Комедия «Мещанин во дворянстве» - содержание, проблематика, образы

«Мещанин во дворянстве», Мольер. Краткое содержание пьесы

«Мещанин во дворянстве» - книга, написанная автором на основе реального и вполне анекдотического случая. Краткое содержание пьесы вы узнаете из статьи.

Великий Мольер: краткое содержание Мещанин во дворянстве

Краткое содержание «Мещанин во дворянстве» (пьеса Мольера) может пригодиться школьникам и студентам гуманитарных специальностей.

Франция - родоначальница не только Высокой моды, но и многих начинаний в области искусства. В далёком 17-м веке сын придворного обойщика Жан-Батист Поклен, всему миру больше известный под именем Мольера, сочинил остроумную, блистательную комедию, соединив в одно два таких разных жанра, как драматическое театральное действо и балет. И вот уже четвёртое столетие она не сходит со сцен столичных и провинциальных театров, изучается в школах, а герои произведения давным давно стали личностями нарицательными.

Открытие жанра

«Мещанин во дворянстве»Конечно же, речь идёт о великой комедии Мольера «Мещанин во дворянстве». Новым в произведении было всё: и ярко выраженная насмешка над нравами и повадками высшего света, и реалистично изображённая невежественная грубость, необразованность, жадность и глупость буржуазии, упорно стремящейся разделить власть и привилегии в стране с беднеющим дворянством, и явные симпатии автора к простому человеку, представителю так называемого третьего сословия. Это что касается проблематики и авторской позиции. А зрелищность постановки, красочные костюмы, музыкальные номера… Людовик 14-й, ярый поклонник музыки, танцев, особенно балета, любил разнообразные феерические постановки. Но до Мольера настолько мастерски соединить сценическое действо, танцевальные номера и балетные драматургам не удавалось. В этом плане «Мещанин во дворянстве» вполне может считаться предшественником современного мюзикла. Комедия-балет – таков своеобразный жанр произведения великого Мольера.


История создания комедии

«Мещанин во дворянстве» краткоеСобытие, благодаря которому комедия появилась на свет, тоже не совсем обычное. Когда в 1669 году королю-солнце, как прозвали Людовика за пристрастие к нарядам, драгоценностям, внешнему шику и блеску, стало известно, что султан империи Великих Османов (т.е. Турции) отправляет к нему посольскую делегацию, правитель Франции решил превзойти его по части роскоши. Сверкание драгоценностей, обилие золота и серебра, дорогих материй, предметов роскоши должно было затмить глаза послам, привыкшим на Востоке к подобному изобилию, и разнести по всему миру славу о богатстве и величии французского двора и его правителя. Но замысел короля не удался: тот стал жертвой мистификации и обмана. Разгневанный, Людовик поручил Мольеру написать комедию, в которой бы высмеивался турецкий менталитет вместе с их делегацией. Так родился «Мещанин во дворянстве», первое представление которого перед королём и знатью было дано в середине октября 1670-го года, а официальное, для парижской публики – в ноябре 1670-го. С того самого дня (28 ноября) на сцене главного театра Парижа – Пале-Рояль – ещё при жизни автора спектакль ставился более 42 раз, и это не считая других постановок в театрах поменьше! А спустя примерно столетие появился и первый профессиональный перевод комедии на русский язык. В России «Мещанин во дворянстве» был принят «на ура», и его победное шествие длится до сих пор.


Содержание и герои

книга «Мещанин во дворянстве» Сюжет произведения прост, главная интрига комедии кроется не в конфликте, а в характерах. Журден, солидного возраста мещанин, очень богатый, но недалёкий, грубый, а порой и откровенно глупый, невежественный, всеми силами хочет приобщиться к дворянской утончённости, изяществу, галантности и внешнему блеску. Конечная цель всех его ухищрений – маркиза Доримена, жеманная аристократка, привыкшая оценивать людей по тяжести их кошелька и громкости титула. Разорившийся граф Дорант, ловкач и обманщик, благополучно водит Журдена за нос, обещая помочь сблизиться с Дорименой и вообще, ввести своего «друга» в высший парижский свет. От природы далеко не дурак, господин Журден ослеплён блеском дворянства и в упор не замечает, что давно уже стал «дойной коровой» для таких вот пройдох-аристократов. Он занимает им огромные суммы денег, не требуя возврата. Нанимает целый сонм учителей, портных, чтобы те несколько образовали и обтесали его. Толку с этого нет, а вот золотые монеты утекают полноводной рекой. По сути, «Мещанин во дворянстве», краткое содержание которого заключается в высмеивании и критике правящего сословия дворян и приходящей ему на смену буржуазии, есть замечательная пародия на тот монархический абсолютистский строй, который сложился во Франции в конце 17-го века. Комедия явно подчёркивала, что будущее – не за журденами и дорантами, а за такими честными, активными, предприимчивыми и жизнеспособными типами и характерами, как у Клеонта, жениха дочери Журдена, у Ковелье – его слуги, и всех тех, кто привык всего добиваться в жизни благодаря собственному уму и силам. В этом плане книга «Мещанин во дворянстве» могла бы стать настольной и для русского дворянства. Впрочем, близкой к точке зрения и авторским характеристикам Мольера оказалась комедия замечательного русского драматурга Фонвизина «Недоросль». Обе они входят в золотой фонд мировой литературы.

Нарицательность образов

Стоит ли говорить, что многие выражения комедии стали афоризмами, а главный герой её символизирует человеческую грубость и необразованность, отсутствие вкуса и чувства меры! «Журден с папильотками» - говорим мы о таком, и этим всё сказано!

«Мещанин во дворянстве», Мольер. Краткое содержание пьесы
«Мещанин во дворянстве» - книга, написанная автором на основе реального и вполне анекдотического случая. Краткое содержание пьесы вы узнаете из статьи.
далее
Великий Мольер: краткое содержание Мещанин во дворянстве
Краткое содержание «Мещанин во дворянстве» (пьеса Мольера) может пригодиться школьникам и студентам гуманитарных специальностей.
далее
Мещанин - это представитель среднего класса. Почему слово мещанин ...
«Ну все, засосало мещанское болото!» – произносит героиня знаменитого фильма. В ее словах неприкрытый сарказм и презрение. Мещанин – это представитель сословия, существовавшего до 1917 года. Человек трудолюбивый, законопослушный, чтущий семейные ...
далее
Мещанство – это ограниченность во всем
Изначально понятие «мещанство» имело сугубо социально-экономический смысл. В дореволюционной России так называли мелкую городскую буржуазию. С середины XIX века, после выхода комедии Ж.Б. Мольера «Мещанин во дворянстве», в данный термин начали ...
далее
«Жизнь господина де Мольера»: роман Михаила Булгакова
«Жизнь господина де Мольера» – роман Михаила Булгакова, который был опубликован лишь после смерти автора.
далее
Жан-Батист Мольер, Дон Жуан: содержание, герои произведения
Известная комедия, которую написал великий французский драматург Жан-Батист Мольер, «Дон Жуан» (краткое содержание читайте ниже), впервые была представлена парижской публике 15 февраля 1665 года в театре «Пале-Рояль».
далее
Жан-Батист Мольер, Дон Жуан: содержание, герои произведения
Краткое содержание Мнимого больного Жана Батиста Мольера
Краткое содержание "Мнимого больного", которое вы найдете в этой статье, познакомит вас с комедией-балетом, созданной в 1673 году. Премьера ее состоялась в театре Пале-Рояль 10 февраля этого же года. Автор произведения - Мольер. "Мнимый больной", краткое содержание которого вы прочтете, - последняя пьеса этого автора и, возможно, самая загадочная из всех. Начинается она знакомством с главным героем.
далее
Краткое содержание Мнимого больного Жана Батиста Мольера
Корнель Сид: краткое содержание, анализ
В этой статье мы расскажем вам о произведении, которое создал Корнель. "Сид", краткое содержание которого описывается ниже, автор написал в 1636 году. Кроме пересказа, вы найдете в этом тексте анализ произведения, историю его создания, критику. Итак, начинаем описывать драму, которую создал Корнель ("Сид"). Краткое содержание познакомит вас с основными событиями, после чего проведем анализ произведения.
далее
Корнель Сид: краткое содержание, анализ
Зощенко, «Аристократка»: краткое содержание и анализ рассказа
В своих рассказах М. Зощенко не просто обыгрывает комические ситуации, которые он мастерски замечает в жизни, а утрирует их до предела. Рассказ «Аристократка» Зощенко превратил в маленькую трагикомедию.
далее
Зощенко, «Аристократка»: краткое содержание и анализ рассказа