Отравление ртутью: симптомы и терапия

Отравление ртутью: симптомы и лечение
Отравление ртутью из градусника: симптомы, последствия, терапия

Ртутные термометры есть в каждом доме. Насколько они опасны и каковы последствия отравления ртутью из градусника?

Отравление ртутью: что следует знать

Отравление ртутью имеет очень опасные последствия для человеческой жизни, потому если появились некоторые характерные симптомы, необходимо сразу обращаться к врачу.

Проконсультируйтесь с врачом

Достаточно небольшой случайности – и вот ртутный термометр или лампа разбиты. Опасное вещество быстро испаряется и способно нанести организму серьезный вред. Последствия отравления парами ртути крайне неприятны, в некоторых случаях стоит доверить свое здоровье врачу. Отравление ртутью: симптомыКроме того, знать, как обращаться с разбитыми ртутными приборами, как лечить отравление ртутью, симптомы и диагностику в такой ситуации никогда не будет лишним.

Как может случиться беда?

К сожалению, не только разбитые градусники могут вызвать отравление ртутью. Диагностика этой проблемы может потребоваться даже после употребления обычных продуктов, таких как рыба и хлеб. Зерна могут обрабатывать гербицидами, а морепродукты заражаются из-за загрязнения воды. Ртуть есть и в сигаретах, она может выпасть на землю с осадками или испаряться из необнаруженных залежей руды. Если вы подозреваете отравление ртутью, симптомы совпадают с описанными – незамедлительно обратитесь за помощью специалиста. В обратном случае исход может оказаться крайне небезопасным для здоровья.


Насколько это опасно?

У вас может быть острое или хроническое отравление ртутью. Последствия отравления парами ртутиСимптомы хронического могут не проявляться очень долго. Если у вас остались мельчайшие капельки ртути после разбитого градусника, пары могут воздействовать на организм даже тогда, когда о проблеме уже забыто. Они попадают внутрь через легкие или кожу. При этом для желудка она безопасна – если бы вы выпили шарики ртути, вещество покинуло бы организм в неизменном виде. А вот ртутные соли уже нанесли бы организму вред. Итак, если испарение происходит понемногу, но долго, и у вас уже хроническое отравление ртутью, симптомы будут следующими: появится раздражительность и быстрая утомляемость, частые головные боли и сонливость, станет ухудшаться память. Могут начать дрожать конечности, изменяться пищевые привычки, может появиться повышенная чувствительность кожи, кровоточивость десен или избыток слюны тоже входят в список. Анализ крови покажет сниженные гемоглобин и эритроциты. У беременных женщин отравление может навредить состоянию плода. Когда происходит острое отравление ртутью, симптомы проявляются гораздо быстрее. В их число входит слабость и головные боли, повышение температуры, боль в животе и кишечнике, поражение почек. Отравление ртутью: диагностикаРазвивается пневмония, легкие отекают. Нервная система и желудочно-кишечный тракт начинают разрушаться. Случайный прием ртутных препаратов в рот приводит к сильным болям, кровотечениям, тошноте и рвоте, острой почечной недостаточности. Летальный исход тоже может произойти, если было сильное отравление ртутью. Симптомы проявятся очень быстро, и даже врачи могут не успеть оказать нужную помощь. В более легких случаях организм восстановится за три недели. Скорейшая помощь подразумевает употребление большого количества воды для вызывания рвоты при попадании препаратов ртути в желудок. В организм вводится препарат "Унитиол" (универсальный антидот), желудок промывается, а рот обрабатывается раствором марганцовки. Затягивать с обращением к врачу ни в коем случае нельзя.

Отравление ртутью из градусника: симптомы, последствия, терапия
Ртутные термометры есть в каждом доме. Насколько они опасны и каковы последствия отравления ртутью из градусника?
далее
Что будет, если выпить ртуть или подышать ее парами. Симптомы ...
В данной статье мы расскажем о том, что будет, если выпить ртуть, симптомах отравления парами, способах лечения и утилизации остатков ртути.
далее
Характерные признаки отравления ртутью - как себя вести в этом случае?
Ртуть – это очень ядовитый химический элемент. Отравиться её парами можно в быту и на предприятии. В домашних условиях отравиться ртутью можно, разбив обыкновенный ртутный термометр, ртутные лампы или барометр. В таком случае, ядовитый жидкий металл ...
далее
Ртуть: опасность для человека. Чем опасна ртуть
Первые сведения о соединениях, содержащих ртуть, доходят до нас из глубины веков. Аристотель упоминает о ней впервые в 350 году до нашей эры, но археологические находки говорят о более раннем сроке применения.
далее
Узнаем что делать и как собрать ртуть, если разбился градусник
Прискорбно и жаль, что о том, как собрать ртуть, если разбился градусник, мы задумываемся позже, чем должны. Этот вопрос относится к группе самых важных, не терпит халатности и истерик, нужно только четкое понимание того, что делать и как быть в трудной ситуации.
далее
Узнаем что делать и как собрать ртуть, если разбился градусник
Куда обращаться и что делать, если разбился градусник с ртутью?
Ртуть относится к высокотоксичным веществам, которые очень опасны для здоровья человека. В этой статье мы рассмотрим, какие могут быть последствия, если в помещении разбился ртутный градусник, и куда следует в такой ситуации обращаться.
далее
Куда обращаться и что делать, если разбился градусник с ртутью?
Узнаем как ие бывают градусники без ртути
Градусники без ртути на сегодняшний день повсеместно используются как в бытовых условиях, так и в медицинских учреждениях. Они понемногу вытесняют ртутные термометры, которые обладают повышенной степенью токсичности, вследствие чего при повреждении защитной оболочки могут нанести вред здоровью человека. Подобное медицинское приспособление имеется в каждом доме.
далее
Узнаем как ие бывают градусники без ртути
Температура плавления ртути. Элемент ртуть
Ртуть занимает свою ячейку в таблице под номером 80. При этом располагается во второй группе, побочной подгруппе, шестом большом периоде. Имеет атомную массу, равную 200,59.
далее
Температура плавления ртути. Элемент ртуть