Дольмен: определение.

Дольмен: что это такое?
Каменный стол или дольмены – что это?

Считается, что культура «каменных столов» берет свое начало в Индии, именно там появились первые дольмены, что это веяние впоследствии распространилось по двум направлениям. Первое из них пошло по Средиземному морю на Кавказ, а оттуда по северной Европе. Второе направление – на север Африки в Египет. В 70-е годы прошлого столетия на Кавказе было насчитано более 2300 дольменов, они появились там в эпоху бронзы (ранний и средний периоды), а это 2-е тысячелетие до нашей эры.

Сочи, Волконский дольмен

Статья рассказывает об одной из достопримечательностей Сочи - Волконском домене, о его строении, аномальных явлениях и научных исследованиях, проводившихся на этом месте.

"Дольмен? Что это такое?" - могут спросить те, кто никогда не слышал такого названия. Слово кельтское, переводится как «каменный стол». Дольмены (фотографии это наглядно демонстрируют) - сооружения, сделанные из обработанных каменных плит, использовавшиеся в культовых целях. Они, особенно те, что построены на западе Европы, действительно напоминают столы. Возраст таких сооружений превышает возраст пирамид. Значит, в тех районах, где они были возведены, люди lдольмен что этоуже в то время находились на сравнительно высоком уровне развития. Кто сомневается, может провести эксперимент и соорудить свой собственный дольмен. Что это невозможно выполнить, понятно становится сразу. Ведь надо взять каменную плиту весом в пятьсот килограммов, отшлифовать ее и в середине сделать идеально ровное круглое отверстие. Учтите, что все это надо проделать без современных приспособлений, а только руками! Хотя, конечно, мы не можем точно сказать, какие технологии были известны строителям этих памятников истории.


Джубга – это один из популярнейших курортных поселков в Краснодарском крае. Каждое лето сюда...

Первые сооружения данного вида нашли в Бретани, одной из французских провинций, их стали изучать. Находят их и в других местах. В нашей стране известны дольмены в Геленджике Краснодарского края, а также Крымские дольмены. Их отличительная
дольмены в Геленджикечерта - идеально ровное круглое отверстие, сделанное в одной из плит. Поэтому решили, что строили их представители одного народа. Предположительно люди двигались с запада на восток, потому что качество и уровень выполнения работ у кавказских памятников истории намного выше, чем у западноевропейских: значит, техника строительства совершенствовалась со временем.

Многие задумываются, когда видят дольмен: "Что это? Каково его практическое назначение?" Предположение, что представители древнего народа просто решили оставить о себе память только из эстетических побуждений, несостоятельно. Слишком практичны были наши предки. Значит, сооружения эти имели конкретное практическое назначение. Но какое, достоверно сказать пока никто не может. Версий две: это культовое сооружение для жертвоприношений, а возможно - пространство, которое преображало и генерировало энергетические потоки человеческого организма. Проще сказать,  дольмены использовалось для исцеления от недугов.


Рисование в технике фроттаж является довольно необычным видом искусства и в то же время очень...

дольмены фото

Некоторые исследователи утверждают, что они были своеобразными лазаретами для раненных солдат. В это верится с трудом, так как заниматься строительством такого массивного сооружения в походных условиях невозможно, если только не предположить, что его создатели владели какими-то таинственными  сверхмощными технологиями.

Какую роль выполняет сейчас дольмен? Что это с точки зрения современного человека? Места их расположения являются довольно популярными у туристов. Люди едут, чтобы не только посмотреть и прикоснуться к истории, но и с тайной надеждой на то, что дольмен может излечить их недуги и даже изменить судьбу. Насколько это соответствует истине, сказать трудно. Одни свято верят в волшебные свойства дольменов, другие скептически усмехаются. Но одно можно сказать точно: это памятники древности, и посетить их нужно для того, чтобы прикоснуться к истории и еще раз удивиться величию человеческого духа, способного горы сдвинуть, обработать их и сложить друг на друга. Тем более что расположены дольмены в сказочно красивых местах.

Каменный стол или дольмены – что это?
Считается, что культура «каменных столов» берет свое начало в Индии, именно там появились первые дольмены, что это веяние впоследствии распространилось по двум направлениям. Первое из них пошло по Средиземному морю на Кавказ, а оттуда по северной ...
далее
Сочи, Волконский дольмен
Статья рассказывает об одной из достопримечательностей Сочи - Волконском домене, о его строении, аномальных явлениях и научных исследованиях, проводившихся на этом месте.
далее
Что это - менгир? Вертикально поставленные каменные глыбы. Возраст ...
На нашей планете есть немало мистических мест, где таится колоссальное количество загадок, будоражащих умы не только ученых, но и простых обывателей. Наши предки оставили уникальное культурное наследие, хранящее множество тайн, и вот уже несколько ...
далее
Мегалитические сооружения: типы и виды
На поверхности земного шара, за исключением Австралии, находится множество загадочных и древних построек. Современные исследования показали, что возведены они были в эпоху неолита, энеолита и бронзового века.
далее
Водопады реки Жане: краткое описание, расположение, интересные факты ...
Водопады всегда интересовали человека и привлекали его внимание. Огромные массы воды, срывающиеся с огромной высоты, вызывают восхищение. И даже совсем небольшие по своему размеру и объему падающей воды каскады зачаровывают необыкновенной игрой ...
далее
Узнаем чем привлекает туристов Свирское ущелье?
Недалеко от Сочи находится потрясающе красивое Свирское ущелье, которое идеально подойдет тем, кто обожает природу и любит пешеходные прогулки. Нерукотворная достопримечательность невероятно популярна у туристов, ведь здесь можно не только насладиться восхитительными ландшафтами, но и прикоснуться к истории.
далее
Узнаем чем привлекает туристов Свирское ущелье?
Достопримечательности Джубги: что посмотреть во время отдыха на Черном море?
Джубга – это один из популярнейших курортных поселков в Краснодарском крае. Каждое лето сюда приезжает огромное количество отдыхающих со всех концов России. Во время отпуска отдыхающие успевают не только накупаться в море и насладиться красотами местной природы, но и посетить разнообразные экскурсии.
далее
Достопримечательности Джубги: что посмотреть во время отдыха на Черном море?
Фроттаж - что это за техника такая? Что она собой представляет, и как ее освоить?
Рисование в технике фроттаж является довольно необычным видом искусства и в то же время очень простым и увлекательным. Научиться ему не составит особого труда.
далее
Фроттаж - что это за техника такая? Что она собой представляет, и как ее освоить?
Мезмай: достопримечательности, их фото и описание. Экскурсии по Краснодарскому краю
Отдых в Краснодарском крае – это не обязательно проживание на побережье, в крупных курортных городах вроде Сочи и Геленджика. Немало интересного данный регион может предложить туристам, стремящимся к единению с природой и познанию ее первозданной красоты. Одно из таких мест – поселок Мезмай, достопримечательности которого - это не современные аквапарки и рукотворные скульптуры, а горные реки, бурные водопады и горы.
далее
Мезмай: достопримечательности, их фото и описание. Экскурсии по Краснодарскому краю
Мамедова Щель. Стоит ли остановиться здесь на отдых?
Из шума и суеты города вырваться хоть на короткое время мечтает каждый. Что может быть лучше, чем оказаться в тихом лесу, услышать щебетание птиц или пойти в горы на экскурсию, осмотреть загадочные древние места, очутиться в сказке? Такую возможность предоставляют Кавказские горы. Мамедова Щель, что находится в этих краях, ежегодно манит тысячи туристов.
далее
Мамедова Щель. Стоит ли остановиться здесь на отдых?