Удельный парк Санкт-Петербурга: уголок уюта в модернизированном городе

Удельный парк

Тихий, спокойный, приветливый и немного загадочный Удельный парк. Санкт-Петербург когда-то изобиловал такими местечками, которых, увы, с каждым годом становится все меньше. Эти зеленые зоны не только дают возможность жителям остаться наедине с самим собой, но и позволяют всем приезжим почувствовать очарование старого доброго Питера.

Территория, на которой располагается сейчас Удельный парк, приобрела определенную известность еще задолго до того, как здесь появились первые аллеи. Все дело в том, что Петр Первый был озабочен посадкой вокруг вновь образовавшегося города рощ с могучими корабельными соснами, ибо понимал, что от прежней растительности очень быстро не останется и следа. Одним из таких мест и стал будущий парк. Согласно весьма распространенной легенде, которую жители поддерживают до сих пор, одну из этих сосен посадил сам российский император.


Удельный парк карта

В 1832 году Удельный парк стал местом нахождения специализированного земледельческого училища, в котором готовили будущих лесников, а также смотрителей дворянских усадеб. Что интересно, большая часть студентов принадлежала к крепостным крестьянам, которых помещики посылали сюда для овладения знаниями. Училище просуществовало здесь вплоть до отмены крепостного права.

Революция 1917-го года вихрем пронеслась по стране, уничтожая на своем пути многое из того, что холило и лелеяло не одно поколение людей. Удельный парк, к счастью, оказался в стороне от этих разрушительных процессов. Единственное, на что ему пришлось пойти, так это сменить название: в середине 1930-х годов это место отдыха было переименовано в честь героев-челюскинцев, подвигом которых восторгалась тогда вся страна.


Удельный парк Санкт-Петербург

Пережив суровую революцию, Удельный парк смог сохранить свое лицо и тяжелую годину Великой Отечественной войны. Во время знаменитой блокады по его территории проходила линия обороны, поэтому и аллеи, и деревья, и строения пострадали очень сильно. Восстановительные работы начались практически сразу после изгнания фашистов, однако по вполне объективным причинам процесс этот растянулся не на один год. Наряду с зелеными насаждениями здесь были построены разнообразные площадки, на которых можно было танцевать и заниматься спортом, играть и проводить время с детьми.

Удельный парк, карта которого и сегодня поражает своим разнообразием, практически по центру разбивается невысоким холмом на две относительно равные части. В одной из них преобладают веселые березки, осины и черемухи, а вторая отдана под откуп дубам, липе, ясеню и лиственницам. Кроме того, на территории парка находится небольшой пруд, раньше с одной из сторон огороженный плотиной, по спуску которой струился живописный водопад.

Вот уже не один десяток лет Удельный парк является одним из самых желанных мест отдыха горожан и приезжих. Многие из них любят не только кататься на лыжах и прогуливаться по аллеям, но и кормить обитающих здесь белок и птиц. В то же время в последние годы жители с тревогой наблюдают за тем, как в парке исчезают знакомые с детства символы, как он все больше теряет свою уютность и самобытность, превращаясь в один из многих.

Сосновка (парк). Парк Сосновка в Санкт-Петербурге
"Сосновка" - парк, который расположен в Выборгском районе СПб. Общая площадь комплекса – около 300 гектаров. Его территория ограничена улицей Есенина и следующими проспектами: Тореза, Светлановским, Тихорецким, Северным.
далее
Сосновка (парк). Парк Сосновка в Санкт-Петербурге
Парк Челюскинцев в Минске
Парк Челюскинцев расположен в Минске, в нем найдутся развлечения как для взрослых, так и для малышей.
далее
Парк Челюскинцев в Минске
Норвежский парк - лучшее место для любителей активного отдыха
Если вы хотите испытать новые ощущения и провести захватывающие, полные впечатлений и адреналина выходные, то вам следует посетить норвежский парк в Санкт-Петербурге, вернее, недалеко от него (в 60 км), рядом с железнодорожной станцией «Орехово». Здесь, как подтверждают многие отдыхающие, можно провести целый день, даже не заметив, как он пролетел.
далее
Норвежский парк - лучшее место для любителей активного отдыха
Каток в Измайловском парке: фото, как добраться, отзывы
Измайловский парк – это один из самых спокойных и красивых парков. Он идеально подходит для семейного отдыха и романтических прогулок с любимым человеком. К тому же и работает круглосуточно.
далее
Каток в Измайловском парке: фото, как добраться, отзывы
Смотровая площадка МГУ: краткое описание, адрес и особенности
Москва кажется большим городом, который невозможно объять взором за один раз, не поднимаясь в воздух. Однако это не так. В городе есть замечательная смотровая площадка – возле здания МГУ и на его верхних этажах.
далее
Смотровая площадка МГУ: краткое описание, адрес и особенности