Массовая, народная и элитарная культура. Признаки

Неотъемлемой частью нашей жизни является способ проведения досуга. Кто-то читает детективы и слушает поп-музыку, а кто-то посещает симфонические концерты и знакомится с творчеством писателей-классиков.элитарная культура признаки

Элитарная культура, признаки которой будут перечислены ниже, относится ко второму способу удовлетворения эстетических и интеллектуальных потребностей. Помимо нее, существуют также культура массовая и культура народная. Они тоже обладают определенными признаками.

Несколько слов об иных видах культур

Массовая культура, например, рассчитана на подавляющую часть общества, на тех людей, мировосприятие которых не имеет никаких выдающихся черт. Как правило, это граждане со средним образованием, трудящиеся на производстве или в сфере услуг.


Народная культура не имеет точного портрета потребителя. Она просто является отражением устоявшихся традиций в конкретных общностях. Предпочтение народной культуры другим ее видам не может говорить об уровне интеллектуального развития.признаки элитарной культуры

Признаки «массовости» и «народности» были рассмотрены выше в общих чертах и лишь для того, чтобы была видна разница с обсуждаемым предметом. Элитарная культура, признаки которой довольно трудно охарактеризовать в двух словах, рассчитана на тот слой населения, который принято называть интеллигенцией. Об этом и других ее чертах более подробно будет рассказано ниже.

Элитарная культура. Признаки

Итак, уже было упомянуто о целевой аудитории. Интеллигенция – это, как правило, люди, трудящиеся в интеллектуальной сфере. К ним относятся учителя, ученые, работники музеев, библиотек, художники, писатели, композиторы и проч. Однако нельзя быть категоричными и заявлять, что офисный работник (например) не может являться ценителем шедевров элитарной культуры.

А что же это за шедевры? Часто они заслуженно называются классикой. Это литературные произведения, актуальность которых лишь усиливается по прошествии сотни, нескольких сотен лет. Это оперы, сонеты, симфонии, балет, театр, живопись великих художников и монументы талантливых скульпторов.элитарная культура примеры

В целом, можно говорить о том, что обсуждаемый предмет создавался на протяжении многих веков. Элитарная культура, признаки которой мы освещаем, это во многом – творения наших предшественников. Однако говорить о том, что результаты духовной и интеллектуальной деятельности наших современников могут причисляться лишь к очередным «массовым безделушкам», тоже нельзя.

Это еще не все признаки элитарной культуры. Любопытно, что она обладает даже определенным девизом. Звучит он так: «Искусство ради искусства». И здесь сразу можно увидеть разницу с массовой (деньги превыше культурной ценности) и народной  (облачение традиций, обычаев и взглядов определенной этнической общности в материальную, устную или письменную формы) культурами.

Элитарная культура. Примеры

  • Серьезная музыка (Бах, Моцарт, Шнитке, Чайковский и т. д.).
  • Высокоинтеллектуальная литература (Достоевский, Флобер, Улисс, Кафка, Шекспир и т. д.).
  • Изящные искусства (Микеланджело, Роден, Эйфель, Гропиус, да Винчи, Ван Гог и т. д.).

Материалы по теме: