Узнаем как ой канализационный колодец выбрать для частого дома?

Какой канализационный колодец выбрать для частого дома?
Колодец смотровой: краткое описание, устройство, виды и особенности

В системе канализации множество элементов, которые призваны обеспечивать слаженную работу сети. Колодец смотровой выступает в качестве одного из главных сооружений, с помощью которого специалисты осуществляют проверку работоспособности и очистку канализационного коллектора.

Канализационные колодцы: типы, размеры, устройство

В статье рассмотрены существующие типы канализационных колодцев. А также их устройство и преимущества материалов, из которых они изготавливаются. Описано, как просчитать необходимый размер колодца.

Практически все мы стали очень привязаны к комфорту. А нормальный уровень комфорта немыслим без качественной канализационной системы. Именно поэтому поговорим о том, какой канализационный колодец выбрать для частого дома.

канализационный колодецСложность заключается в том, что в сельской местности практически нигде нет централизованной системы стоков. Разумеется, проще и лучше всего делать сливную систему еще на этапе строительства дома, но вполне реально заняться этим и после. Есть несколько наиболее распространенных ее типов. Они включают простую выгребную яму, септик или же канализационный колодец фильтрационного типа. Что-то конкретное посоветовать сложно, так как выбор зависит не только от ваших предпочтений, но и от особенностей той местности, где вы живете.


Проще всего обустроить выгребной сток. Недостаток такой системы состоит в том, что ее необходимо периодически очищать. Для этого можно использовать фекальный насос, но проще прибегнуть к услугам профессиональных ассенизаторов. Есть и еще одно ограничение: выгреб можно делать только там, где грунтовые воды залегают глубоко под поверхностью почвы. Глубина такой ямы для нормального слива должна составлять минимум 2,5 метра, причем стенки ее следует выкладывать кирпичом, или же использовать для этой цели канализационные колодцы железобетонные.

колодец канализационный ценаЧтобы оградить себя от неприятных запахов, следует располагать данную систему на подветренной стороне двора, а люк делать двойным, с качественной крышкой. Не забудьте про вентиляционную трубу, которая должна выходить за пределы колодца минимум на 0,6-0,8 м.


Фильтрационная система отличается большей производительностью, но все же больше подходит для тех хозяйств, которые производят среднее количество сточных вод. Как и в предыдущем случае, стенки предпочтительнее всего делать из кирпича или же бетонных колец. Такой канализационный колодец следует делать глубиной как минимум 2,5 метра, а ширина его должна быть не менее одного метра. Снаружи сооружение просыпается качественным строительным щебнем, который насыпают слоем примерно в 0,3 м. Следует обратить внимание на то, что внутренние стенки резервуара необходимо тщательно оштукатурить при помощи густого цементного раствора.

канализационные колодцы железобетонныеНо специалисты сходятся на том, что для частного дома лучше всего подходит септик. Его конструкция основана на системе сообщающихся между собой колодцев. Как и в случае фильтрационного типа, каждый из них должен иметь глубину не менее 2,5 м, но ширина предпочтительнее от 1,5 м. Объем емкости просчитывается так, что все количество поступающих стоков могло оставаться в ней не менее трех дней. Очень важна также качественная вентиляционная система, так как именно наличие воздуха является важнейшим способствующим фактором биологического разложения отходов, которым характеризуется канализационный колодец этого типа.

Необходимо сказать, что при строительстве любой канализационной системы необходимо самым строгим образом следовать всем санитарным предписаниям. Именно из-за отдельных санитарных норм колодец канализационный, цена которого может быть очень привлекательной, возможно, не подойдет вам. Изучите СНИПы в соответствующей области. Возможно, для возведения крупной сточной системы вам придется договариваться с представителями местных органов самоуправления. В 100% случаев с ними придется говорить тогда, когда в вашей местности грунтовые воды близко подходят к поверхности почв.

Колодец смотровой: краткое описание, устройство, виды и особенности
В системе канализации множество элементов, которые призваны обеспечивать слаженную работу сети. Колодец смотровой выступает в качестве одного из главных сооружений, с помощью которого специалисты осуществляют проверку работоспособности и очистку ...
далее
Канализационные колодцы: типы, размеры, устройство
В статье рассмотрены существующие типы канализационных колодцев. А также их устройство и преимущества материалов, из которых они изготавливаются. Описано, как просчитать необходимый размер колодца.
далее
Узнаем как проводят в частных домах канализацию. Узнаем как провести ...
Частный дом, не оборудованный системой канализации, не очень удобен для проживания, особенно в холодное время. Мыться приходится в тазике, а в туалет бегать по дождю и морозу. А что же делать человеку, который купил усадьбу, не оборудованную такими ...
далее
Смотровые колодцы: характеристики и конструктивные особенности
Канализационная система, как и любая другая, имеет в составе разные элементы, которые призваны обеспечить эффективную работу. К их числу относятся и смотровые колодцы, которые необходимы для обслуживания и контроля состояния работы системы.
далее
Какими преимуществами обладает пластиковый канализационный колодец?
Канализация – неотъемлемая часть современного загородного дома, как так сегодня люди не мыслят себе жизни без комфорта. В немалой степени за это отвечает пластиковый канализационный колодец, который начал широко использоваться в последние годы.
далее
Узнаем как устроена кабельная канализация?
Кабельная канализация необходима для защиты проводов от атмосферных явлений и нагрузки почвы и дорожного покрытия. Она используется для возможного ремонта, замены, а также разветвления телефонных и электрических сетей, при этом вскрывать почву и разрушать дорожное полотно нет необходимости.
далее
Узнаем как устроена кабельная канализация?
Локальная канализация для дома: принцип действия и советы по монтажу
Если вам нужна локальная канализация, то вы можете выбрать самую простую ее разновидность – выгребную яму. Принцип ее работы довольно прост, он заключается в том, что нечистоты, использованная вода, а также кухонные стоки поступают по трубопроводу в накопитель.
далее
Локальная канализация для дома: принцип действия и советы по монтажу
Канализация из бетонных колец. Размеры бетонных колец для канализации. Автономная канализация
Канализация – неотъемлемая часть любого благоустроенного дома. От ее исправного функционирования зависит комфорт жильцов, да и санитарное состояние территории также в немалой степени обеспечивается именно нормальным состоянием сточной системы.
далее
Канализация из бетонных колец. Размеры бетонных колец для канализации. Автономная канализация
Обустройство колодца водоснабжения: схема, инструкция и принцип работы
Зачастую человек владеет загородным участком или домом без центрального водоснабжения. Строительство колодца на даче является распространенным экономным решением этой проблемы.
далее
Обустройство колодца водоснабжения: схема, инструкция и принцип работы
Дождевая канализация: краткое описание, особенности устройства и рекомендации
Дождевая канализация представляет собой комплекс устройств, которые производят сбор, фильтрацию и дальнейшее отведение атмосферной влаги. Она поступает в фильтрационные поля, резервуары и специальные водоемы. В качестве задачи данной системы выступает устранение излишков влаги, которые создают дискомфорт и разрушают конструкции, сокращая срок их эксплуатации.
далее
Дождевая канализация: краткое описание, особенности устройства и рекомендации