Сороконожка ядовитая, как от нее избавиться

Сколопендра гигантская: краткое описание и фото. Как выглядит укус сколопендры?

Гигантская сколопендра включена в список самых опасных животных. К тому же она имеет отталкивающий внешний вид и обладает одной неприятной особенностью – совершенно не боится людей. Это хладнокровный хищник, который охотится не только на мелких беспозвоночных и жуков, но также и на ящериц, птиц, мышей и лягушек.

Сколопендра домашняя – ядовитый друг семьи

Сколопендра домашняя – не отдельный вид. Так ласково называют поселившихся в человеческом жилье представителей членистоногих семейства сколопендровых. Впрочем, внешний вид этого беспозвоночного может вызвать у человека, увидавшего его впервые, лишь чувство отвращения, брезгливости и страха.

И в частных домах, и в городских квартирах можно встретить насекомое, которое называют сороконожкой или многоножкой. Многие пугаются даже его вида. И, конечно, их сразу начинает интересовать вопрос, насколько опасна сороконожка ядовитая и как с ней бороться.

сороконожка ядовитаяСороконожка

На самом деле это насекомое называется мухоловкой. И оно не считается вредителем, а совсем наоборот. Сороконожки не портят продукты, не пачкают, не грызут мебель. Они стараются не попадаться на глаза людям, охотятся преимущественно по ночам. А добычей для них служат как раз другие насекомые, которые вредят в доме: тараканы, мухи, муравьи. Известно более 100 разновидностей сороконожек. В человеческих жилищах чаще всего встречается сороконожка ядовитая, длина которой достаточно небольшая, 3,5–6 см. Сплюснутое сверху тело мухоловки разделено на сегменты, в каждом из которых расположена пара ножек. Последняя пара преобразована в ногочелюсти, которые это насекомое использует для захватывания пищи или защиты. По способу питания ядовитая сороконожка – хищник. Она очень быстро передвигается, поймать ее практически невозможно. В природе это животное обитает в опавших листьях, под деревьями. Нужно учитывать, что добывают пропитание  сороконожки при помощи передних ног, которые являются ядовитыми.


ядовитая сороконожкаОпасны ли они

Итак, чем может быть полезна мухоловка, понятно. Она истребляет других насекомых. Кстати, других сороконожек тоже. Однако не все согласятся терпеть в своем доме такое существо, как сороконожка ядовитая. Прежде всего, она неприятно выглядит. А когда встречаешь ее вечером, включив свет в ванной, можно испугаться. Кроме того, ее укус довольно болезненный. Правда, первыми многоножки не нападают, но все равно это возможно. Укус напоминает пчелиный, может беспокоить достаточно долго. Поэтому большинство людей предпочитают избавляться от такого жильца, как сороконожка ядовитая.

как избавиться от сороконожекКак бороться

Как избавиться от сороконожек? Есть несколько способов.

1. Традиционный – тапочком. То есть просто убить ее при встрече (или поймать и выкинуть, если жалко). Только для этого ее нужно догнать. Если в дом забежала единственная сороконожка, то на этом все и закончится. Но так бывает не всегда.


2. Заделать все щели, в которых они могут скрываться. А именно – в полу, вокруг труб, под плинтусами. Если многоножкам негде будет жить, они уйдут.

3. Для жизни сороконожке нужна пища и вода. Поскольку едой для нее служат домашние насекомые, нужно избавиться от них, сороконожки тоже исчезнут. Кстати, многие средства для борьбы с тараканами от многоножек тоже помогают. Особенно "Дихлофос". Также следует перекрыть им доступ к воде в любом виде. Закрывать краны и емкости с водой. Если под домом имеется подвал, его следует изолировать, поскольку именно там часто разводятся эти любящие сырость насекомые. Кстати, не только эти. Нужно постараться сделать так, чтобы в помещении не было сырости.

4. Если сороконожек все равно извести не удается, придется прибегнуть к помощи специалистов.

Бороться с многоножками в человеческом жилище вполне реально. Хоть они и не приносят непосредственного вреда, соседство с ними не очень приятно. Избавляясь от них, заодно хозяева помещения имеют шанс уничтожить и других ползающих по дому нежелательных жителей.

Сколопендра гигантская: краткое описание и фото. Как выглядит укус ...
Гигантская сколопендра включена в список самых опасных животных. К тому же она имеет отталкивающий внешний вид и обладает одной неприятной особенностью – совершенно не боится людей. Это хладнокровный хищник, который охотится не только на мелких ...
далее
Сколопендра домашняя – ядовитый друг семьи
Сколопендра домашняя – не отдельный вид. Так ласково называют поселившихся в человеческом жилье представителей членистоногих семейства сколопендровых. Впрочем, внешний вид этого беспозвоночного может вызвать у человека, увидавшего его впервые, лишь ...
далее
Опасна ли крымская сколопендра и как с ней сражаться?
Экзотическими насекомыми латиноамериканцев и жителей тропических островов удивить сложно. Но и в нашей стране они встречаются. К примеру, крымская сколопендра распространена, как ясно из ее названия, на славном черноморском полуострове.
далее
Сороконожка домашняя. Польза насекомого
Каждый человек, без сомнения, стремится создать комфортные условия для своего проживания. При этом в доме или квартире не должны находиться непрошеные соседи (мухи, комары, тараканы и клопы). Касается это и сороконожек. Но иногда условия, которые ...
далее
Костянка обыкновенная — это многоножка
В этой статье вы узнаете о том, кто такая костянка обыкновенная, где живет, чем питается и прочие интересные подробности ее существования. Если рассмотреть насекомых вблизи, например, через микроскоп, то окажется, что они похожи на монстров. Не ...
далее
Мухоловка – насекомое, которое уничтожает мух и тараканов
Домашняя сколопендра (мухоловка) – насекомое с наружным скелетом, который состоит из склеротина и хитина. Это сороконожка с желтовато-серым телом, вдоль которого тянутся три синеватые или красновато-фиолетовые полосы. Такие же полоски есть и на лапках насекомого.
далее
Мухоловка – насекомое, которое уничтожает мух и тараканов
Узнаем что делать, если у вас многоножки в квартире?
Многоножки в квартире - это довольно неприятное явление. Эти насекомые имеют очень длинное извилистое туловище, состоящее из члеников и многочисленных ножек, первая пара которых - это челюсти, способные перемолоть пищу. Бороться с такими "соседями" нужно прежде всего из эстетических соображений. Для человека они безобидны.
далее
Узнаем что делать, если у вас многоножки в квартире?
Мухоловка обыкновенная - многоногий гость в квартире
Как бы нас не успокаивали синоптики, а климат на Земле неуклонно меняется в сторону потепления. Это обуславливает появление новых видов там, где их меньше всего ожидают. Кто бы мог предположить лет 100 назад, что в России заведутся тропические сколопендры - мухоловка обыкновенная их яркий представитель.
далее
Мухоловка обыкновенная - многоногий гость в квартире
Опасные и ужасные: у какого насекомого самый жуткий вид?
Вы когда-нибудь задумывались, у какого насекомого самый жуткий вид? Любопытно, что многих из них мы и в глаза-то никогда не видели! Среди этих созданий порой встречаются такие экземпляры, чей внешний вид вызывает не только отвращение, но и страх!
далее
Опасные и ужасные: у какого насекомого самый жуткий вид?
Сороконожка в квартире! Как уничтожить?
Вовремя замеченная сороконожка в квартире позволит избежать химической обработки помещения. Ведь эти насекомые не поселяются в домах сразу в больших количествах. Поэтому, заметив многоножку, ее можно убить или поймать в банку и выбросить из дома. И если сделать это вовремя, то на этом истребление страшных сороконожек будет закончено.
далее
Сороконожка в квартире! Как уничтожить?