Узнаем что представляет из себя метафизика в философии

Метафизика - это новый нетрадиционный подход в лечении заболеваний

В последнее время становятся популярными методы лечения заболеваний, которые начинаются с поисков метафизических причин недомогания, связанных с поведением человека, его поступками, отношением к самому себе и окружающей среде.

Аристотель, онтология: краткое описание, суть и значение. Онтология и логика Аристотеля

Философия являет собой результат соединения эмпирических знаний и того, что выходит за их рамки, т. е. эпистемы. Так утверждал Аристотель. Онтология, представленная им для всеобщего обсуждения, приобрела мировую известность и смогла прославить его имя в веках. Он – родитель логики, основоположник дуализма, лучший ученик и яростный противник Платона.

С греческого языка слово "метафизика" переводится как "то, что есть после физики". Прежде всего, с данным понятием ассоциируют именно одно из философских учений о принципах бытия и о бытие в целом. Кроме этого, слово "метафизика" применялось в качестве синонима философии. Можно сказать, что она появилась вместе с философией, назвавшись её сестрой. Впервые основательно упоминалась метафизика в древнегреческой философии в трудах Аристотеля, а этот термин был введён библиотекарем I в. до н. э. Андроником Родосским, который систематизировал трактаты Аристотеля.

метафизика в философииМетафизика в философии античности

В те времена существовало два известных философских деятеля: Платон и его ученик Аристотель. Главной особенностью метафизики у первого мыслителя было восприятие всего сущего как единого целого. Аристотель же выделил несколько наук, делающих акцент на различных вещах, а во главе стояло учение о сущном. А сущное невозможно рассматривать по его частям, не видя целостной картины. Также этот ученый выделял метафизику как смысл любого человека, постигая который можно получить высшее интеллектуальное наслаждение.


Многие достижения современной научной мысли базируются на открытиях, сделанных в Древней Греции....

понятие метафизики в философииМетафизика в философии средних веков

В понимании средневековых умов, сия наука есть одна из форм рационального понимания этого мира. Понятие метафизики в философии средневековья всё же сводилось к постижению Бога. Считалось, что она приближена больше к духовному, чем к материальному, а следовательно, могла открыть врата к познанию всевышнего.

Метафизика в философии эпохи Возрождения

Как известно, в это время человек ставился в центр всего мироздания. Началось углубленное изучение психологических особенностей и духовного мира человека. А метафизика, с точки зрения религии, не смогла ответить на важные вопросы того времени, поэтому была сведена до уровня догматики.

Метафизика в философии Нового времени

Это понятие в то время перестало быть ограниченным теологией и снова стало средством познания природы, ведь наука начинает сильно ударять по всем аспектам жизни. Метафизика опять становится на вершину, но уже естественных наук, а в некоторых моментах даже сливается с ними. Философы той эпохи не обходились и без естественнонаучных знаний. Если в античность метафизика была наукой о бытие, в средние века, можно сказать, что наукой о боге, то в новое время она стала наукой о познании. Свойством новой метафизики стала прежде всего целостность всего сущего.

В XVIII веке учение о бытие сталкивается с кризисом. Это связано с выделением наук, имеющих более конкретную тематику, а также началась тотальная критика всего, под ударом оказалась и метафизика. Осуждённая на долгие годы, она разделилась на онтологию и натуральную теологию.

метафизика в древнегреческой философииИммануил Кант стал работать над возрождением метафизики, а точнее, над её перерождением, изменив её форму и доказав её принципы. А Новое время для учения о бытие закончилось на философии Гегеля, который сформировал метафизику не как пустые принятые на веру положения, а как теорию для объединения всех наук, количество которых неустанно растёт.

Аристотель, онтология: краткое описание, суть и значение. Онтология и ...
Философия являет собой результат соединения эмпирических знаний и того, что выходит за их рамки, т. е. эпистемы. Так утверждал Аристотель. Онтология, представленная им для всеобщего обсуждения, приобрела мировую известность и смогла прославить его ...
далее
Диалектика и метафизика как антипод понятий
Диалектика и метафизика – это понятия, которые отличаются противоположными философскими взглядами на мир. В них движение противостоит покою, а внутренний источник развития – внешнему.
далее
Метафизика Аристотеля. Разум когда-нибудь победит!
Слово «метафизика» первоначально обозначало сборник сочинений Аристотеля, состоящий из 14 книг. В них древнегреческий философ изложил учение о первоначалах, которые были положены в основу мудрости. Метафизика Аристотеля описывает четыре высшие ...
далее
Философия Аристотеля кратко и понятно. Основные положения
Аристотель – лучший ученик Платона. Но ему удалось выбраться из-под крыла великого учителя и создать свою философскую систему. Философия Аристотеля кратко и понятно излагает основные принципы бытия. Его учение можно разделить на несколько крупных ...
далее
Энтелехия - это жизнь
Энтелехия по Аристотелю – это внутренняя сила, которая потенциально заключает в себе цель, а также окончательный результат. К примеру, благодаря этому явлению вырастает дерево из грецкого ореха.
далее
Энтелехия - это жизнь
Учение Аристотеля «О душе». Понятие «душа». Метафизика Аристотеля
Многие достижения современной научной мысли базируются на открытиях, сделанных в Древней Греции. Например, учение Аристотеля «О душе» используют те, кто пытается объяснить происходящее в нашей вселенной, вникнуть в сеть природы.
далее
Учение Аристотеля «О душе». Понятие «душа». Метафизика Аристотеля
Узнаем что говорил Аристотель о душе?
Будучи учеником Платона, Аристотель провел двадцать лет в его Академии. Однако привычка мыслить самостоятельно привела к тому, что в конце концов философ стал приходить к собственным выводам. Фактически создав основы современной европейской науки и логического мышления, философ отличился и в области психологии. То, что написал Аристотель о душе, до сих пор изучают теперь в высшей школе.
далее
Узнаем что говорил Аристотель о душе?
Хайдеггер Мартин: краткая биография, философия
Хайдеггер Мартин (годы жизни - 1889-1976) является одним из родоначальников такого направления философии, как немецкий экзистенциализм. Он родился в 1889 году, 26 сентября, в Месскирхе.
далее
Хайдеггер Мартин: краткая биография, философия