная и грудная полости.

Лечение метастазов

Если медицинская диагностика выявила наличие метастазов в костях, лечение должно стать главной заботой пациента. Народные средства, молитвы у святых источников и тому подобные методы ничем не помогут. Реальную пользу больному может принести лишь качественная терапия. При ее осуществлении врач преследует сразу несколько в одинаковой степени важных целей:

  • снижение уровня болевых ощущений;
  • уничтожение метастатических образований и профилактика их дальнейшего распространения;
  • вывод образовавшихся в процессе метастазирования токсинов из организма;
  • устранение симптомов и сопутствующих заболеваний.

Развитие онкологической медицины позволяет предложить пациенту комплексное лечение. В основе его лежит использование препаратов класса бисфосфонатов, которые предотвращают потерю костной массы и применяются внутривенно. К другим их свойствам относится предотвращение дальнейшего распространения очага вторичного поражения и распада костной ткани. Бисфосфонаты снижают риск переломов, облегчают боль и регулируют уровень кальция, что особенно важно при прогрессирующей гиперкальцемии. Обычно эти препараты применяются при множественной миеломе, онкозаболеваниях молочной железы и раке простаты: с метастазами в кости эти заболевания связаны чаще всего.

Нефармакологические методы лечения

Прием соответствующих препаратов сам по себе способен гарантировать лишь временное улучшение. При таком опасном заболевании, как вторичное поражение, для успешного лечения применяется ряд дополнительных процедур, к которым относятся:

  • лучевая терапия, предотвращающая разрушение костной ткани и компрессии спинномозговой жидкости за счет разрушения метастатических клеток. Минимально необходимое количество таких процедур - десять;
  • радиофармацевтическая терапия, предполагающая внутривенные инъекции самария-153 или стронция-89, уничтожающих значительное количество злокачественных клеток;
  • химиотерапия в совокупности с гормональной терапией не позволяют раковым клеткам распространяться по организму;
  • иммунотерапия особенно необходима на терминальной стадии, когда организм больше не способен сдерживать прогрессирующее заболевание своими силами. В этом случае практикуется введение искусственных белков и витаминов;
  • хирургическое вмешательство является спорным методом, однако часто применяется на практике. Его суть состоит в удалении злокачественных новообразований.
Перед химиотерапией

Лечение метастазов в костях - долгий и неприятный процесс. Помимо выполнения описанных выше процедур и приема препаратов, пациент должен соблюдать прописанную лечащим врачом диету и выполнять лишь допустимые физические нагрузки. К сожалению, даже при современных методиках и новейшем оборудовании невозможно на все сто процентов гарантировать больному успешный исход лечения. Очень часто возникают непредвиденные обстоятельства, при которых нельзя использовать те или иные лечебные процедуры или принимать необходимые препараты. Наличие или отсутствие новых осложнений определяет продолжительность и успешность лечения.

Реабилитация после лечения

Методы лечения, несмотря на их необходимость и эффективность, угнетающе воздействуют на уже ослабленный болезнью организм. Немаловажное значение играет восстановление психологического состояния пациента: на протяжении долгого времени ему пришлось вести тяжелую борьбу с опасной болезнью. Постонкологическая реабилитация тем более важна после вторичного поражения тканей, которым как раз и являются метастазы в костях.

Курсу восстановительной медицины не просто привести состояние организма в норму. Он является неотъемлемой частью профилактики возможного рецидива: как уже отмечалось, дремлющие метастазы в костях при раке вполне реальны.

В современном обществе о некоторых процедурах реабилитации после онкологического заболевания - таких как грязелечение, акупунктура, физиотерапия - существуют устойчивые негативные стереотипы. Но следует иметь в виду, что эти методы действительно нежелательны и даже вредны в процессе именно лечения, в то время как на этапе восстановления они достаточно эффективны. В любом случае при составлении курса реабилитации лечащим врачом учитываются все индивидуальные особенности пациента.

Значительное влияние уделяется психологическому состоянию. Едва узнав о наличии у них метастазов в костях, многие люди сами выписывают себе смертный приговор. В таких случаях необходима помощь специалиста. Не следует надеяться на то, что человек придет в норму благодаря общению с родственниками или друзьями: они зачастую не способны на конструктивный диалог и прилагают максимум усилий к тому, чтобы жалеть и сочувствовать, а не говорить о проблемах.

Реабилитация после гипокальцемии

Значительную часть программы реабилитации должна составлять эрготерапия. За долгое время, проведенное в больнице, человек утрачивает навыки социальной адаптации. Именно возвращение в нормальную жизнь является целью постонкологического лечения. Принципиально важно, чтобы пациент вновь научился жить самостоятельно, а не на больничной койке, смог вернуться к трудовой деятельности и общественной активности. В конце концов, именно ради этого он выдержал борьбу с раком.

Симптом рака костей. Сколько живут с раком костей?
Онкологические заболевания костей в современной медицинской практике встречаются сравнительно редко. Подобные болезни диагностируются лишь в 1% случаев раковых поражений организма. Но многие люди интересуются вопросами о том, почему возникает ...
далее
Бисфосфонаты (препараты): краткое описание, инструкция, отзывы. ...
Бисфосфонаты - препараты, широко применяющиеся при лечении остеопороза и некоторых других, весьма грозных заболеваний. В данной статье дается подробная характеристика этих лекарственных средств.
далее
Рак челюсти: симптомы, фото, терапия, прогноз
Что такое рак челюсти? Основные признаки и причины развития патологии. Как осуществляется лечение рака челюсти и каков прогноз?
далее
Смерть от рака. Узнаем как умирают от рака?
Гиппократ, когда изучал злокачественные образования, назвал опухоль крабом, так как внешне она очень напоминала его панцирь. Позже этот термин прижился в лексиконе римских врачей и в результате перевода трансформировался в «рак».
далее
Метастазы в позвоночнике: симптомы проявления. Метастазы в позвоночнике: проявление
В статье описываются метастазы в позвоночнике, симптомы, которыми они сопровождаются, и возможные последствия данной проблемы.
далее
Метастазы в позвоночнике: симптомы проявления. Метастазы в позвоночнике: проявление
Рак груди 4 стадии: описание, причины, симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Рак груди является очень серьезным заболеванием. Рак груди 4 стадии характеризуется тем, что метастазы наблюдаются не только в том месте, где возникла опухоль, но и в соседних органах. Прогноз при этом недуге неблагоприятный, шансы пациентки на полное исцеление минимальны. Метастазы обычно поражают кости, легкие, печень.
далее
Рак груди 4 стадии: описание, причины, симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Бисфосфонаты – определение. Бисфосфонаты для лечения остеопороза
С возрастом у многих начинаются проблемы с костной системой, часто развивается остеопороз. Терапия бисфосфонатами вполне может оказать существенную помощь.
далее
Бисфосфонаты – определение. Бисфосфонаты для лечения остеопороза
Что это - метастазы при раке? Злокачественная опухоль и метастазы
Что такое метастазы при раке, не каждый из нас представляет достаточно ясно. Многие уверены, что метастазы это предвестники скорой и неминуемой смерти. Но так ли они страшны, как кажется? Можно ли с ними бороться? Какие существуют методы диагностики и лечения? Каков шанс выздоровления? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с метастазами при злокачественных опухолях, предлагает данная статья.
далее
Что это - метастазы при раке? Злокачественная опухоль и метастазы