Узнаем как должна проводиться подкормка яблонь?

Как должна проводиться подкормка яблонь?
Необходимые удобрения для яблони осенью

Здоровый и плодородный сад обязательно требует внесения удобрения для яблони осенью. Какие удобрения лучше - органика или минеральные? Когда и в какой дозе их лучше всего вносить? В статье рассмотрены эти и другие вопросы по посадке и уходу за яблоневым садом.

Секреты садоводства: подкормка яблонь осенью

Подкормка яблонь осенью необходима для того, чтобы за долгий зимний период дерево не испытывало острую нужду в питательных веществах. С приходом весны, после таянья снегов, почва будет настолько бедна минеральными веществами, что это может сказаться на здоровье растения. Чтобы избежать таких негативных явлений, нужно еще до первых заморозков внести в грунт все необходимые органические удобрения и микроэлементы.

Подкормка яблонь имеет свои нюансы. Нужно знать о том, что молодые и зрелые яблони нуждаются в разных подкормках. Именно эти различия мы и рассмотрим.Подкормка яблонь

Подкормка молодых яблонь начинается с первого года после посадки: корневая – ранней весной, внекорневые – позже (одна в мае, одна в июне). Для корневой подкормки в ведре воды (10 л) разводится 50 г мочевины (2 ст. ложки). Под каждое молодое дерево выливается 15 л раствора (полтора ведра). Для внекорневой подкормки лучше приобрести готовые жидкие препараты, такие как «Эффектон», «Гумат натрия» (столовая ложка удобрения на ведро воды). Для подкормки молодой яблони потребуется 2 литра получившегося раствора.

Начиная со следующего года молодые (еще не плодоносящие яблони) дополнительно подкармливают в сентябре фосфором и калием (под одно молодое дерево выливается два ведра воды, в которой заранее растворено 4 ст. л. фосфорно-калийного препарата).


Подкормка молодых яблоньКорневая подкормка яблонь проводится с отступлением 60 см от дерева (не под ствол). Не забывайте о расположении корней. Аналогично должна проходить подкормка колоновидных яблонь (сильнорослых). Подкормка взрослых яблонь должна проводиться на протяжении всего ведущего вегетационного периода (четыре раза за сезон). Для первой подкормки опытные садоводы рекомендуют использовать мочевину (500 г) и перегной (5 ведер). Этот состав рассыпается вокруг дерева (уже приносящего плоды) во второй половине апреля.

Вторая подкормка яблонь проводится, когда появились бутоны (начало цветения). При отсутствии дождей (или если их мало), подкормка вводится в жидком состоянии. На бочку объемом в 200 литров потребуются сернокислый калий (800 г), суперфосфат (килограммовая упаковка), птичий помет (5 л) или навозная жижа (10 л). Последние составляющие вполне можно заменить мочевиной (около 500 г) либо препаратом «Эффектон» (две бутылки). Все это перемешивается и оставляется на неделю. Норма подкормки – 40 литров для одного плодоносящего дерева. При поливе следует отступить минимум 50 см от штамба (ствола). До подкормки и после дерево поливается.Подкормка колоновидных яблонь


Третья подкормка потребуется в фазе налива плодов. В двухсотлитровой бочке разводится гумат натрия (20 г) и нитрофоска (1 кг). Расход на одно дерево – 3 ведра.

Четвертая подкормка нужна уже осенью (проводится после снятия урожая). Если осень дождливая, подкормку можно внести в сухом виде – по 300 г суперфосфата и сернокислого натрия. Если дождей мало, это же количество удобрения разбавляют водой.

Очень любят зрелые яблони и внекорневую подкормку. Проводится она раствором мочевины трижды за сезон. Первый раз опрыскивают, когда яблоня только начинает цвести. Между подкормками должен быть перерыв в три недели. Для получения раствора разводят две ложки (столовые) мочевины в ведре воды. Смачиваются не только листья, но и скелетные ветви, и ствол.

Но и на этом подкормка яблонь не заканчивается. Дополнительно неплохо проводить опрыскивание такими микроэлементами, как цинк, молибден, марганец, бор, медь, магний. Перечисленные элементы содержатся в составах минеральных удобрений, таких, как «Кемира» (на ведро воды – 20 г состава). Весьма полезна и древесная зола (стакан золы заливается кипятком, затем общий объем доводится до 10 л).

Необходимые удобрения для яблони осенью
Здоровый и плодородный сад обязательно требует внесения удобрения для яблони осенью. Какие удобрения лучше - органика или минеральные? Когда и в какой дозе их лучше всего вносить? В статье рассмотрены эти и другие вопросы по посадке и уходу за ...
далее
Секреты садоводства: подкормка яблонь осенью
Подкормка яблонь осенью необходима для того, чтобы за долгий зимний период дерево не испытывало острую нужду в питательных веществах. С приходом весны, после таянья снегов, почва будет настолько бедна минеральными веществами, что это может сказаться ...
далее
Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников. Весной ранней ...
Каждое растение в саду нуждаются в уходе и дополнительной подкормке минеральными веществами. Это позволит получить максимальный урожай по осени.
далее
Весенняя подкормка плодовых деревьев. Узнаем как вносить подкормки ...
Весенняя подкормка деревьев - это одно из самых важных мероприятий для садовода. Своевременное выполнение рекомендаций ведущих агротехников позволяет осенью получить отличный урожай.
далее
Узнаем как весной ухаживать за яблоней? Чем опрыскивать яблони весной?
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу. Ничего страшного, что добраться до деревьев мешают сугробы снега, ведь время не ждет. Пока яблони не проснулись, так много необходимо сделать! Весна – ...
далее
Подкормка груши весной и уход за ней
Статья посвящена уходу за грушей в весенний период. В частности, рассмотрены основы подкормки дерева разными способами, правила обрезки и операция чистки коры.
далее
Подкормка груши весной и уход за ней
Уход за яблонями осенью: важные моменты
В начале сентября продолжается полноценный уход за яблонями. Осенью надо провести ряд мероприятий, которые позволят плодовому саду спокойно пережить зиму и одарить хозяев щедрым урожаем на следующий год.
далее
Уход за яблонями осенью: важные моменты
Медуница - посадка и уход. Яблоня Медуница - описание, фото
Яблоня с вкусным названием Медуница, которое она полностью оправдывает, давно завоевала лидирующие позиции в садах средних и умеренных российских широт. Яблоки этого сорта обладают великолепным вкусом – ароматные и очень сладкие с медовыми нотками, в сочной мякоти.
далее
Медуница - посадка и уход. Яблоня Медуница - описание, фото
Узнаем чем обработать яблони осенью, чтобы сохранить деревья от мороза и вредителей?
В сентябре садоводы приступают к активному сбору урожая яблок. Конечно, дерево еще плодоносит, и урожай до конца не собран, однако самое время позаботиться о сохранении яблони в зимний период времени.
далее
Узнаем чем обработать яблони осенью, чтобы сохранить деревья от мороза и вредителей?
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Подкормка деревьев и кустарников весной - это одна из составляющих высокого урожая. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, азот и фосфор.
далее
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной