Душица обыкновенная: лечебные свойства и использование

Проконсультируйтесь с врачом

Материнка или душица обыкновенная – это многолетнее растение с приятным ароматом, напоминающим чабрец. Растение встречается практически по всей территории Европы, в Сибири и не только. Душица обыкновенная всегда растет плотными густыми кустами. У нее ползучее густое корневище. На одном месте растение может расти более тридцати лет, достигая внушительных размеров в ширину. Урожай травы можно собирать до трех раз в год, в зависимости от погоды.

Особенности растения

У душицы прямой стебель с четырьмя гранями. Листья располагаются попарно, супротивно на черешках. Они имеют продолговатую или продолговато-яйцевидную форму с редкими железками. Цветки растения мелкие, собранные в щитки. Венчики светло-пурпурные или розовые, иногда бывают белыми. Во время цветения, растение смотрится декоративно. Душица обыкновенная – хороший медонос, пчелы с гектара растения собирают до двухсот килограмм меда.


После цветения образуются семена. Они мелкие, коричневые или бурые, диаметром до миллиметра.

Душица обыкновенная свойства

Состав

Полезные свойства душицы обыкновенной обусловлены химическим составом. В этом растении содержатся:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

В растение есть свободные спирты, сесквитерпены, карвакрол, тимол, геранилацетат, витамины, микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, горечи.

Применение в народной медицине

Душица обыкновенная обладает множеством полезных свойств, за что ее широко применяют в медицине. Она оказывает успокаивающее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Помогает справиться с глистными инвазиями, а также выступает в качестве отличного диуретика.

Душица способна повышать кишечный тонус, усиливая перистальтику. Также она стимулирует выделение желчи, пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, тонизирует мускулатуру матки, оказывает регуляторную функцию на менструальный цикл.


Душица обыкновенная

Из душицы обыкновенной готовят настои и отвары при расстройствах пищеварения, слабом аппетите, для лечения энтероколитов. Помогают лекарства с ней от метеоризма, запоров. Хорошие результаты показывает в лечение ДЖВП, при холецистите.

Душица дает отличные результаты в терапии хронической и острой формы бронхита, при коклюше, так как стимулирует секрецию желез бронхиального дерева.

Препараты душицы помогают справиться с женскими патологиями. Она показана при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетенном настроении, бессоннице, повышенной половой возбудимости. Настои применяют для спринцевания при белях, зуде влагалища, кольпитах.

В отоларингологии широко используют душицу обыкновенную. Лечебные свойства растения помогают справиться с многими недугами. Настои рекомендованы при рините, с травой делают ингаляции от гайморита и тонзиллита, фарингита и ларингита.

В народной медицине, душицу применяют для лечения туберкулеза легких, судорог, при инсульте, астении. Хорошо помогает справиться растение с ОРВИ. Трава душицы обыкновенной применяется в лечении бронхиальной астмы, при гепатите, невралгии, ревматизме.

Настои хорошо помогают при стоматитах, гингивитах. Можно использовать растение наружно в виде компрессов для лечения дерматологических патологий, в том числе при фурункулах, отеках, экземах, нарывах.

Добавляют настои в ванну и принимают для терапии зудящих высыпаний, при нейродермите, витилиго, рахите, скрофулезе у детей.

Мытье головы настоем избавляет от мигреней, укрепляет волосы, предотвращая выпадение, а также лечит бессонницу, помогает бороться с перхотью.

В гомеопатии и урологии применяют растение для лечения истерии, нимфомании, эротомании.

Хорошо помогает трава в быту: ее используют от моли.

Лечебные свойства душицы обыкновенной хорошо работают не только в качестве самостоятельного препарата, но и в сборах. В таком виде растение применяют для лечения следующих патологий:

  1. Бронхита.
  2. Кашля разной этиологии.
  3. При нервной возбудимости.
  4. Для улучшения качества сна.
  5. При воспалительных недугах ЖКТ.
  6. При бессоннице.
Душица обыкновенная растет

Как заготавливают сырье

Заготовку душицы проводят в начале цветения – в период с июля по август. В лечебных целях используют надземную часть растения, срезая цветы с листьями длиной до двадцати сантиметров. Обязательно оставляют до трех пар листьев, чтобы растение смогло дать новые побеги.


Если душица выращивается на садовом участке, то после первого сбора урожая обязательно подкармливают растение. Если этого не делать, то через три года куст пересаживают на новое место.

Противопоказания

Есть у душицы обыкновенной противопоказания и побочные действия. Отвары и другие лекарственные вещества нельзя использовать при беременности, так как входящие в состав вещества стимулируют сокращение матки, что может привести к выкидышу.

Нельзя использовать растение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка, а также при повышенном давлении, аритмии и других патологиях сердечнососудистой системы.

Трава душицы обыкновенной

Рецепты народной медицины

Из душицы готовят настои, отвары, получают сок. Для лечения разных недугов готовят различные виды препаратов.

Для приготовления настоя душицы необходимо две ложки травы залить кипятком и настоять три часа. Средство добавляют в ванну, которую принимают по двадцать минут через день. Это помогает избавиться от кожных недугов, успокаивает.

Душицу используют для приготовления настоев для спринцевания. Для этого берут ложку сырья и заливают литром кипятка. Средство настаивается около получаса. Спринцевание составом проводят дважды в день на протяжении двух недель.

Для лечения головных болей растение стирают в порошок и нюхают. Также это средство помогает справиться с ринитом. Порошок можно насыпать в носки и походить с ним около часа. Этот метод помогает справиться с гипергидрозом.

Из свежесобранного растения делают сок. Его смешивают с медом в равных частях и принимают по ложке трижды в день. Это средство помогает справиться с самыми разными патологиями.

Можно использовать растение в качестве чая. Для его заваривания берут ложку травы и заливают стаканом кипятка. Принимается по сто грамм не больше пяти раз в день. Это средство помогает укрепить иммунитет, а также оказывает лечебное действие при имеющихся патологиях.

Душица обыкновенная польза

Применение душицы с другими травами

Для лечения бронхита душицу можно использовать как самостоятельное средство, а можно применять ее в сборах. Например, хорошо помогает справиться с недугом следующий состав: для приготовления понадобится по две части мать-и-мачехи, алтея, одна часть душицы. Все смешивается, а затем десертная ложка трав заливается стаканом кипятка. Лекарство настаивается тридцать минут. Принимается по сто грамм до четырех раз.

В качестве успокоительного средства готовят следующий состав: берут по одной части душицы, мелиссы, шишек хмеля и две части боярышника. Все смешивается. Затем ложка состава заливается стаканом кипятка и настаивается двадцать минут. Принимается по сто грамм дважды в сутки.

Для лечения воспалений ЖКТ готовят состав из душицы, ясменника, мелиссы, плодов лесной земляника. Все смешивается и заливается стаканом кипятка. Составу дают постоять полчаса. Затем средство процеживается, принимать надо по сто грамм трижды в день.

В аптеках можно купить эфирное масло душицы. Оно прекрасно помогает при зубной боли: ватку смачивают маслом и прикладывают к больному зубу.

В качестве глистогонного средства, а так же для лечения астмы, гипертонии, метеоризма, при нарушении менструации, берут ложку травы и запаривают 300 мл кипятка. Состав настаивается 30 минут, после чего процеживается и принимается по 150 грамм 4 раза в сутки.

Душица обыкновенная противопоказания

Особенности выращивания

Душицу часто выращивают на садовых участках. Для нее необходимо выбирать солнечное, просторное место. Это растение имеет широкие корни, хоть они и располагаются на поверхности земли. При нормальном уровне влажности, кусты душицы вырастают мощными, с большим количеством веточек.

В первый год после посадки растение не собирается, чтобы не ослабить его. Сборы сырья проводят со второго года жизни.

Получить растение на своем участке можно двумя способами: методом деления куста и через посевы семян. В последнем случае посевы рекомендуется провозить под зиму. Семена высевают в заранее подготовленные грядки на глубину до полсантиметра. Сверху грядки засыпаются перегноем. Через две недели появляются всходы. Как только у сеянцев появятся два настоящих листочка, их можно пикировать на постоянное место.

Чтобы получить, как на фото, душицу обыкновенную, необходимо дважды в год проводить подкормки растения.

Душица обыкновенная противопоказания и польза

Уникальная душица

Душица – уникальное растение, которое применяется в официальной медицине для лечения самых разных недугов. Официально в лекарственных целях применяют стебли, цветки и листья растения, которые продают в аптеках. Хранится заготовка не больше года, поэтому важно обращать внимание на дату сбора, покупая сырье в аптеке. Сырье обязательно маркируют перед тем, как отправить на хранение. Хранить сырье следует в стеклянной банке или в бумажном пакете, в тканевом мешке с обязательной маркировкой вида травы и срока ее заготовки. При соблюдении требований хранения, растение сможет пролежать более года, почти полностью сохранив все свои качества.

Душица: полезные свойства и вред. Отвар душицы
Природа нашего края испокон веков одаривала человека лекарственными растениями. Огромной пользой и целым набором уникальных веществ отличается ароматная душица, польза и вред которой широко известны нашим предкам. Упоминание о ней ученые находят в ...
далее
Орегано – это душица обыкновенная
Орегано - это название пришло к нам из латинского языка. Ориганум вульгаре – таково полное имя этого травянистого растения. На Руси издавна использовали несколько названий. Это не только душица, но и материнка, ладанка, зеновка. Есть и несколько ...
далее
Материнка (трава): лечебные свойства, использование. Трава материнка ...
Народная медицина знает и использует широкий ассортимент лекарственных трав. Одна из них - материнка, которая известна в народе как душица. Ее волшебные свойства помогают человеку с древних времен и по сегодняшний день.
далее
Трава душица - полезные свойства и вред. Рецепты народной медицины
Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей ...
далее
Орегано: определение и с чем его едят?
Уникальное по своим вкусовым качествам растение орегано с давних времен применяется в кулинарии и медицине. Название его переводится как «украшение гор». В России орегано называют душицей. Оно произрастает по всему миру, кроме самых холодных областей земного шара. Что это такое и чем орегано полезно, вы сможете узнать далее из этой статьи.
далее
Орегано: определение и с чем его едят?
Трава душицы: полезное влияние на организм
Трава душицы эффективна при атонии кишечника, при некоторых гастритах. Она входит в состав сборов для полоскания горла. Используют траву душицы и наружно: из ее отвара делают примочки, ванны и компрессы при диатезе и заболеваниях кожи, сопровождающихся гнойничковыми ранками.
далее
Трава душицы: полезное влияние на организм
Целебная душица: полезное влияние на организм и противопоказания
Скромное растение с мелкими цветочками, которое можно встретить на придорожных колеях, на опушках и на дачных участках. Это – душица, известная не одному поколению деревенских и городских жителей. Несмотря на свой непритязательный вид, душица обладает богатой «внутренней красотой», не зря же она столько веков применяется в традиционной и народной медицине. Душица, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, может использоваться как в засушенном виде, так и в свежесрезанном.
далее
Целебная душица: полезное влияние на организм и противопоказания