Достопримечательности Коктебеля: фото, отзывы туристов

Достопримечательности Коктебеля: фото, отзывы туристов

Поселок Коктебель находится всего в двух десятках километров от Феодосии. Это место имеет какую-то фантастическую ауру и отличается своей притягательностью. Тот, кто побывал здесь хотя бы один раз, непременно захочет возвращаться сюда вновь и вновь. Чем же особенным манит отдыхающих этот населенный пункт? Может, великолепная природа этих мест и завораживающий взор ландшафт Кара-Дага? А может, основная причина притягательности кроется в той веселой богемной жизни, в которую могут окунуться гости поселка в летний сезон?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо ознакомиться с достопримечательностями Коктебеля (Крым) и развлечениями, которые он предлагает своим гостям.

Немного истории

Ту местность, которая окружает Коктебель, по праву считают одной из самых красивых в Крыму. Именно здесь заканчивается степь и начинаются горы. Они вздымают над земной поверхностью свои ассиметричные бугры. Каменистые вершины также относят к спискам достопримечательностей Коктебеля. Ведь они образуют настолько причудливые формы, что местность становится похожа на лунные пейзажи, но только более яркие и красочные. Бухты и пляжи, набережная и улочки – все в этом поселке неуловимо гармонирует между собой, даря отдых душе и телу.


А ведь еще чуть более 100 лет назад это было Богом забытое место. У моря стояла лишь маленькая деревушка, жители которой обитали в сооружениях, возведенных из глины. Вместо печей они грелись и варили пищу на очаге, который располагался в центре такого дома, с обустроенным в потолке дымоходом. C 90-х годов 19 в. здесь начали осваиваться дачники. Первым из них стал известный в те времена профессор, врач-окулист из Петербурга Эдуард Андреевич Юнге. Вся Коктебельская долина была скуплена им буквально за гроши. Профессор развел здесь небольшой виноградник и стал заниматься сельским хозяйством. После смерти Юнге сыновья начали продавать полученную в наследство землю под дачные участки. Однако торг шел не очень хорошо. Ведь эти места были малоизвестны и отдалены от крупных городов.


В начале двадцатого столетия в Коктебель приезжало порядка двух десятков дачников. Это были адвокаты и врачи из Москвы и Петербурга, а также артисты театров. Один из домов с башней, стоявший на пустынном берегу, купила Елена Кириенко-Волошина. Она буквально уговорила своего сына Максимилиана поселиться в Коктебеле. С тех пор Волошин стал приглашать в Коктебель своих друзей из Европы, Москвы и Санкт-Петербурга. Он с восторгом описывал им просторы восточного побережья Крыма, на котором 2000 лет назад жило племя киммерийцев. Таким образом здесь и стала образовываться одна из наиболее знаменитых в России художественных колоний. В гости к Волошину приезжали философы и ученые, художники и музыканты, писатели и поэты. В период с мая по ноябрь в его доме останавливалось 400-600 человек. В 1931 г. дом Волошина передали Союзу писателей.

И только в 50-х годах прошлого столетия в поселок пришла цивилизация. Здесь стали строиться пансионаты и кафе. К этому времени место уже приобрело широкую известность, постепенно превращаясь в один из самых модных курортов.


На сегодняшний день Коктебель - укромный поселок, расположенный на побережье Черного моря. Его не относят к знаменитой южной территории Крыма. Для этих мест характерен несколько иной климат. Лето здесь очень жаркое, а зимой бывают морозы.

Достопримечательностей в Коктебеле и окрестностях поселка не очень много. Условно их делят на природные и культурные. К первым относят естественные пещеры, скалы, мысы и горные вершины. Именно они привлекают в Коктебель самостоятельных и активных туристов. В большинстве случаев такие объекты находятся далеко от населенного пункта. Однако в этом плане Коктебелю повезло. До многих из удивительных природных мест туристы могут добраться практически пешком. Существуют здесь и действующие автобусные маршруты. Итак, рассмотрим основные достопримечательности Коктебеля и интересные места, манящие к себе путешественников.

Природный Карадагский заповедник

Среди достопримечательностей Коктебеля и Крыма это место с уверенностью можно считать одним из самых основных. Именно поэтому оно привлекает внимание не только ученых различных направлений, но и простых обывателей, приехавших сюда, чтобы полюбоваться его красотой.

Наибольший интерес Карадакгский природный заповедник вызывает своим разнообразием. Ведь на его территории находятся и степные просторы, которые открыты всем ветрам, и суровые пики горных хребтов, и прекрасная морская гладь, уходящая за горизонт.

Своим происхождением Кара-Даг обязан древнейшему вулкану. Он извергался в этих местах еще в тот период, когда на нашей планете жили динозавры. После этого, спустя приблизительно 120-130 млн лет, чудовищная природная катастрофа буквально разорвала вулкан на части. После этого и произошло образование береговой линии, а также Кок-Кая, Белалы-Кая, Сюрю-Кая, Карагача и Кара-Дага. Другими словами, территория заповедника является одним, и только небольшим осколком погибшего вулкана. Это подтверждается тем, что в породе нередко находятся яшма и халцедон, сердолик, аметисты, агаты и другие минералы, образование которых происходит только при высоких температурах.

Стоит ли при знакомстве с достопримечательностями Коктебеля отправляться в этот заповедник? Что интересного здесь могут найти для себя туристы? Ознакомимся с замечательными местами заповедника подробнее.

Святая гора

Площадь этого природного образования составляет практически 3 тыс. га. При этом в данной зоне можно найти множество достопримечательностей, которые встречаются буквально на каждом шагу. В большинстве своем такие объекты являются причудливыми, необычными и прекрасными по своей форме скальными образованиями. Их можно посмотреть на фото, расположенном ниже.

причудливые горные образования

К числу подобных образований принадлежит и самая высока точка этого массива – Святая гора. Она имеет форму крепости и сложена из пород вулканического трасса, имеющих необычный зеленоватый оттенок. При хорошей погоде Святая гора видна даже из Феодосии.

Золотые ворота

Недалеко от поселка находится и еще одна природная достопримечательность Коктебеля. Это визитная карточка этих мест – Золотые ворота. На фото, представленном ниже, видно, что этот объект представляет собой практически идеальное арочное образование.

Золотые ворота

Высота его составляет 15 м, а ширина – 8 м. Эта достопримечательность Коктебеля стоит в воде недалеко от поселка.

Как провести время в заповеднике?

Судя по отзывам туристов, природа здешних мест восхищает своей красотой вне зависимости от времени года. Многие из находящихся здесь растений не встречаются больше нигде. Всего в заповеднике произрастает более 2,5 тыс. видов цветов и трав, кустарников и деревьев.

Именно поэтому тому, кто определяется с вопросом, что посмотреть в Коктебеле, достопримечательностями этого удивительного природного заповедника стоит полюбоваться в первую очередь.

При посещении комплекса туристам предлагается совершить:

  • подъем на вершину горы Клементьева;
  • полет на параплане или дельтаплане;
  • прыжок с парашютом;
  • знакомство с выставочными экспозициями, находящимися в музее Карадага.

Прекрасно дополнит посещение этих природных достопримечательностей отдых в Коктебеле. В памяти туриста надолго останутся прогулки по горам, а после – на катере или на лодке по морю.

Мыс Хамелеон

Есть еще одна из множества природных достопримечательностей Коктебеля, которые стоит посетить туристам. Это мыс Хамелеон. Он образован из выбросов вулканического пепла. Уже само название указывает на то, что этот мыс в течение дня может быть различных цветов. Красивейшие пейзажи, в зависимости от расположения солнца, меняются прямо на глазах у туристов, вызывая восторг и восхищение. Судя по отзывам путешественников, понаблюдать за подобным явлением стремятся многие из гостей поселка.

Лисья бухта

Описание достопримечательности Коктебеля с этим названием заинтересует туристов с палатками, неоформалов, нудистов и любителей экотуризма. Другими словами, Лисья бухта прекрасно подходит для тех, кто желает уединиться и провести время своего отдыха вдали от шумной толпы.

В свое время на этом песчаном пляже выступали В. Цой, А Макаревич, Ж. Агузарова, а также другие знаменитые артисты. Сегодня подобного здесь не встречается. Однако посетители Лисьей бухты продолжают эти традиции, устраивая на пляже тусовки музыкальной субкультуры.

Тихая бухта

Среди достопримечательностей города Коктебеля находится и ландшафтный парк. Он носит название Тихая бухта. Территория этого удивительного уголка природы составляет более 1,5 тыс. га. Сюда приезжают те туристы, которые любят отдыхать в палатках, а также натуралисты.

Свое название бухта получила не случайно. Дело в том, что здесь даже в самую ненастную погоду море остается по-прежнему тихим. Объясняется это особым расположением данного места, которое окружено несколькими возвышенностями. Это можно увидеть на фото.

Тихая бухта

В километре от береговой линии находятся маленькие острова – кекуры. Это Та-Теле и Таш-Баши. Интересно, что сцена для фильма «Бриллиантовая рука» с мальчиком, шагающим по воде к берегу, была снята на рифе у этих островков.

Дом-музей Волошина

Это одна из главных достопримечательностей Коктебеля. Волошин прожил в поселке большую часть своей жизни. Он был русским поэтом, переводчиком, художником-пейзажистом, а также литературным и художественным критиком.

Картины Волошина запечатлели множество удивительных по своей красоте крымских пейзажей. Сегодня их можно увидеть в экспозиции музея. Умер поэт в 1932 г., завещав свой дом Союзу писателей. Сегодня в этом здании (фото можно увидеть ниже), построенном еще в 1913 г., действует музей.

Дом-музей Волошина

Его экспозиция представляет посетителям самое полное собрание акварелей Волошина. Сохранилась в доме и его библиотека, насчитывающая более 1 тыс. томов. Первый этаж музея предлагает ознакомиться с литературной экспозицией, которая рассказывает посетителям о творчестве поэта. Второй этаж считается мемориальной частью. Здесь в своем первозданном виде находится мастерская Волошина. В качестве продолжения традиций литературных вечеров в музее в день рождения поэта ежегодно проводятся встречи поклонников его творчества.

Могила Волошина

Похоронен поэт, согласно его завещанию, на вершине горы, которая носит название Кучук-Енишар. Сегодня это еще одна достопримечательность Коктебеля, осмотреть которую можно в составе экскурсионной группы.

могила Волошина

По традиции туристы приносят сюда самоцвет, найденный на любимом побережье поэта, и пишут на нем свое желание. Так они делают не случайно. Подобный ритуал был одним из предсмертных пожеланий Волошина.

Набережная

Путешественников привлекают помимо достопримечательностей в Коктебеле (Крым) и развлечения. Многие из них находятся на набережной, которая является центром курортной жизни этого поселка. В погожие дни здесь всегда шумно. Жизнь на набережной буквально кипит и днем, и ночью. Сотни голосов гостей Коктебеля сливаются со звуками музыки, которая доносится из находящихся здесь развлекательных заведений.

Набережная Коктебеля протянулась вдоль всей береговой линии поселка. Ее начало лежит возле развлекательного комплекса, находящегося на западе населенного пункта. Он носит название «Новый Коктебель». В восточной части поселка набережная заканчивается нудистским пляжем.

В ее центральной части, как раз напротив Дома-музея Волошина, у фонтана, находящегося на площади, постоянно организуются развлекательные мероприятия. Это и концерты, и конкурсы, и показательные выступления. В этой части набережной любят собираться артисты и музыканты, художники и поэты, представители многочисленных субкультур, а также творческих и даже нетворческих профессий. Здесь же гостям Коктебеля предлагается купить картины и сувениры, памятные вещи и билеты на экскурсии.

Винзавод «Коктебель»

Какие еще предлагает поселок своим гостям достопримечательности и развлечения? Коктебель приглашает туристов посетить знаменитый завод, который выпускает марочные вина и коньяки.

бутылки с коньяком

Продукция этого предприятия имеет большое количество международных наград. Работники завода говорят, что успех их продукции гарантируется уникальным климатом, приверженностью традициям и качеством напитков. Многие отдыхающие просто не представляют, как можно приехать в Коктебель и не посетить его знаменитый завод. Ведь здесь можно принять участие в дегустации напитков, изготовленных из винограда, выросшего под благодатным крымским солнцем. А приобретенные на заводе вина и коньяки станут прекрасными подарками для родных и друзей.

Развлечения для детей

Своим маленьким гостям Коктебель предлагает посещение Динотерия. Это место, находящееся недалеко от Карадага, является уникальным Парком птиц. Свое название Динотерий получил по наименованию хранящегося в нем скелета доисторического животного. Но основное развлечение в этом парке – наблюдение за различными видами птиц, которые были завезены в Крым из многих уголков планеты. Пернатых не содержат в клетках. Они свободно летают по павильону, позволяя себя гладить и кормить. Многие туристы даже сажают птиц себе на плечо.

парк птиц

Еще одним интересным объектом для развлечений служит «Лабиринт времени». Детям предлагается гулять по нему, одновременно выполняя самые разнообразные задания.

Достопримечательности Орджоникидзе (Крым): что посетить, интересные ...
Конечно, особых чудес от поселка с населением чуть более пяти сотен людей обычно не ожидают. Хотя в этом случае можно приятно разочароваться. Итак, что же посмотреть в Орджоникидзе (Крым)? Достопримечательности и описание их заслуживают отдельного ...
далее
Отдых в поселке Планерское (Крым), достопримечательности, выбор жилья
Если вы любите тихий семейный отдых по доступным ценам, обратите внимание на поселок Планерское (Крым), который имеет еще одно название - курорт Коктебель.
далее
Тихая бухта, Крым: краткое описание, отдых, как добраться
Тихая бухта является одним из уникальных памятников природы, сотворенных в Крыму. Свое название она получила благодаря тому, что море здесь всегда тихое и спокойное. Сама бухта расположена в окружении возвышенностей, чем обеспечивается не только ...
далее
Клементьева гора: как доехать? Фото
Наши предки говорили, что человек рожден, чтобы прямо ходить, а полет ему может только сниться. Однако это вовсе не так. Человек вправе воплотить свою мечту. Парить сквозь потоки ветра, касаться облаков – возможно все, стоит только отправиться в ...
далее
Развлечения и пляжи Коктебеля
Выбирая место отдыха, никому не хочется совершить ошибку. Желательно, чтобы, находясь в одном месте, не нужно было беспокоиться о своем времяпрепровождении. Одним из лучших мест для этого является Коктебель (Крым). Для отдыхающих ежегодно тщательно ...
далее
Отели в Коктебеле: адреса, описание, отзывы
Крымский поселок Коктебель широко известен замечательными пляжами. Благодаря чистому и сухому воздуху отдых становится необычайно комфортным. Впечатления туристов, предпочитающих отдых в Коктебеле, многократно усиливаются от созерцания прекрасного ландшафта и морского пейзажа. О гостиницах поселка пойдет речь в данной статье.
далее
Отели в Коктебеле: адреса, описание, отзывы
Узнаем где находится Карадаг? Гора Карадаг: высота, фото
Карадаг – большой горный массив на территории Крыма. Хребет находится на побережье Черного моря посреди Отузской долины и Коктебельской котловины. Свое название гора Карадаг, высота которой составляет 577 м, получила из-за того, что все вершины одноименного хребта состоят из вулканических окаменелостей темно-серого цвета.
далее
Узнаем где находится Карадаг? Гора Карадаг: высота, фото
Отдых в Крыму - природный парк Тихая бухта, Коктебель
Если вы хотите отдохнуть в тишине среди первозданной природы на морском побережье, посетите природный парк Тихая Бухта. Коктебель находится всего в 30-40 минутах пешей ходьбы от этого парка. Здесь вы увидите большое количество редких видов растений и животных, мыс Хамелеон, меняющий свой цвет в зависимости от времени суток, а также сможете просто полежать на песчаном пляже.
далее
Отдых в Крыму - природный парк Тихая бухта, Коктебель
Меганом (мыс). Судак, мыс Меганом. Отдых в Судаке
Мыс Меганом (Крым) – это не только завораживающее великолепие природного ландшафта и чистейшие морские бухты с дикими пляжами, но и весьма загадочное место, обладающее достаточно мощной энергетикой. Расположенный между черноморским курортным Судаком и небольшим, наполненным поэзией поселком Коктебель, куполообразный полуостров привлекает своей таинственностью и неповторимым очарованием.
далее
Меганом (мыс). Судак, мыс Меганом. Отдых в Судаке