Китайская валюта и её значение для Поднебесной

Китайская валюта и её значение для Поднебесной
Валюта RMB – китайские народные деньги

В отличие от большинства стран в Китайской Народной Республике название денежной единицы и валюты отличаются. Юань – это мера женьминьби, часто переводимых как «народные деньги». Из-за этого возникает и разница в сокращении: в международном классификаторе китайской валюте присвоено обозначение CNY, а сами китайцы используют сокращение RMB от слова «renminbi».

Китайская валюта к рублю. Стоит ли хранить сбережения в юанях

Китайская валюта все больше привлекает внимание инвесторов, особенно после таких сильных колебаний рубля по отношению к доллару и евро. Курс рубля к китайской валюте в течение 2014 года отклонился всего от пяти до семи процентов. Поэтому стабильность этой валюты для сохранения капитала является гораздо большей, чем доллара или евро.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

китайская валюта

Китай на сегодняшний день является одним из наиболее могущественных и сильных государств современного мира. Постоянный рост его экономических показателей, уровня жизни населения и военно-промышленного комплекса для КНР является уже не целью, которую необходимо достичь, а частью той действительности, к которой население страны за многие десятилетия прогресса уже привыкло. Китайская валюта при этом динамичном развитии всего государства до сегодняшних дней играет важнейшую роль, поскольку она, в первую очередь, организовывает экономическую систему внутри страны, без которой будут очевидны наступление хаоса и бесконтрольности для государства любого строя. Китайская валюта является неотъемлемой частью тех успехов страны, которых КНР добивалась на протяжении многих лет упорным трудом. Её грамотное и точное соотношение с валютами других государств, покупательная способность на внутреннем рынке и стабильный непоколебимый курс позволили в комплексе с другими отраслями экономики Китая и трудолюбием его населения достичь столь завидных успехов. Их результатом на сегодняшний день является значительный вес КНР на мировой политической арене, могущественная армия, достижения в науке и динамично растущий уровень жизни простых граждан.


китайская валюта юань

Нюансы денежной системы

Сегодня китайская валюта носит гордое название юань, в дословном переводе которое обозначает "принадлежность к деньгам", а не саму денежную единицу Поднебесной, как принято считать в остальном мире. То есть американский доллар в Китае тоже юань, но с приставкой мэо, которая, в свою очередь, и идентифицирует принадлежность валюты к США национальным названием. Таким же образом китайцы называют и другие валюты, комбинируя приставки звучания валюты иностранного государства на китайском языке с отечественным юанем. Родную денежную единицу в поднебесной принято называть юанем жэньминьби, что означает в дословном переводе «народные деньги». Китайская валюта юань обозначается на международном валютном рынке аналогично японской ене ¥, но с добавленной горизонтальной линии, которая, в свою очередь, внимательному человеку позволит найти отличие в денежных единицах. Также на валютном рынке юань имеет банковский код CNY и шифр Международной организации стандартизации ISO 4217.


курс китайской валюты

Номинал и курс китайской валюты

Делятся жэньминьби на более мелкие денежные единицы в 10 цзяо и 100 фэнь. Система дробления юаня на деньги меньшей покупательной способности довольно своеобразна и немного запутана, но достаточно интуитивна и с лёгкостью подлежит пониманию после краткого объяснения. В данной системе главное сохранять последовательность, при которой 1 юань делиться на 10 цзяо, а 1 цзяо на 10 фэнь. То есть 4,23 CNY это 4 юаня 2 цзяо и 3 фэни. Таким образом китайцы ограничивают себя при торговле от упоминания длинных десятичных словосочетаний, относящихся к народным деньгам с меньшей покупательной способностью, нарекая их просто отдельными короткими существительными. Китайская валюта при этом хоть и стабильна, но не обладает достаточно высоким курсом, чтобы часто использовать единицы покупательной способности, равные сотой части юаня. Однако фэни всё ещё актуальны в далёких китайских провинциях. На сегодняшний день 1 CNY можно обменять на 5 российских рублей и 25 копеек.

Валюта RMB – китайские народные деньги
В отличие от большинства стран в Китайской Народной Республике название денежной единицы и валюты отличаются. Юань – это мера женьминьби, часто переводимых как «народные деньги». Из-за этого возникает и разница в сокращении: в международном ...
далее
Китайская валюта к рублю. Стоит ли хранить сбережения в юанях
Китайская валюта все больше привлекает внимание инвесторов, особенно после таких сильных колебаний рубля по отношению к доллару и евро. Курс рубля к китайской валюте в течение 2014 года отклонился всего от пяти до семи процентов. Поэтому ...
далее
Вклады в юанях: что для этого нужно?
Не так давно появилась новая возможность – вклады в юанях. Китайская валюта раньше была «закрытой», поскольку была под защитой Пекина. Но сейчас каждый человек может вложить средства именно в юанях.
далее
Китайские деньги. Китайские деньги: названия. Китайские деньги: фото
Китай на фоне кризиса западных экономик продолжает активный рост. Быть может, секрет экономической устойчивости КНР в национальной валюте?
далее
Обозначение юань (Yuán). Валюты мира - обозначения
Интересная и полезная статья о том, как символ может повлиять на процветание. Давняя китайская цивилизация, которая владеет знаниями о Фен-Шуй, правильно выбрала даже обозначения для своей валюты, что оказалось немаловажным шагом для успеха. Именно здесь можно прочитать, что означают символы китайского юаня и на что было обращено внимание во время их выбора.
далее
Обозначение юань (Yuán). Валюты мира - обозначения
Денежные единицы Китая: от серебра до «тутовых» банкнот
Вместо монет в обиходе было распространено использование небольших слитков. Они имели свое название – лян. В то время именно данные слитки представляли собой национальные денежные единицы Китая
далее
Денежные единицы Китая: от серебра до «тутовых» банкнот
Узнаем что вы знаете про деньги Китая?
Людям, готовящимся к визиту в эту восточную страну, нужно знать, какие деньги в Китае находятся в обращении. Сегодня это банкноты с номиналами 1, 5, 20 и 10, а также сто и пятьдесят юаней и монета в один юань.
далее
Узнаем что вы знаете про деньги Китая?
Валюта Китая: что нужно знать туристам
В статье рассказывается о валюте Китая и закономерностях оборота юаней, а также указываются некоторые особенности обмена денежных единиц в Гонконге.
далее
Валюта Китая: что нужно знать туристам
Юань Шикай: краткая биография, фото. Китай в период президентства Юань Шикая
Немногие знают, что в начале 20 века в Китае была основана новая императорская династия, которая просуществовала всего 83 дня. Человека, который сделал блистательную карьеру от обычного военного до самодержца огромной империи, звали Юань Шикай. Его биография содержит немало интересных фактов, с которыми стоит ознакомиться.
далее
Юань Шикай: краткая биография, фото. Китай в период президентства Юань Шикая