Раз и навсегда разбираемся, сколько в одной миле километров

Раз и навсегда разбираемся, сколько в одной миле километров
Узнаем как много километров в миле: сложный вопрос

Еще 250-300 лет назад вопрос о том, сколько километров в миле, поставил бы в тупик не только опытного путешественника, но даже ученого. В какой миле? И что такое километр? Наш рассказ - о том, какие бывают мили, какова их протяженность, и почему милям все же предпочли километры.

Что это - морская миля и чему равен морской узел?

В книгах о морских путешествиях или приключениях, в фильмах об отчаянных мореплавателях, в статьях на географическую тему и в разговоре между моряками нередко проскальзывает термин «морская миля». Пришла пора разобраться, чему равна эта мера длины в судоходстве, и почему моряки не пользуются привычными нам километрами.

Несмотря на всеобщее стремление стран мира к стандартизации, по сей день существуют дублирующие системы измерения. Например, в ряде стран для измерения расстояний используют мили и футы. Мы же настолько привыкли к метрической системе, что расстояние, обозначенное в милях, порой вводит обычного человека в ступор. Данная статья призвана помочь всем, кто испытывает проблемы с имперской системой. Итак, сколько в американской миле километров?

Чтобы не утомлять читателя историей происхождения этой единицы измерения, достаточно сказать, что зародилась она ещё в Римской империи. Используется в основном в англоязычных странах и бывших британских колониях. Одно время даже Российская империя чуть полностью не перешла на подобную систему.


сколько в одной миле километровНа простой вопрос "сколько в одной миле километров" довольно трудно ответить. Почему? Потому что значение будет разниться в некоторых странах и регионах. Логично предположить, что читателя интересует стандартная миля, но и тут сложности: существует как сухопутная миля, так и морская. Путать их не рекомендуется, т.к. на каждые 10 «ошибочных» миль вы получите 2 километра разницы – недопустимая погрешность даже для повседневных расчётов.

сколько в американской миле километровПрежде всего, уясним, сколько километров в морской миле – ровно 1852 метра. Так было не всегда. Но нас интересует только современное значение. Морские мили, как ни странно, используются и в авиации. Обозначаются такие мили «NM», в отличите от сухопутных – «M».

Теперь осталось выяснить, сколько в одной миле километров. Как вы заметили, определение «сухопутная» упускается, т.к. если не упоминается определение, то по умолчанию считается, что измерение производиться в стандартных британо-американских милях. Равняется такая миля 1609 метрам (с небольшой погрешностью).


сколько километров в морской милеПри расчётах навскидку, можно просто умножить количество миль на 1,5 – это легче подсчитать устно, но точность такого вычисления крайне низкая. Это пригодится, когда нет времени считать или под рукой нет калькулятора. Например, при чтении книги, когда реальная длина не имеет значения. Однако для более серьёзных расчётов лучше использовать точные значения.

Причем проблема перевода не односторонняя. Вы удивитесь, но в то время, когда вы спрашиваете «сколько в одной миле километров», люди, использующие имперскую систему, испытывают сходную беспомощность с метрами. Всё зависит лишь от того, какую систему человек привык применять. Благо, что во всех сложных приборах и документах приводится две шкалы для удобства пользователей из разных стран. В остальных случаях придётся рассчитывать только на свои математические способности да на память. Ведь просто знать, сколько в одной миле километров, недостаточно, нужно еще вспомнить точное значение, когда потребуется. Поэтому не помешает немного попрактиковаться в переводе из одной системы в другую.

В течение как минимум недели возьмите за правило переводить все километры в мили, где бы вы ни встретили упоминание длины. Вот увидите, через пару дней вы станете проводить подобные расчеты уже не задумываясь.

Узнаем как много километров в миле: сложный вопрос
Еще 250-300 лет назад вопрос о том, сколько километров в миле, поставил бы в тупик не только опытного путешественника, но даже ученого. В какой миле? И что такое километр? Наш рассказ - о том, какие бывают мили, какова их протяженность, и почему ...
далее
Что это - морская миля и чему равен морской узел?
В книгах о морских путешествиях или приключениях, в фильмах об отчаянных мореплавателях, в статьях на географическую тему и в разговоре между моряками нередко проскальзывает термин «морская миля». Пришла пора разобраться, чему равна эта мера длины в ...
далее
Узнаем как узнать, сколько шагов в 1 километре?
Один из основных способов поддержать свой вес - регулярные тренировки. Однако необязательно для этого посещать спортзалы и фитнес-центры, достаточно просто ежедневно заниматься ходьбой. А для того чтобы определить расстояние, которое требуется ...
далее
Фут - это сколько сантиметров и метров?
Часто и в художественной литературе, и в каких-либо специализированных изданиях можно встретить величину измерения длины – фут. Это сколько привычных для нас метров и сантиметров?
далее
Сажень - это сколько? Сколько саженей в метре и версте
В древности на Руси для измерения расстояния и длины пользовались своим телом. Мерили пальцами, ладонью, шагами. Самой распространенной мерой длины была сажень. Ее название происходит от глагола "сягать", что означает - дотягиваться рукой. ...
далее
Аршин: сколько это сантиметров? А если в дюймах?
В России окончательно перешли на метрическую систему после революции 1917 года. Лишь в поговорках да в устной речи иногда проскакивают старые названия – пядь, аршин, верста. А сколько же это составляет?
далее
Аршин: сколько это сантиметров? А если в дюймах?
1 сотка - это бесполезный участок или возможность получить постоянный доход?
Приобретая землю, каждый человек должен четко ориентироваться в единицах измерения площади и знать, что 1 сотка – это 100 кв. м. На таком участке можно вырастить хороший урожай овощей или обустроить хозяйственный двор для птицы и домашних животных.
далее
1 сотка - это бесполезный участок или возможность получить постоянный доход?
Считаем, сколько сантиметров в 1 дюйме
В повседневной жизни мы часто встречаемся с непривычными единицами измерения. Чаще всего приходится сталкиваться с дюймами при выборе современных гаджетов, так как все размеры даны именно в них. Зная о том, сколько сантиметров в 1 дюйме, вы серьёзно облегчите себе процесс выбора мониторов, смартфонов и других высокотехнологичных устройств.
далее
Считаем, сколько сантиметров в 1 дюйме
Пядь - это сколько? Чему равна пядь? Какое значение имеет слово «пядь»?
Иногда и сегодня можно услышать слова из старорусского языка. Они настолько глубоко вошли в обиход, что без них речь становится тусклой и бесцветной. Однако, употребляя подобные выражения, мы зачастую и не догадываемся об их настоящем значении. Давайте в этой статье разберемся, что означает слово пядь, какова ее длина, и откуда появился этот термин.
далее
Пядь - это сколько? Чему равна пядь? Какое значение имеет слово «пядь»?
Драма «8 миля». Актерский состав и музыка
Музыкальная драма «8 миля» (актеры: Эминем, К. Бейсингер, Б. Мерфи, М. Файфер, И. Джонс) – отменно снятый кинопроект, практически незатянутый, несмотря на некоторую банальность истории, положенной в основу сюжета. Эта работа режиссера Кертиса Хэнсона, повествующая со всей реалистичностью и драматичностью историю самого обычного белокожего паренька, читающего рэп.
далее
Драма «8 миля». Актерский состав и музыка