Денежная масса - это кровь экономики

Денежная масса - это кровь экономики
Денежная Масса и Денежные Агрегаты

Денежная масса и денежные агрегаты - это понятия взаимосвязанные и взаимозависимые. Структура массы денег и ее состав постоянно изменяется. Для анализа движения денег и изменений в этом процессе используются денежные агрегаты.

Денежная масса - понятие, специфические особенности и структура

Денежная масса - это, по сути, запас находящихся в одной стране денег. В ее структуру входят купюры и монеты различного номинала, а также безналичные средства на банковских счетах самого государства и его резидентов - физических и юридических лиц.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Денежная масса – это средства, используемые для покупки или продажи товаров или услуг. Ими владеют институциональные собственники, отдельные лица и страны. Структура денежной массы такова: денежная масса это

1) активные средства, которые используются в обороте;

2) пассивные – накопления, остатки на счетах и пр. Они потенциально могут перейти в первую группу, и наоборот.

Денежная масса – это совокупность средств, которые определяют экономику того или иного государства. В нее входят, в частности, депозиты, сберегательные сертификаты и пр. В общем, это все, что можно классифицировать как финансы, находящиеся в обороте в определенной стране или местности. Сюда можно отнести все средства платежа.


В странах с современной, развитой экономикой денежная масса – это в основном безналичные средства. К ним можно отнести чеки, платежные поручения, расчетные документы и т. д. Безналичная денежная масса существует в виде записей на счетах филиалов центральных или коммерческих банков. Такой вид финансов не является платежным средством. Однако его можно обналичить в любой момент. Этот процесс гарантируется определенными кредитными институтами.

Вообще, безналичные деньги имеют ряд преимуществ. объем денежной массыТранспортировка большого количества купюр – это дело дорогостоящее и небезопасное. А безнал можно перевести куда более простым способом. Кроме того, купюры и монеты можно подделать. И как раз фальшивки составляют в среднем от 15 до 25% от всего оборота. Ведущие финансисты предсказывают, что в будущем наличность исчезнет, её заменят электронные деньги. Так будет и комфортнее, и безопаснее. Уже сейчас наличные постепенно отходят на второй план. Подавляющее большинство сделок заключается с использованием банковских счетов. Даже розничная торговля уже не исключение из данного правила.


Наличная денежная масса – это средства, которые имеет право выпускать исключительно государство. Однако не каждая страна может позволить себе самостоятельно печатать банкноты и штамповать монеты. Поэтому некоторые государства передают заказ на создание денежных знаков другим странам. К тому же каждые пять лет банкноты необходимо менять.

рост денежной массыДенежная масса – это финансовые потоки, которые постоянно находятся в движении. На скорость их обращения влияет множество факторов. В частности, постепенная замена металлических и бумажных денег кредитными карточками, применение электронных систем, внедрение современных технологий в банковское дело и пр. Ускорение обращения средств провоцирует рост денежной массы, что является одной из причин увеличения инфляции. Расширение масштабов кредитования также приводит к дополнительной эмиссии. Инфляция сдерживается определением норм обязательных резервов и учетных ставок, установлением определенных экономических рамок для банков. С увеличением объемов кредитования растет и денежная масса. И наоборот - когда ссуды возвращаются, эмиссия уменьшается.

Если растет объем денежной массы – это не всегда негативное явление для экономики. Например, постоянная и умеренная эмиссия, сочетаемая с увеличением объемов производства, способствует стабильности цен. Сам по себе объем денежной массы не является решающим фактором в экономике.

Уравнение обмена. В чем прав Ирвинг Фишер?
Управление уровнем цен и объемом денежной массы в обороте – один из главных способов влияния на экономическую систему рыночного типа. Представители монетаристской теории вывели взаимосвязь уровня ценообразования и количества денежной массы. Работает ли она сегодня?
далее
Уравнение обмена. В чем прав Ирвинг Фишер?
Количественное смягчение: программа и политика
Политика количественного смягчения играет важную роль в стабилизации США (а потому и всего мира). Что она собой представляет?
далее
Количественное смягчение: программа и политика
Свойства денег, их функции и виды. Денежная масса
Денежная масса в обращении представлена в двух видах. Действительными называют монеты и банкноты. У таких денег номинальная стоимость (указанная на них) соответствует реальной.
далее
Свойства денег, их функции и виды. Денежная масса