Уровни строительные: краткое описание, виды и проверка

Уровни строительные используются для замера наклона горизонтальных и вертикальных поверхностей. С помощью этих инструментов производится разметка для сооружения всевозможных конструкций, сборки мебели, нанесения или укладки отделочных материалов. Ни строительство, ни ремонт не обходятся без уровня.

Уровни строительные

Чтобы определиться с выбором инструмента, давайте для начала разберемся в том, какие виды уровней существуют.

Прежде всего, это водяной уровень. Другое его название – гидроуровень. Он применяется в тех случаях, когда необходимо найти неровности в расположении горизонтальных поверхностей, т.к. его работа базируется на главной особенности водной поверхности: всегда принимать одно и то же положение – горизонтальное.


Гидроуровень представляет собой рукав, длина которого может быть от пяти сантиметров до нескольких метров, на концах имеются колбы с нанесенной микрошкалой. Уровни строительные этого вида имеют как плюсы, так и минусы.

Плюсом считается их простота в эксплуатации и невысокая цена, а минусом то, что задействовать такой инструмент можно, работая только с горизонтальными плоскостями. Не разрешается хранить его вблизи отопительных приборов. Вода в рукаве не должна иметь пузырьков, иначе показания будут ошибочными.

Как проверить уровень строительный

Чаще всего мастерами используются уровни строительные пузырькового типа. Такой прибор состоит из корпуса, в котором расположены колбы с жидкостью.

Если в уровне имеется только одна колба, значит, им определяется погрешность только горизонтальных плоскостей, с двумя колбами – как горизонтальных, так и вертикальных. Если же колбы три, то таким устройством определяется еще и величина поворотного уровня. Обычно пузырьковые уровни прямоугольной формы. Длина их может составлять от 20 сантиметров до 2,5 метров, а телескопических моделей - до четырех метров.


Часто новички интересуются тем, какой длины должен быть уровень строительный. 2 метра и меньше – вот оптимальный размер.

Корпус уровня делается обычно из полистирола либо из легких металлов, например, алюминия. Жидкостью в колбах служит спирт.

Имеется в продаже и подвид уровней пузырькового типа – магнитный. Это пузырьковый инструмент, только с магнитными вставками. Очень удобен, если вы работаете с металлом, так как легко крепится к металлическим поверхностям.

Уровень строительный 2 метра

Вы нашли в магазине то, что вам нужно? А как проверить уровень строительный? Все очень просто.

Положите инструмент на ровную плоскость. Это положение надо отметить, чтобы чуть позже на это же место положить второй проверяемый инструмент. На уровне имеются деления, поэтому пузырек, скорее всего, сместится к одному из них. Надо запомнить, к какому. Повернув уровень, кладем его на старое место, которое мы отметили чуть раньше. Если пузырек «уйдет» в ту же сторону, в которую отклонился и в прошлый раз, значит, уровень работает прекрасно. Если нет, продолжаем выбирать.

В последнее время на прилавках строительных маркетов появились лазерные уровни строительные. Это очень точные инструменты, но у них есть недостаток – это их стоимость. Если точность для вас превыше всего, такой прибор – это то, что нужно. Точность обеспечивает лазерный луч, длина которого может доходить до ста метров.

Магнитные уровни в строительстве
Что за инструмент строительный уровень. Типы устройств, принцип их работы. Магнитные уровни как усовершенствованный вид пузырьковых. Как купить хороший магнитный уровень. Магнитный определитель уровня в работе.
далее
Строительные уровни: разновидности, отзывы о производителях
Измерительное оборудование в строительной сфере всегда играло важную роль. От него зависит точность расположения конструкций, корректность укладки облицовочных покрытий и установки оборудования. Самым популярным средством замера по-прежнему остается ...
далее
Построитель плоскостей лазерный: как правильно выбрать?
Лазерный построитель плоскости. Как сделать правильный выбор? Чем лазерный нивелир отличается от построителя плоскостей. Что такое осепостроитель.
далее
Узнаем как изготовить лазерный уровень своими руками?
Лазерный нивелир – это весьма полезный строительный инструмент, при помощи которого можно очень быстро и с высокой точностью произвести отбивку уровня, потратив на это минимум времени и усилий. Для того чтобы пользоваться им, вам не нужно владеть ...
далее
Водяной уровень: как пользоваться?
При проведении строительных работ возникает необходимость в определении горизонтальности различных составляющих конструкций и зданий. Для этого применяется уровень строительный водяной.
далее
Реперные точки в строительстве, геодезии, бизнесе или науке
Реперная точка - геодезический термин, смысл которого используется в разных областях жизни: в бизнесе и маркетинге, строительстве и архитектуре, в играх и температурной шкале.
далее
Реперные точки в строительстве, геодезии, бизнесе или науке
Лазерный уровень: как правильно выбрать и как пользоваться? Обзор лазерных уровней
Независимо от того, отмечается ли на стене линия для монтажа бордюрной рейки или для укладки плитки в ванной комнате, необходим лазерный уровень. Для различных задач разработаны разные инструменты, от простых точечных до трехмерных проекторов. Но какие из них больше всего подходят для выполнения тех или иных работ?
далее
Лазерный уровень: как правильно выбрать и как пользоваться? Обзор лазерных уровней
Уровень электронный: краткое описание, назначение
Что представляют собой строительные уровни, знают все, кто хотя бы раз в жизни делал самостоятельно ремонт у себя в доме. Их используют при выполнении многих работ, связанных с возведением зданий или отделкой помещений. В этой статье мы рассмотрим особый вид этого инструмента - уровень электронный. Что же он собой представляет и в чем его достоинства?
далее
Уровень электронный: краткое описание, назначение
Уровень лазерный самовыравнивающийся: краткое описание, назначение
Уровень лазерный самовыравнивающийся представляет собой многофункциональное устройство, совмещающее в себе не только уровень, но и нивелир.
далее
Уровень лазерный самовыравнивающийся: краткое описание, назначение