Дуализм – это учение, затрагивающее все основы существования мира

Дуализм – это учение, затрагивающее все основы существования мира
Дуализм в философии как понятие о двойственности мира

Слово « дуализм» происходит от латинского «двойственный». Это учение, содержащее понятие о том, что в мире существуют два самостоятельных начала. Их двойственность выражена в телесном (материальном) и духовном воплощениях.

Плюрализм в философии. Философский плюрализм

То многообразие философских учений, ныне существующих, лишний раз подтверждает, что чем больше и разнообразнее человеческие характеры, типы и формы деятельности, тем интересней и разнообразней философские направления. Взгляды философа напрямую зависят от того, чем он занимается в мирской жизни. Плюрализм в философии - это одно из таких направлений, возникших из-за многообразия форм деятельности человека.

дуализм этоО том, что такое дуализм, имеет представление каждый здравомыслящий человек. Из самого названия становится понятно, что речь идет о наличии двух начал. То есть дуальность (дуализм) – это идея о существовании двух противоположных начал, которые нельзя свести одно к другому, но в то же время друг без друга они существовать не могут. Дуальности принимают форму некоторых полярных конструктов в уме человека. Ведь люди оперируют именно такими противоположными понятиями, как добро и зло, белое и черное и т.д. Принцип дуализма заключается в утверждении, что в основе всего, что есть в этом мире, лежат два противоборствующих начала. Если идти дальше, то сама жизнь есть борьба противоположностей. В покое нет жизни, развития. В борьбе рождается истина.


Статья посвящена социальному и биологическому в человеке. Рассмотрены философские вопросы и...

Метафизическое объяснение

Понятие о двух началах всего сущего древнее, как сам мир. Дуализм – это не разделение мира на два уровня, плана, это неразрывная взаимосвязь, взаимообуславливание этих противоположных начал. Как уже говорилось, без одного нет другого. Одно начало объясняется через другое. Например, без света нет тьмы, без зла нет добра и тому подобное.

Дуальность внутри нас

Согласно приверженцам дуализма, внутри самого человека также содержится дуальность. Именно она заставляет нас смотреть на мир как на противоборство несводимых начал. Как справедливо замечает Г. Зиммель, человек никогда не смотрит на мир как на единое целое, он всегда разлагает действительность на бесконечное число противоположностей. Следовательно, дуализм – это наша природа. Мы как часть мира отражаем его свойства, и дуальность – тому пример.
теория дуализма


Дуализм души и тела

Начиная с античных времен мыслителей всегда интересовало, как соотносятся тело и душа, в каких отношениях находятся эти вечные субстанции. 
Существует несколько объяснений, например теория дуализма. Эта теория занимает особое положение между теорией веры, полагающей тело бренным сосудом, «тюрьмой души», и теорией отрицания, согласно которой души и вовсе нет. Приверженцы идей дуальности полагают, что тело – это совершенная субстанция, которая вполне может функционировать и без духовной составляющей. Но тело не есть человек. Суть человека, его разум и самосознание заключаются в понятии души. Последователи дуализма полагают, что душа первична, а тело является ее закономерным продолжением. Теория дуализма утверждает, что все живые существа в мире (и человек в том числе) имеют животную душу. И только человек, и то не всегда, получает духовную душу, которая и определяет его как человека. Животная душа обеспечивает жизнь тела, многие люди так и живут всю жизнь без духовной души. Таким образом, дуализм – это наиболее полное и удобное объяснение сущности человека. В философии сознания этот принцип очень распространен благодаря тому, что сознание (дух, духовная душа) и тело (материя) признаются равными по значению субстанциями, каждая выполняет свои функции, и при этом они взаимодополняют друг друга.
принцип дуализма

Заключение

Таким образом, дуализм выступает как учение, которое признает наличие двух противоположных начал в каждом моменте жизни. В философии дуальности идеальное и материальное равноправны и безотносительны. В теологии дуализм выражается в борьбе добрых и злых богов, это противоборство вечно и неизменно.

Плюрализм в философии. Философский плюрализм
То многообразие философских учений, ныне существующих, лишний раз подтверждает, что чем больше и разнообразнее человеческие характеры, типы и формы деятельности, тем интересней и разнообразней философские направления. Взгляды философа напрямую ...
далее
Монизм.. Понятие, значение, принципы монизма
Монизм – это философская позиция, которая признает единство мира, а именно сходство всех объектов, входящих в него, взаимосвязь между ними и саморазвитие целого, которое они образуют. Монизм - один из вариантов рассмотрения многообразия мировых ...
далее
Индивидуализм - это что за понятие? Каковы принципы индивидуализма?
В докапиталистическом обществе люди не имели понятия о том, что такое индивидуализм. Это было одно из тех слов, которые находились под запретом цензуры и религии, все люди подчинялись системе, и мнение какой-то отдельной личности никогда не ...
далее
Философия Лейбница - теория о монадах
Философия Лейбница - теория нового времени. Лейбниц говорил, что весь мир - монада, состоящая из монад. Каждая монада характеризуется некоторыми чертами. Философия немецкого ученого востребована и сейчас. Она одновременно понятна и запутана.
далее
Философия Лейбница - теория о монадах
Социальное и биологическое в человеке. Философия: проблема соотношения биологического и социального в человеке
Статья посвящена социальному и биологическому в человеке. Рассмотрены философские вопросы и концепции, объясняющие проблемы и соотношение двух человеческих начал.
далее
Социальное и биологическое в человеке. Философия: проблема соотношения биологического и социального в человеке
Рационализм - это мудрейшее мировоззрение
В современной психологической терминологии встречается множество определений, которые нам не до конца понятны. Одни имеют историческое происхождение, основываются на опыте, приобретенном в войне, в переговорах; другие исходят из философских учений, поэтому существуют вне времени и пространства. Что же, разберемся с некоторыми из них.
далее
Рационализм - это мудрейшее мировоззрение
Можно ли сказать точно, что это - плюрализм?
В политическом контексте и не только случается слышать слово «плюрализм». Многие, вероятно, задают себе вопрос: что такое плюрализм? Термин этот происходит от латинского pluralius (множественный) и обозначает множественность начал, мнений, форм знаний, видов существования, взглядов, норм поведения и т.д., неприводимых одно к другому.
далее
Можно ли сказать точно, что это - плюрализм?