Импичмент - это отстранение от власти любого чиновника

Импичмент – это юридическая процедура выражения политического недоверия высшему должностному лицу вследствие невыполнения последним своих прямых обязанностей. Прямое следствие таких действий – отстранение от занимаемой должности и в некоторых случаях открытие судебного преследования. В парламентских демократиях импичмент – это еще и суд парламента. Подобная процедура предусмотрена, например, законодательными системами Великобритании и США.

Импичмент - это

И не только президента...

В нашем общественном мнении почему-то принято считать, что существует только импичмент президента. Однако это далеко не так – речь идет вообще о высших должностных лицах, к которым относят и премьер-министров. В Японии такой сценарий развития событий вполне реален в том смысле, что тамошний премьер де-факто является главой государства. Что же касается США, то знаменитый «Уотергейтский скандал» четко продемонстрировал, как работает американская судебная и политическая машины. Но здесь нужно уточнить, что согласно американским законам, импичмент – это прямое отстранению любого должностного лица. Поэтому неважно, какое место чиновник или политик занимает в системе государственной власти. Главное, чтобы он работал в правовом поле, а его бюрократическая активность не была обусловлена персональными или деловыми интересами.


Импичмент президента

Процедура импичмента по-американски

Заметим также, что такая процедура касается только гражданских лиц. В армии действует система военных трибуналов. Итак, процедуру отстранения инициирует и проводит Палата представителей. Мотивировка – «серьезные правонарушения», содержание которых детализируется в каждом отдельном случае. Виновнику выдвигаются обвинения, вытекающие из его противоправных действий. Если вина доказана, то проходит голосование, абсолютным большинством голосов чиновник освобождается от занимаемой должности. Однако возможна и договоренность между парламентским большинством и оппозицией. Тогда выносится решение об импичменте и назначаются новые выборы. Далее идут слушания в Сенате, где собираются минимум 2/3 голосов. Если они получены, то бюрократ теряет право занимать какой-либо государственный пост. Но до этого дело редко доходит. Тот же Ричард Никсон в 1974 году ушел в отставку, так и не дождавшись решения Сената. А в случае с Б. Клинтоном Сенат отказался поддержать инициативу Палаты представителей. 


Процедура импичмента по-русски

Согласно российской конституции, импичмент – это отстранение от власти президента в случае выдвижения против него обвинений в противоправных действиях. Саму процедуру отстранения от должности инициирует Государственная Дума, а Совет Федерации принимает решение, оставлять главу государства на своем посту или нет. Предварительное условие – вменяемые преступления или другие правонарушения должны быть доказаны Верховным Судом. После чего уже проходит процедура голосования в обеих палатах парламента: и там и там нужно набрать не мене 2/3 голосов. Причем голосование в Совете Федерации должно пройти в течение 2 месяцев после начала процедуры импичмента. В противном случае считается, что все обвинения против президента сняты.

Бразилия, импичмент президенту: возможные причины и последствия
Место действия – Бразилия. Импичмент президенту расколол страну на сторонников и противников. Горящие покрышки, слезоточивые газы – все это следствие данного процесса. Не осталась в стороне и бывший президент Бразилии Дилма Руссефф. Импичмент она ...
далее
Отрешение президента от должности: краткое описание процедуры, ...
В истории США произошло только три случая, когда процедура импичмента была инициирована. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Злые языки шутят по этому поводу, что американских президентов предпочитают отстреливать, нежели отстранять.
далее
Руссефф - импичмент: возможные причины. 36-й президент Бразилии Дилма ...
В данном обзоре мы изучим подробности импичмента бразильского президента Дилмы Русеф. Также кратко остановимся на её биографии.
далее
Траян Бэсеску: импичменты, биография
Траян Бэсеску - президент Румынии с 2004 года по 2014-й. За десятилетний президентский период он выдержал две попытки импичмента.
далее
Чиновники – это кто? Краткий ликбез
О том, что народ ругает чиновников, все слышали, никто уже не удивляется. Поражает другое: далеко не каждый гражданин способен толком объяснить, кого критикует.
далее

Материалы по теме: