Обзор: самый криминальный город России

Реалии жизни, к сожалению, таковы, что жертвами агрессии, насилия, грабежей и разбоя становятся ежедневно сотни наших соотечественников. Почему в одном городе даже дневная прогулка может закончиться трагически, а в другом можно ощущать уверенность в своей безопасности и в ночное время суток? От чего зависит количество совершенных преступлений в регионе? И какая точка на карте вот уже несколько лет известна, как самый криминальный город России? Ответы на эти вопросы рассматриваются в данном обзоре.

самый криминальный город россии

В общем и целом, по количеству преступлений первенство прочно закреплено за Москвой и Петербургом, но это неудивительно и вполне закономерно: в обеих столицах живет несколько миллионов людей. Если же считать количество совершенных злодеяний на десять тысяч человек населения, то мегаполисы даже не входят в список самых криминальных городов России, насчитывающий 20 пунктов. Данный показатель растет по мере передвижения по карте нашей Родины на северо-восток.


Многие аналитики напрямую связывают криминогенность отдельно взятого региона с числом «мест не столь отдаленных», там расположенных. Так, самый криминальный город России по убийствам, покушениям на жизнь и изнасилованиям – Кызыл (республика Тыва). Это относительно небольшой городок, население которого чуть более 100 тысяч жителей, находится в окружении 5 учреждений ГУФСИН, причем одним из них является колония-поселение, другим – тюрьма строгого режима для преступников с длительными сроками заключения. На второй-третьей строчке среди таких же печально известных городов стоят Чита, Горно-Алтайск и Якутск.

самый криминальный город россии 2013

Уровень преступности также традиционно высок в портах, на больших транспортных узлах и в местах концентрации вахтовиков, лесорубов, то есть в тех областях, где люди получают зарплату не раз в месяц, а за целый сезон. За далеко не самый почетный титул «Самый криминальный город России по числу преступлений на 10 тыс. жителей в 2013 году» соревновались такие порты, как Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Архангельск, города газовиков и нефтяников Тюмень, Сургут, Якутск.


Большие города Сибири - такие, как Иркутск, Братск, Красноярск и Курган - находятся в двадцатке городов, где чаще всего совершаются разбойные нападения, нагло грабят и тихо крадут, но и они еще не лидеры рейтинга «Самый криминальный город России», и занимают в нем места от третьего до шестого. Хотя и там есть все условия, способствующие расцвету преступности, – большое количество учреждений УФСИН. Надо понимать, что опасность для жителей городов представляют не сами эти «воспитательные заведения», а отбывшие наказание люди, их высокая численность и криминальные организаторские навыки.

список самых криминальных городов россии

Но, пожалуй, наиболее неблагоприятная обстановка по числу преступлений на 10 тысяч населения складывается в центре Пермского края. Самый криминальный город России 2013 – Пермь, гигант горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности, причем почти сразу за ним следуют Березники, крупный краевой город с развитым химическим производством. Почему же эти города так опасны для жизни? В идеале, помимо ответа на такой вопрос, должны приниматься также и решения по целому ряду проблем в организации правопорядка, экологической защиты и борьбы с коррупцией.

Какие самые безопасные города России: рейтинг
В настоящее время чрезвычайно актуальна тема безопасности городов, поскольку каждый человек хотел бы чувствовать себя защищенным. Экспертами был проведен опрос жителей различных населенных пунктов России. Целью его было ответить на вопрос: ...
далее
Самые опасные города мира: рейтинг, описание, история и различные ...
Вам надоел отдых на просторах родины и вы ищете, в какую экзотическую страну отправиться? Вас привлекают приключения и манят неизведанные города? Не торопитесь с выбором страны, поинтересуйтесь, какие самые опасные города мира и куда точно не ...
далее
Куда не стоит ехать – самые опасные страны мира
Зачастую красота страны и ее загадочность притягивают человека, даже несмотря на опасности, которые подстерегают там. Наивно верится, что все беды обойдут стороной, но это не так. И с каждым годом все больше случаев, когда путешественники, ...
далее

Материалы по теме: