Нужны ли дальномеры для охоты?

Мир меняется на глазах. Вещи, представлявшиеся нам фантастикой еще десять лет назад, сейчас превратились в обыденные предметы. Порождения технического прогресса, они сопровождают нас везде – от зубных щеток на батарейках и посудомоечных машин, до сложных вычислительных устройств и космических кораблей. Добрался прогресс и до такого традиционного занятия человека, как охота. При этом использование совершенных материалов и конструктивных решений в оружии на сам ее процесс практически никакого влияния не оказали. А вот когда стали использоваться дальномеры для охоты, изменения произошли существенные. Об этом мы и поговорим.

дальномеры для охоты

Принцип действия и немного истории

Дальномеры для охоты – это электронно-оптические устройства, служащие для вычисления дальности. Принцип их действия заключается в способности света отражаться от объектов и в определении скорости его движения. Прибор рассчитывает время, за которое отраженный от предмета световой луч возвращается к устройству, и таким образом определяет расстояние до него. Высокая точность и простота в использовании позволяют применять дальномер в самых различных сферах человеческой деятельности, но впервые он, разумеется, появился у военных (для которых, собственно, и разрабатывался). Сначала им оснащали танковые прицелы (в 70-х годах), а по мере того, как прибор совершенствовался, а его габариты уменьшались, его стали использовать в ручных оптических приборах наблюдения и прицеливания.


дальномеры лазерные для охоты

С совершенствованием технологии изготовления и удешевлением себестоимости стало возможным предложение дальномеров на гражданском рынке. Пусть и не сразу, но их возможности были оценены потребителями, а сейчас популярность их растет с каждым годом. Появились дальномеры лазерные для охоты, для строительства, спортивные и даже автомобильные. Впрочем, хватит общей информации, вернемся к теме нашего разговора.

Лазерные дальномеры для охоты

Думаю, не надо объяснять, что дает охотнику знание точного расстояния до цели. Глазомер – одно из важнейших качеств хорошего охотника. Однако он дается природой и в этом смысле далеко не всем везет. Конечно, годы тренировок и опыт могут творить чудеса, но не проще ли купить дальномер для охоты? Цена за него будет несопоставима с затраченными усилиями и временем на приобретение необходимого навыка. Наиболее эффективно применение дальномера из засады и на открытой местности, где дичь не позволяет подойти близко. Использование этого прибора на порядок повысит точность стрельбы с оптическим прицелом и в конечном итоге сэкономит стрелку боеприпасы и нервы.


дальномер для охоты цена

Считается само собой разумеющимся, что дальномеры для охоты совершенно бесполезны на утке или мелкой дичи. Между тем, это не совсем так. Опытные стрелки, прибыв на место охоты заранее, составляют карточку огня (используя лазерные дальномеры), в которой отмечают ориентиры и расстояние до них. С такими исходными данными огонь из ружья на порядок эффективнее стрельбы на глаз.

Информация для скептиков и консерваторов

Как демонстрирует нам практика, насколько бы опытным ни был охотник и как бы хорошо ни был развит у него глазомер, ошибки в определении расстояния – явление частое. Ведь на человеческий глаз влияет масса факторов: усталость, условия освещенности, движение теплого воздуха и т.д. В свою очередь, дальномеры для охоты всегда способны точно определить расстояние и создать условия для единственного точного выстрела.

Узнаем как выбрать бинокль для охоты? Ночной бинокль для охоты
Большинство начинающих охотников, осознав, что им необходим бинокль, при посещении соответствующего магазина впадают в растерянность от наличия большого ассортимента данного товара. Если повезет, то вам попадется добросовестный консультант, который ...
далее
Прицелы тепловизионные: специфические особенности и рекомендации по ...
Современные прицелы тепловизионные представляют собой высокотехнологичные приборы, позволяющие вести прицельную стрельбу в любых погодных условиях, независимо от уровня освещенности. Несмотря на относительную дороговизну данного оборудования, его ...
далее
Прицел ночного видения для гладкоствольного ружья ИЖ-27: Дедал 180, ...
Очень часто из уст какого-нибудь героя боевика или триллера можно услышать: “Успеть до темноты” или “Дождаться ночи”. Эти фразы не лишены смысла. В темноте легче остаться незамеченным, тихо совершить неблаговидный поступок и так же тихо покинуть ...
далее
Бинокль ночного видения для охоты: последние отзывы. Как выбрать ...
Оптических приборов, позволяющих видеть в темноте, существует огромное количество. Однако самым распространенным и популярным среди них однозначно можно назвать бинокль ночного видения.
далее
Бинокль Bushnell: краткое описание, характеристики, модели
Bushnell – авторитетный разработчик компактных и легких, но в то же время мощных биноклей. В линейке производителя представлена как оптика начального уровня, так и профессиональные инструменты с целой массой дополнительных функций.
далее
Узнаем как выбрать лазерный дальномер. Дальномер лазерный: технические характеристики и последние отзывы
Сегодня лазерный дальномер – это уже не роскошь, как было буквально 5-7 лет назад, а необходимость. Без такой рулетки сложно не только в профессиональном строительстве, но и при обычном ремонте. Кроме того, сегодня дальномерами пользуются риелторы, дизайнеры и даже представители коммунальных служб. Сейчас на рынке представлено огромное количество рулеток, обычно дальность измерения не превышает 50 метров, но при большой необходимости можно найти приборы на 70 и даже 100 метров.
далее
Узнаем как выбрать лазерный дальномер. Дальномер лазерный: технические характеристики и последние отзывы
Что это - дальномерки? Дальномерные фотоаппараты. Объектив дальномерный
Жизнь летит настолько быстро, что не всегда успеваешь запечатлеть самые яркие и значимые ее моменты. Качественные снимки – это именно то средство и решение, которое позволяет сохранить миг на бумаге и в цифровом формате навсегда.
далее
Что это - дальномерки? Дальномерные фотоаппараты. Объектив дальномерный
Ультразвуковой дальномер: инструкция, модели, отзывы
Для замера расстояния между объектами используются специальные устройства, которые называются дальномерами. Модели отличаются между собой, поэтому необходимо уметь разбираться в параметрах устройств и знать основных производителей.
далее
Ультразвуковой дальномер: инструкция, модели, отзывы
Узнаем как выбрать бинокль с большим увеличением: обзор и цены
Выбор бинокля должен определяться исходя из его предназначения. Туристическая оптика сильно отличается от охотничьей, а военные и морские бинокли с большим увеличением и ночным видением входят в категорию спецприборов. Качество и цена, соответственно, у них значительно отличаются. Главными критериями любого бинокля являются его размер и кратность увеличения.
далее
Узнаем как выбрать бинокль с большим увеличением: обзор и цены
Дальномеры лазерные Leica: технические характеристики и последние отзывы о лучших моделях
Статья посвящена лазерным дальномерам Leica. Рассмотрены характеристики данных приборов, а также отзывы о наиболее интересных моделях.
далее
Дальномеры лазерные Leica: технические характеристики и последние отзывы о лучших моделях