Что это - саркома легких? Можно ли от нее избавиться?

Саркома матки: признаки, фото, симптомы, методы диагностики, терапия, прогноз жизни

Саркома матки — это редкая, но коварная патология. Новообразование формируется из недифференцированных элементов эндометрия или миометрия. Онкологическое заболевание встречается у женщин всех возрастов, в том числе у маленьких девочек.

Саркома - это приговор? Как бороться с болезнью?

Саркома дословно с греческого «sarcos» обозначает «мясо». Она объединяет обширную группу злокачественных образований. Отличительная черта саркомы — неэпителиальное происхождение. Образовывается заболевание из производных мезодермы — соединительных клеток.

Проконсультируйтесь с врачом

В статье мы рассмотрим один из видов злокачественных опухолей – саркому. Появиться она может абсолютно в любом органе, так как свое начало берет из соединительной ткани, точнее, ее клеток.

Что такое саркома

Дыхательная система человека не является исключением и также может быть подвержена образованию недоброкачественной опухоли. Что такое саркома легкого?

Какие бывают разновидности саркомы и почему она может развиться?

Характерной особенностью данного вида онкологии является стремительное развитие и появление множественных метастазов. Новообразование может локализироваться в верхних отделах легких или поражать полностью весь орган. Что такое саркома, мы уже рассмотрели, а какие ее виды бывают? Различают две группы:


  1. С высоким уровнем злокачественности.
  2. С низким уровнем злокачественности.

Почему развивается саркома легких, однозначно сказать невозможно, так же, как и о других видах рака, но можно выделить несколько факторов, которые ее провоцируют:

  • облучение в течение длительного времени или воздействие больших доз радиации;
  • плохая наследственность;
  • наличие канцерогенов в воздухе;
  • воспаления в легочных тканях;
  • вредные привычки, в частности курение.

Как можно распознать саркому?

Саркома легкихВ зависимости от расположения опухоли, ее размера и стадии развития, у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная отдышка;
  • приступы кашля;
  • мокрота, иногда с примесью крови;
  • болевые ощущения при глотании;
  • появление заболеваний тканей легкого, таких как плеврит, пневмония;
  • на поздних стадиях развития опухоли при увеличении ее размера возникает синдром сдавливания верхней полой вены;
  • стандартные признаки онкологии: тошнота, головная боль, приступы рвоты, беспричинная потеря веса, повышение температуры, быстрая утомляемость, слабость.

Как правило, многие из вышеперечисленных признаков болезни проявляются только на последних стадиях. Определить, что такое саркома и есть ли она у пациента, врачам помогают определенные исследования. Это анализ крови (позволяет обнаружить раковые клетки), ангиография (проверка сосудов, отвечающих за подачу крови в опухоль), Эхо-КГ (позволяет выявить застои в правых отделах сердца), рентгенография (позволяет обнаружить образование и его размеры), КТ и МРТ, биопсия (позволяет исследовать образец опухоли, взятый у больного).


Лечение саркомы

Поддается ли саркома легких лечению?

Чем раньше будет выявлено данное заболевание, тем лучше. Лечение саркомы подразумевает совокупность мероприятий по борьбе с раком. Успешность медицинского вмешательства будет находиться в прямой зависимости со стадией развития опухоли, распространенности метастазов, их местоположения и общего состояния организма больного. При борьбе с опухолью легких применяют хирургический метод (на ранних стадиях есть возможность вырезать новообразование, а на поздних он применяется с целью облегчения симптомов у пациента), химиотерапию (позволяет увеличить продолжительность жизни и активно используется в качестве дополнения к первому методу) и лучевую терапию (позволяет в предоперационный период уменьшить размеры образования). Мы рассмотрели, что такое саркома легких и как она лечится.

Саркома матки: признаки, фото, симптомы, методы диагностики, терапия, ...
Саркома матки — это редкая, но коварная патология. Новообразование формируется из недифференцированных элементов эндометрия или миометрия. Онкологическое заболевание встречается у женщин всех возрастов, в том числе у маленьких девочек.
далее
Саркома - это приговор? Как бороться с болезнью?
Саркома дословно с греческого «sarcos» обозначает «мясо». Она объединяет обширную группу злокачественных образований. Отличительная черта саркомы — неэпителиальное происхождение. Образовывается заболевание из производных мезодермы — соединительных ...
далее
Многоликая саркома: симптомы проявления и разновидности
Саркома – онкологическое заболевание, относящееся к группе злокачественных образований, трудно поддающихся лечению ввиду некоторых особенностей. Причиной тому является инфильтрирующий рост опухолевых тканей, разрушающий близлежащие здоровые клетки, ...
далее
Саркома Юинга: симптомы, терапия, прогноз
Саркома Юинга — онкологическое заболевание, поражающее костную ткань. Этот вид рака — один из самых страшных, так как быстро прогрессирует и захватывает большие объемы тканей. Чтобы добиться при лечении хорошего эффекта, нужно действовать быстро и точно.
далее
Саркома Юинга: симптомы, терапия, прогноз
Синовиальная саркома (злокачественная синовиома): возможные причины, симптомы, методы терапии
Синовиальная саркома - это опасное злокачественное заболевание мягких тканей, требующее серьезного и длительного лечения.
далее
Синовиальная саркома (злокачественная синовиома): возможные причины, симптомы, методы терапии
Венерическая саркома у собак: возможные причины, симптомы, терапия
Из статьи можно узнать, что собой представляет венерическая саркома у собак, как лечить такое заболевание, какие профилактические меры помогут избежать появления опухоли.
далее
Венерическая саркома у собак: возможные причины, симптомы, терапия
Эмбриональная рабдомиосаркома: терапия, прогноз
Рабдомиосаркома относится к одной из разновидностей саркомы - рака мягких тканей, костей или соединительной ткани. Опухоль чаще всего появляется в мышцах, прикрепляющихся к костям. Рабдомиосаркомы - злокачественные новообразования, зарождающиеся в скелетной мышце. Они появляются в какой-либо одной части тела или сразу в нескольких местах.
далее
Эмбриональная рабдомиосаркома: терапия, прогноз
Саркома Капоши: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия, прогноз
Саркома Капоши является видом множества злокачественных новообразований, которые появляются на коже. Впервые эта патология была описана венгерским дерматологом Морица Капоши, чье имя сегодня носит название этого заболевания. Из-за специфического внешнего вида новообразований эту патологию иногда называют геморрагической саркомой.
далее
Саркома Капоши: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия, прогноз