Конформность. Разбираемся с понятием

Принято считать, что каждый из нас – индивидуален. С этим трудно поспорить. Любой человек – это действительно единственное в своем роде существо. Даже однояйцевые близнецы зачастую не идентичны. И касается обсуждаемый вопрос, конечно, не только внешности, но и характера, жизненных установок и взглядов.конформность это

Однако зачастую, в силу тех или иных обстоятельств, человеку приходится принимать ценности общества, с которым он сосуществует. Данное явление определяется как конформность. В психологии это понятие характеризуется как усвоение любым индивидом ценностей, привычек, норм, свойственных определенной социальной группе. Иными словами, индивид становится ее частью.

Несмотря на то что многие негативно воспринимают такое понятие, как «конформность», это является одним из самых распространенных процессов, происходящих в различных общностях. Это вовсе не значит, что человек в таком случае всегда теряет свою индивидуальность, нет. Просто он проходит почти всегда обязательный процесс социальной адаптации, которая помогает выстраивать дружественные связи. Если говорить языком научным, то конформность – это важный аспект функционирования любой социальной системы.


конформность в психологии это

Но многие оказываются правы, когда воспринимают это понятие как нечто негативное. Не всегда принятие ценностей определенной группы происходит по воле индивида. Зачастую мы становимся жертвами своего рода общественного давления. Многие из нас считают при этом, что конформность – это то, что их не касается, что взгляды, которых мы придерживаемся, являются результатом нашего жизненного опыта.

В действительности же многое из того, что мы считаем устраивающей нас нормой, конкретно для нас ею не является. Приведем пример. В большинстве обществ принято считать, что «человек нормальный» до определенного возраста должен связать себя узами брака. Если этого не произойдет, общество, конечно, не будет высказывать по этому поводу свое резко негативное мнение, однако сделает все для того, чтобы индивид, не уложившийся в конформные рамки, чувствовал себя кем-то вроде изгоя. Учитывая это, многие из нас с детства имеют неправильную установку, нацеливаясь именно на супружество, а не на обретение счастья.


конформность понятиеИ это далеко не единственный распространенный пример того, как конформность может негативно влиять на нашу жизнь. Сюда можно отнести и устоявшееся мнение о важности престижной работы, об обязательном наличии детей у семейных пар и так далее. А того, кто идет против устоев, называют нонконформистом. Зачастую таких людей общество не принимает.

Конформность – понятие довольно сложное. Этот процесс может влиять на формирование взглядов как продолжительное время, так и непродолжительное. Любой желающий может посмотреть знаменитый документальный фильм, снятый еще в советское время. Там показаны социологические эксперименты, которые проводятся в самых разных группах людей. Одновременно интересно и грустно наблюдать за тем, как индивид под влиянием и давлением большинства называет белое черным, например. Или находит сходства там, где их нет, подстраиваясь под мнение остальных.

Из всего вышесказанного понятно, что конформность – это понятие, которое может как позитивно сказываться на развитии личности, так и негативно.

Конформист – это кто?
Конформист – это человек, который подчиняется социальным или групповым нормам. Некоторые считают конформизм тотальным злом, но это бывает далеко не всегда. Также здесь мы рассмотрим явление нонконформизма.
далее
Конформизм - это склонность человека к приспособленчеству
Каждый человек мнит себя уникальной неповторимой личностью, но во многих случаях подвергается влиянию большинства, перенимает общественное мнение, идеи, образ действий. Причем делается это пассивно и без критики. Данное явление называется ...
далее
Нонконформизм. Конформизм и нонконформизм
Нонконформизм - это довольно интересная и необычная точка зрения. Можно даже сказать, что это мировоззрение и способ восприятия действительности. И надо отметить, нонконформистов в современном обществе сегодня довольно много.
далее

Материалы по теме: