Анализы на аллергены: где сдавать, расшифровка, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Если после приема определенной пищи появился дискомфорт, или весной зуд в носу, который сопровождается чиханием - это еще не значит, что у вас аллергия и необходимо принимать лекарства. Ее симптомы легко можно перепутать с другими заболеваниями – кишечной инфекцией, простудой. Кроме того, антигистаминные препараты не устраняют причину, они на время купируют приступ.

Аллергия – это реакция организма на какое-либо вещество-раздражитель, которое может быть как внутренним, так и внешним. Обнаружив угрозу, иммунные клетки начинают борьбу с ней, при этом атакуя организм собственного хозяина.

Установить диагноз «аллергия», основываясь только на жалобах пациента, невозможно. Кроме того, чтобы точно определить вещество, которое является раздражителем, необходимо провести обследование – комплексное или в разрезе определенных анализов - подскажет врач.


Когда обязательно нужно сдать анализы?

Анализы на аллергены обязательно нужно сдать при:

  • Реакции на продукты питания (проявляется в виде зуда и сыпи на коже).
  • Сезонном или круглогодичном обострении – поллинозе.
  • Реакции на лекарственные средства.
  • Бронхиальной астме.
  • Симптомах, которые могут указывать на развитие аллергии.

Следует знать, что аллергия у взрослого проявляется внезапно, если иммунитет ослаблен, или человек впервые столкнулся с аллергеном.

Перед тем как назначить анализы на аллергены, врач осуществляет опрос и осмотр пациента. Это необходимо, чтобы не допустить ошибочной постановки диагноза (очень схожие симптомы при бронхиальной астме или дерматитах).

Анализы на аллергены

При опросе пациента учитываются не только его жалобы: врач выясняет, страдает ли кто-то в семье от аллергии, в результате чего проявляется реакция, как скоро она дает о себе знать. Кроме того, перед обследованием необходимо сдать общий анализ крови, по результатам которого можно судить, есть ли аллергия, или это другое заболевание (высокое содержание в крови эозинофилов указывает на наличие аллергии).


Виды анализов

Веществ, которые могут обусловить развитие аллергии – десятки тысяч. Установить с первого раза, что конкретно вызывает такую реакцию, практически невозможно. Как правило, доктора назначают комплексное обследование.

Итак, виды анализов на аллергены:

1. Кожные тесты. Оценивается местная (кожная) реакция организма на аллерген. Этот вид анализа не дает осложнений и не провоцирует сильные побочные реакции. Максимум, что может развиться – небольшая припухлость и легкое чувство жжения.

Проводят анализ при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • Острая фаза аллергии.
  • Обострение какого-либо хронического заболевания.
  • Беременность.
  • Судороги.

При кожном анализе на аллерген единоразово можно проверить реакцию не более чем на 15 веществ. Анализ назначается, если причина аллергии неизвестна, и врачу нужно изучить реакцию организма на наиболее агрессивные аллергены.

Анализы на аллергены у детей

Кожные методы анализа используются для аллергенов:

  • Шерсть животных.
  • Пыль.
  • Продукты питания.
  • Медицинские препараты.

Кожу рук обрабатывают раствором с аллергеном. А способ нанесения зависит от типа анализа:

  • Кожные тесты – раствор наносится прямо на кожу.
  • Прик-тест - составом обрабатывается кожа, после чего в этом участке делается прокол тонкой иглой на глубину 1 мм.
  • Скарификационные пробы - раствор наносится на кожный покров, после чего делаются небольшие царапины.

Следует знать, что метод анализа абсолютно бескровный, все проколы и царапины неглубокие, и аллерген не попадает в кровь.


Результат при этом виде анализа появляется в промежутке от 30 минут до 2 суток и может быть:

  • Положительный – покраснение и отечность ярко выражены.
  • Отрицательный – реакция кожи на аллерген отсутствует.
  • Сомнительный – наблюдается небольшая припухлость, которую можно списать на микроповреждения кожи или отечность от соседнего аллергена.
  • Слабовыраженный – реакция на аллерген есть, но слабая.

Следует знать, что кожные тесты – это анализы на аллергены у взрослых. Как правило, детям их не делают по причине того, что организм ребенка может отреагировать очень сильно на дополнительный контакт с раздражителем.

2. Анализ крови. Бывают случаи, когда кожные пробы не дают результат или противопоказаны, тогда делают анализ крови на аллерген – метод заключается в обнаружении в крови специфических антител IgE, IgG, IgG4 к всевозможным типам аллергенов.

Расшифровка анализа на аллергены

Сдать такие анализы можно в любой лаборатории. Но тип должен подбирать пульмонолог (аллерголог). В последнее время проводят комплексные исследования, которые выявляют реакцию на группу предполагаемых аллергенов.

3. Элиминационное исследование. Проводится в том случае, если пациент часто контактирует с предполагаемым аллергеном, например, пылью, продуктами питания, шерстью животных. Предполагается исключить контакт с раздражителем сроком на две недели, и если состояние пациента улучшается – аллерген выявлен. Этим методом пользуется большинство мам, у которых дети реагируют на тот или иной пищевой продукт. По их отзывам, анализ на аллергены самый безопасный для ребенка. Наблюдая за реакцией малыша и исключая возможные раздражители, мамы убирают из рациона продукты повышенной опасности и следят за состоянием малыша.

4. Провокационный метод. Проводится только в больнице и используется в редких случаях, когда другие методы оказались неэффективными. Раствор с аллергеном наносится на слизистые, и врач наблюдает, какая реакция возникает и через сколько. Если вдруг реакция окажется сильной и появится риск для жизни – врач примет меры для спасения пациента.

Преимущества теста – высокая достоверность результатов. Есть и недостатки – самый опасный среди всех методов исследования.

Как подготовится к сдаче анализа?

Анализы проводятся при условии:

  • Пациент здоров и не болел последние 2 недели.
  • Если человек не принимал лекарственные препараты (особенный запрет на гормональные и антигистаминные).
  • Когда исключен несколько дней контакт с предполагаемым аллергеном.
  • В последнее время не наблюдалось обострений аллергии или хронических болезней.
  • Анализ делается натощак, перед сдачей крови разрешен трехчасовой интервал после последней еды.
  • Если человек не занимался несколько дней физическим трудом, нагрузками.
  • Если пациент сутки не курил и не принимал алкоголь

Следует также знать об ограничениях: кожные пробы не проводят детям до 4 лет, пожилым людям старше 65, кормящим женщинам, беременным. Это связано с тем, что дополнительное непосредственное столкновение с аллергеном может вызвать серьезное обострение состояния.

Основные виды аллергенов

Анализ на пищевые аллергены

Аллергены – это вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию. А реакция зависит от иммунитета человека. Самые частые группы аллергенов:

  • Пищевые - чаще всего наблюдается реакция у пациентов на орехи, злаковые, морепродукты, цитрусовые, молоко, яйца, какао и шоколад, мед.
  • Аллергены домашней пыли - вызывает аллергию пылевой клещ.
  • Аллергены животных – вызывают аллергию шерсть и перхоть собак, кошек, лошадей, грызунов, птиц. Чувствительность к этим аллергенам определяется методом кожных проб.
  • Пыльцевые – реакция на пыльцу растений. Проявляется в виде сезонного обострения, астмы, ринита. Аллергию вызывают не только цветы, но и деревья, злаки, сорняки.
  • Ингаляционные аллергены – вызывают реакцию насекомые и продукты их жизнедеятельности (пчелы, муравьи, тараканы), латекс, соли металлов.
  • Паразитологические – аллергию вызывают клещи, бактерии, грибы, а также трихомонады, аскариды, лямблии и другие микроорганизмы.
  • Медикаментозные – аллергию на препараты легко перепутать с побочными реакциями. Аллергия, как правило, развивается на препараты крови, ферменты, вакцины, сульфаниламиды и антибиотики.

Реакция на один компонент встречается очень редко, обычно организм реагирует на несколько веществ. Просто человек в повседневной жизни либо не сталкивается с аллергенами, либо реакция организма слабая и остается незамеченной.

Следует также знать, что существуют группы взаимосвязанных аллергенов, если есть аллергия на орехи и полынь, то у человека также аллергия будет на ромашку и злаковые.

Особенности анализа на аллергены у детей

Обследование малышей не отличается от диагностики состояния у взрослых. Но существует, конечно, и ряд особенностей, которые следует учитывать в педиатрии:

  • До 6 месяцев анализ на аллергены у детей с определением антител Е – недостоверен. В этом возрасте у малыша в крови присутствуют антитела матери.
  • У детей постарше анализ крови помогает подтвердить или опровергнуть влияние определенного аллергена.
  • Кожные пробы категорически запрещено проводить детям младше 4 лет.

Пояснения к полученным результатам

Сделанный тест анализируется в лаборатории в течение 1-4 дней, учитывается возрастная особенность пациента, так как число антител меняется в организме человека с возрастом. Так, например, норма иммуноглобулина Е равна 0,001 от общего содержания. Увеличение показателя связано с ростом антител.

Анализы на аллергены у взрослых

Расшифровка показателей

Расшифровкой анализов на аллергены занимается опытный специалист, который сопоставляет все данные и определяет точную картину реакций в организме пациента. Данные оцениваются согласно возраста пациента.

Значительное превышение норм говорит о присутствии антигенов к аллергенам и наличии аллергической реакции, но может указывать и на другие реакции в организме. Именно поэтому нельзя самостоятельно интерпретировать анализы и тем более заниматься самолечением.

Панели

Где можно сдать анализы на аллергены?

В наше время для анализа используют панели – это стандартные наборы, на которых в определенном порядке нанесены маркеры аллергенов.

Чаще всего использует следующие панели:

  • Смешанная. В нее входят такие аллергены: пыльца ольхи, лещины, березовых сережек, различные травянистые растения, соцветия полыни, подорожника, шерсть и клетки кожи собаки, кота, лошади, соевые бобы, белок куриного яйца, молоко, пшеничная мука, орехи, морковь, пылевой клещ.
  • Ингаляционная. В нее входят аллергены: клещ, пыльца ольхи, орешника, березы, лесного дуба, пыльца подорожника, ржи, полыни, грибки, частицы кожи и шерсти кошки, лошади, собаки, морских свинок, кроликов, хомяков.
  • Пищевая панель. Анализ на пищевые аллергены включает следующие продукты: орехи, молочные изделия, желток и белок яйца, казеин, сельдерей, картофель, томаты, морковь, соя, морепродукты, треска, яблоки, кунжут, апельсины, ржаная и пшеничная мука.
  • Педиатрическая панель: клещ пылевой, пыльца березы, трав, шерсть животных, грибок, казеин, белок и желток яйца, молоко, морковь, соя, картофель, арахис, мука пшеницы, лесной орех.

Полученные в результате анализа данные оцениваются в пределе от 0,35 до 100 kU/l. Показатели ниже границы означают, что признаков аллергии нет. Чем выше показатель, тем чувствительнее организм к аллергену.

После проведенного теста и выявления вещества, которое провоцирует аллергическую реакцию, врач ставит диагноз и составляет план действий, основанный на устранении или ограничении воздействия аллергена на организм больного и на медикаментозном лечении. При комплексном подходе от аллергии можно избавиться очень быстро.

Где можно сдать анализы на аллергены

Анализ на аллергены отзывы

Такие исследования проводят в специальных кабинетах поликлиник или в специализированных лабораториях. Направление на анализ дает или дерматолог, или пульмонолог.

Следует иметь в виду, что:

  • Провокационные тесты и кожные пробы - это метод анализа на аллергены у взрослых. Детям, как правило, эти виды исследования не проводят. Делают их только в медицинских учреждениях, под наблюдением врача, так как существует риск развития острой реакции организма.
  • У детей, беременных женщин и пожилых людей берут кровь на анализ для выявления общих иммуноглобулинов и антител.
  • Детям до года не стоит делать анализы, так как появление симптомов, схожих с аллергией, скорее всего, связано с введением в рацион новых продуктов.

Анализы можно сдать в любой коммерческой лаборатории, при этом заранее следует выяснить стоимость каждого теста. В каждой клинике своя ценовая политика и цена за одни и те же услуги может сильно разниться.

Анализ на аллерген у детей. Симптомы проявления и терапия аллергии
Часто родители жалуются на то, что с наступлением тепла и началом цветения деревьев у ребенка начинает появляться насморк, зуд, отечность. В этом случае нужно обратиться к иммунологу, чтобы исключить аллергию. Возникнуть она может неожиданно, причин ...
далее
Узнаем где можно сдать анализы на аллергены у детей?
В настоящее время все больше детей страдают от аллергии. Как она проявляется? Такие признаки, как слезящиеся и красные глаза, зуд, высыпание на коже, свидетельствуют о том, что у ребёнка может быть такое заболевание, как аллергия.
далее
Общий IgE. Химический анализ крови на IgE общий
Антитела играют важную роль в осуществлении гуморального иммунитета и аллергических реакций. Наибольшая роль в развитии аллергии принадлежит антителам группы IgE. О чем же может говорить высокий или низкий уровень данных антител?
далее
Химический анализ крови на аллергены: расшифровка результатов
Аллергия – это сильная реакция организма на какое-либо вещество. Характеризуется появлением ряда разнообразной симптоматики: зуд, чихание, насморк, высыпания и отечность. В ряде ситуаций не исключен и смертельный исход. Избавиться от аллергии можно ...
далее
Педиатрическая панель аллергенов. На что может быть аллергия
Попадая в большой и шумный окружающий мир, новорожденные малыши сталкиваются с массой всевозможных бактерий, вирусов и аллергенов. Каждый из этих факторов по-своему влияет на еще не окрепшего кроху.
далее
Педиатрическая панель аллергенов. На что может быть аллергия
Пробы на аллергию. Где сделать пробы на аллергию детям
В настоящее время значительная часть людей страдает таким распространенным недугом, как аллергия. Однако, что представляет собой данная патология, знают далеко не все, поэтому им будет небезынтересно узнать, что это защитная реакция организма, которая направлена нейтрализовать деятельность вредных бактерий и вирусов, а также минимизировать риски прочих вредоносных факторов.
далее
Пробы на аллергию. Где сделать пробы на аллергию детям
Узнаем как узнать, на что аллергия у ребенка? Узнаем как узнать причину аллергии у взрослого?
В современном мире актуальной проблемой является аллергия. Она проявляется в том, что повышается чувствительность к определенным факторам, так называемым аллергенам.
далее
Узнаем как узнать, на что аллергия у ребенка? Узнаем как узнать причину аллергии у взрослого?
Институт иммунологии и аллергологии на Малой Бронной в Москве: врачи, график работы, отзывы
ИАКИ - медицинское учреждение, в котором многим удалось побороть серьезные заболевания, связанные с работой защитных сил организма. Отзывы об институте можно услышать по большей мере положительные.
далее
Институт иммунологии и аллергологии на Малой Бронной в Москве: врачи, график работы, отзывы
Узнаем что лечит иммунолог? Список заболеваний, которые лечит аллерголог-иммунолог
Большинство людей посещает медицинские учреждения только по необходимости. Мы знаем, чем занимается терапевт, невролог или хирург, однако спектр задач отдельных врачей остается для нас неизвестным и порой вызывает недоумение. Что лечит иммунолог и в каком случае рекомендуется посещать именно этого специалиста? Если вы не знаете ответов на эти вопросы, информация, указанная ниже, будет для вас не только интересной, но и полезной.
далее
Узнаем что лечит иммунолог? Список заболеваний, которые лечит аллерголог-иммунолог