Гора Рорайма (Бразилия, Венесуэла, Гайана): краткое описание, высота, флора и фауна, интересные факты

Один из самых неприступных памятников природы, высочайшая гора Рорайма, расположена на стыке границ трех государств Южной Америки: Венесуэлы, Гайаны и Бразилии. Величественная возвышенность с умопомрачительными отвесными скалами и плоской вершиной находится в изоляции от окружающего пейзажа.

Гора Рорайма

Общие сведения

Располагаясь на границе трех государств: Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, гора Рорайма представляет собой самую высокую возвышенность с плоской вершиной. Эта местность является частью национального парка Канайма и входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь поверхности плато составляет примерно 34 км2. Высота горы Рорайма - 2810 м.

Тепуи - затерянный мир древних богов

Горы с гладкими отвесными склонами и усеченной плоской вершиной получили название "столовых". Обычно они состоят из осадочных пород. Они встречаются в разных уголках планеты: Гамсберг в Намибии, Монте-Санту и Монте Сан-Антонио на острове Сардиния, Сьерра Негро в Аргентине.


Гвианское плоскогорье

Возвышенности с плато, расположенные на Гвианском плоскогорье, получили название "тепуи". Эти гигантские массивы песчаника считаются древнейшими горными образованиями на планете. На языке индейцев пемон, населяющих близлежащие районы, слово "тепуи" означает "дом богов". Одна из самых известных - столовая гора Рорайма. На первый взгляд окутанные густым туманом возвышенности напоминают декорации к фантастическому фильму. Тепуи расположены в одном из наименее изученных уголков планеты. В течение многих веков этот регион оставался таинственным и неизведанным, что повлекло за собой возникновение всевозможных легенд, мифов и рассказов о затерянной местности фантастического мира. До XIX столетия европейцы не могли обнаружить гору Рорайму в Южной Америке. Поэтому овеянный ореолом таинственности край долгое время считался выдумкой индейцев.


История открытия

Долгое время сюда отправлялись лишь некоторые храбрецы из индейских племен, повествуя затем о сказочном мире, наполненном диковинными животными, необычными растениями, реками с цветными водами и обрывистыми скалистыми стенами. Путь к горе преграждается многочисленными непроходимыми болотами и глухими зарослями джунглей.

Величественная возвышенность

Первое упоминание об этой горе датируется 1596 годом. О ней писал английский путешественник - сэр Уолтер Рэли. Благодаря искателям приключений сведения о таинственной местности распространились за пределы индейских деревушек. Первыми исследователями, побывавшими в "затерянном мире", были немецкий ученый Роберт Герман Шомбрук и британский ботаник Ив Серн. Роберт впервые побывал в этой местности в 1835 году, однако попытки взобраться на неприступное плато оказались тщетными.

Спустя полвека была организована экспедиция, которой руководил сэр Эверард Им Турн. Исследователи поднялись на вершину таинственной горы и попали в фантастический мир. Доклад об этой экспедиции, опубликованный в одном немецком академическом журнале, поражал своей невероятностью. Сложно было поверить в существование мира, в котором бурлят цветные реки, произрастают необычные растения, обитают птицы и животные, выжившие с доисторических времен. А время течет совершенно иначе, словно оно неподвластно привычным для нас земным законам. В течение нескольких суток мог продолжаться солнечный день, сменяясь затем на несколько часов кромешной тьмой ночи. Именно этот отчет путешественников и стал источником вдохновения сэра Артура Конан-Дойля для создания научно-фантастического романа "Затерянный мир".


Экспедиция на гору

Более достоверные сведения удалось получить спустя 100 лет летчику Хуану Анхелю. В поисках алмазов в 1937 году он совершал перелет через реку Ориноко и заметил приток, не отмеченный на карте. В надежде, что река рано или поздно выведет его из зарослей джунглей, пилот продолжал следовать вдоль потока, и вскоре оказалось, что свернуть в сторону нет возможности, поскольку путь преграждали скалистые образования. Он летел в единственно возможном направлении, пока перед его глазами не предстала возвышенность с плоской вершиной, на которой он совершил посадку. Однако самолет погряз в болотистом месте. Путешественнику пришлось спускаться с горы и добираться до ближайшего индейского селения. Это заняло более двух недель. После возвращения домой он изложил свои впечатления в книге, описывая удивительную флору и фауну горы Рораймы. Полномасштабная экспедиция отправилась на плато в 1960 году. Ее возглавил сын пилота Роллан.

Аномалии затерянного мира

Гора Рорайма, интересные факты о которой распространились по всему миру, в действительности богата необъяснимыми явлениями. Путешествуя по таинственному миру, сын летчика Хуана Анхеля Роллан понял, что местные жители, считающие гору проклятым местом, не так уж далеки от истины. Одна из аномалий этого мира - гора притягивает к себе многочисленные удары молний. На площади поверхности не осталось практически ни одного квадратного метра, куда бы ни угодил небесный электрический разряд. Молнией поражено множество деревьев. Вероятно, это связано с составом почвы и расположением горы.

Камни на горе Рорайма

Еще один интересный факт - странное течение времени и непоследовательная смена темноты и солнечного света. Путешественники отмечали необычность продолжительности дня и ночи. Казалось, что темное время продолжалось всего несколько часов, а день длится несколько суток.

Недалеко от водопада обнаружена площадка идеальной круглой формы. Почва лишена какой-либо растительности, а поверхность покрыта странным серебристым песком. Результаты химического анализа показали, что это вещество неизвестно науке.

Мифы и легенды о горе

С этой горой связаны многочисленные мифы. Индейцы пемоны и капоны веками передавали своим потомкам легенды. Согласно одному из преданий, распространенных среди местных индейцев, плато представляет собой площадку для высадки гостей с небес.

По другой легенде гора с плоской вершиной представляет собой гигантский пень, который остался от дерева неимоверных размеров. На нем росли все фрукты, существующие в мире. Дерево срублено героем преданий по имени Макунайма. После падения огромного ствола на земле образовался мощный потоп. Вполне допустимо, что эта сказочная история является отголоском природного катаклизма.

Еще одна легенда жителей близлежащих деревень рассказывает о том, что гора представляет собой место обитания богини Куин - прародительницы всего человечества.

В начале 2000-х годов исследователи обнаружили пещерную систему - Куэва-Охос-Де-Кристал, что в переводе с испанского означает "Пещера кристальных глаз". Своим названием она обязана кварцевым образованиям. Там же обнаружены многочисленные древние наскальные изображения. На некоторых стенах нарисованы животные доисторического периода или существа, отдаленно напоминающие людей. Глубина пещеры достигает 72 м. Природные туннели простираются на 11 км. Обнаружено 18 выходов.

Многие местные жители боятся приближаться к "Матери Великих Вод" - горе Рорайме, опасаясь злых духов.

Растительный мир Рораймы

Флора на плато поражает своей необычностью. Здесь произрастает 26 видов орхидей, множество хищных насекомоядных растений, в том числе росянка рораймская и гелимамфора проникающая. Это обусловлено своеобразным климатом. Из-за частых ливней из почвы вымываются полезные вещества, потому одним из единственных способов получения питательных элементов для растений остается поедание насекомых. Изолированность поверхности горы от остальной местности сказывается на состоянии флоры. Несмотря на обильную растительность на территории тропиков, на вершине горы деревья встречаются довольно редко.

Росянка рораймская (Drosera roraimae)

Животный мир

Таинственный мир на вершине действительно заселен необычными представителями фауны. В начале своего путешествия исследователи не заметили ничего невероятного. Им на пути встречались ящерицы, черные лягушки, опоссумы, пауки. После этого они заметили неизвестных науке бабочек. Потом путешественники увидели гигантских муравьев длиной приблизительно 5 см. А спустя несколько дней столкнулись со змеей. Она отличалась необычной формой головы, странными образованиями на спине и длиной 15 м. Такое животное вполне могло поселиться на страницах легендарного романа Артура Конан-Дойля "Затерянный мир". Позднее их взору предстали лягушки, которые по-птичьи высиживали яйца. Также здесь обитает несколько видов птиц, мыши, амфибии, капибары и носухи.

На вершине обнаружены останки многочисленных доисторических обитателей. Создается впечатление, будто они погибли не так давно.

Погода и климат

Гора постоянно окутана густыми туманами и облаками. Здесь практически ежедневно идет проливной дождь. Приблизительно пятая часть поверхности покрыта водоемами: торфяные болота, прозрачные чистые озера, разноцветные лужи ярких оттенков, стремительные потоки и реки, дно которых усыпано кристаллами горного хрусталя. Из-за обильных ливней и высокого уровня влажности Рорайма является источником огромного количества воды, благодаря чему у ее подножия берут начало три крупные реки: Амазонка, Ориноко и Эссекибо.

Практически ежедневно ливни сопровождаются грозами. Поверхность вершины притягивает неимоверное количество ударов молний.

Рельеф и почва

Описание горы Рораймы можно встретить в отчетах разных путешественников и ученых. Она удивляет своей необычной формой. Создается впечатление, будто горное образование выточено из единого монолитного куска. Часть линий соединения сторон вертикальной поверхности поражает ровностью граней. Некоторые ученые склоняются к мысли, что в древние времена проводилась искусственная огранка и обработка, а гора представляет собой остатки некогда монументального сооружения. Однако пока это всего лишь гипотезы.

Нерукотворные каменные истуканы

С высоты вертолета или самолета может показаться, что поверхность плато представляет собой плоскую равнину. Но на самом деле рельеф весьма хаотичен. Песчаник, из которого состоит гора, неравномерно разрушается под влиянием ветра и воды, образуя причудливый ландшафт. Плато усыпано неимоверным количеством замысловатых каменных нагромождений и сложных фигур, напоминающих сказочные статуи, гигантские грибы, фантастические замки и застывших диковинных животных доисторического периода.

Ландшафт на вершине горы

Внешняя поверхность каменных образований покрыта черным слоем микроскопических водорослей. В некоторых местах, защищенных от прямого воздействия солнечных лучей и дождя, просматривается истинный цвет песчаника - ярко-розовый.

Восхождение на гору

Полюбоваться величественными пейзажами таинственных гор Гвианского плоскогорья можно не только с высоты во время вертолетной прогулки. Ежедневно по специальным маршрутам на плато взбирается несколько десятков туристов. Перед этим проводятся программы подготовки. Совершать восхождение самостоятельно довольно опасно, к тому же это запрещено законом. Путь к горе Рорайме начинается в индейской деревушке. Как правило, в первый день туристам приходится пройти около 20 км по горным степям, пересекая вброд две реки. После сильных проливных дождей перемещение по этой местности может вызвать трудности. Кое-где путешественники даже смогут пройти сквозь водопады. А местами придется карабкаться по отвесным скалам, для чего понадобится надежная обувь и специальное снаряжение.

Каменистое плато

Лучше всего совершать путешествие в сопровождении гида. Как правило, это местные жители - индейцы пемон. Многие из них хорошо говорят по-испански. Тем, кому нужен проводник, владеющий английским языком, следует договариваться предварительно. Стандартные туры занимают около 5-7 дней и направлены исключительно на юго-западную часть плато.

Гвианское плоскогорье: расположение на карте, климат
На территории Южной Америки находятся два знаменитых плато: Бразильское и Гвианское плоскогорье. Их описание вы найдете в статье.
далее
Какие наиболее лучшие достопримечательности Венесуэлы
Хотите яркое и незабываемое путешествие, полное приключений и красочных ландшафтов, осмотра достопримечательностей и контрастов, тайн и загадок прошлого? Отправляйтесь в Южную Америку, в страну, которую часто именуют «Маленькой Венецией». ...
далее
Красивейшие места планеты. Самые красивые места России
Наша планета "напичкана" огромным количеством чудес, как природных, так и созданных рукой человека-мастера. Стоит лишь внимательно их поискать. В этой статье вы найдете рейтинг, а также фото красивых мест мира. Не обойдем вниманием и ...
далее
Андома-гора: где находится, фото
Совершить путешествие на Онежское озеро стоит. Вокруг него, вдоль всего его побережья, расположены красивые храмы, деревни с великолепными архитектурными постройками – памятниками северного русского зодчества. Среди подобной русской архитектурной ...
далее
Гора Сугомак: краткое описание, особенности, отдых
Гора Сугомак находится в Челябинской области, она вторая по величине в этом регионе. Раположена на западной границе города Кыштыма, по соседству с самой высокой горой края Егозой. Высота Сугомака – 591 м.
далее
Воттоваара - гора в Карелии. Информация, фото
Загадочная гора Воттоваара (Карелия) не входит в число традиционных туристических маршрутов. Это место овеяно множеством тайн и легенд. Многочисленные сейды, имеющие причудливую форму деревья, огромный каменный бассейн, звенящая тишина и таинственная, особая атмосфера оставляют множество ярких впечатлений.
далее
Воттоваара - гора в Карелии. Информация, фото
Природа гор: животные и растения
Природа гор во все времена поражала человечество своей красотой. Это удивительный и прекрасный мир во всех отношениях. Рельеф создавался многие миллиарды лет и за это время обрел причудливые и завораживающие формы. Что же таят в себе горы? Какие там есть растения и животные? Ответы на эти и другие вопросы найдете в статье.
далее
Природа гор: животные и растения
Кесова гора. Краткий обзор
Несмотря на то что сейчас на дворе 21 век, на российской земле еще можно встретить места, которым неподвластно время. Кесова гора - пример самой настоящей российской глубинки, с деревянными домами и тихими улочками, не знающими пробок и сумасшедшего движения.
далее
Кесова гора. Краткий обзор
Водопад Анхель: фото, где находится
Водопад Анхель: краткая история и как его нашли, как появилось название. Попытки подняться на гору. Национальный парк Канайма, гора Ауян-Тепуи. Интересные факты о парковой зоне Венесуэлы и водопаде. Туризм в парке, как попасть к водопаду.
далее
Водопад Анхель: фото, где находится
Красота Балкан. Где находятся Проклятые горы?
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему Черногории, стране с восхитительно красивой природой, дали такое странное название? Оказывается, загадка кроется в горах, которые из-за постоянного скопления туч кажутся черными. Даже невероятно, что на таком маленьком клочке земли возможно такое скопление гористой местности. Поэтому ответ на вопрос, где находятся Проклятые горы, кажется вполне понятным - конечно, в Черногории.
далее
Красота Балкан. Где находятся Проклятые горы?