Лучшее успокоительное для кошки: полный обзор, особенности, отзывы

Кошки наделены чрезвычайно чувствительной нервной системой. Несмотря на их независимый и гордый вид, животные могут испытывать стресс при неблагоприятных ситуациях и бурно реагировать на некоторые моменты в их жизни. Спровоцировать подобное поведение может любой, даже незначительный, на первый взгляд, фактор. Нарушения в поведении могут быть вызваны переездом, длительной болезнью, кастрацией, сменой привычного окружения или поездкой в машине. У питомца могут наблюдаться повышенная тревожность, агрессия или проявиться замкнутость. В этом случае ветеринары рекомендуют использовать успокоительное для кошки. Однако не все заводчики понимают, когда необходимо предлагать животному препарат, какой лучше выбрать и на что обращать внимание. Рассмотрим далее причины стресса у кошки, его проявления и лучшие средства для его снятия.


Агрессивный кот

Причины проблемы

Стресс у кота может проявиться от самых разных факторов. Часто причиной становятся сами владельцы, которые срывают питомца с привычного места обитания, пугают ее шумными бытовыми приборами или позволяют детям неаккуратно обращаться с домашним любимцем.

Несмотря на то что кошка - очень независимое животное, она непременно нуждается в заботе и ласке. Питомец не потерпит неуважительного отношения и грубости. Поэтому часто при недостаточном внимании животное становится неуправляемым и проявляются признаки тревоги. Если кот имеет доступ на улицу, то поводов для стресса у него предостаточно. Животные могут не поделить территорию, подраться с собаками, испугаться взрыва петард и попасть в руки злым людям. В любом случае, если обнаруживаются первые симптомы нервного состояния, требуется выбрать успокоительное для кошки. Но чтобы не спутать симптомы с другими проблемами, стоит знать, как тревога проявляется у домашнего любимца.


Спокойная кошка

Как проявляется стресс у кота?

Обычно любящий и заботливый хозяин хозяин сразу замечает, что с его питомцем что-то не так. Признаками стресса являются:

  • необъяснимая агрессия;
  • чрезмерное беспокойство;
  • неадекватное поведение даже в привычной обстановке;
  • отказ от корма;
  • попытки постоянно сидеть в темном углу;
  • преследование хозяина и требование повышенного внимания;
  • постоянное мяуканье или шипение.

Если животное, которое ранее было ласковым и ручным, вдруг стало резко вырываться и рычать, то необходимо предложить ему успокоительное. Для кошки прием не будет осложняться, если правильно выбрать средство, которое придется ей по вкусу.

Коты при первых признаках стресса могут начать метить углы, даже если ранее этого не делали, гадить в неположенных местах. При этом многие животные усиленно вылизывают шерсть.

Агрессивная кошка

Когда прием обоснован

Успокоительное для кошки принесет только положительный результат, если прием будет обоснован. Так, чтобы не спровоцировать нежелательное поведение, необходимо проконсультироваться насчет приема препарата в следующих случаях:

  • перед предстоящей операцией (кастрация, стерилизация, плановые прививки и другие лечебные действия);
  • перед участием животного в выставке;
  • перед переездом, поездкой на машине или другом общественном транспорте;
  • когда требуется отдать питомца на временную передержку;
  • если намечается приход в дом большого количества людей или планируется глобальный ремонт.

Конечно, успокоительные средства для кошек при стрессе хозяин может назначить самостоятельно. Однако лучше будет, если это сделает специалист, предварительно осмотрев животное на предмет других проблем.


Стоит учесть, что у некастрированных питомцев в период половой охоты также могут появляться нежелательные факторы поведения. В это время естественным образом проявляется агрессия и сильное возбуждение, что является нормой. Чтобы контролировать поведение питомца в этот момент, также показано успокоительное для кошек. Отзывы заводчиков свидетельствуют, что животное становится более спокойным, меньше мяукает и не выглядит напряженным. Подобные средства аналогично действуют на кошек во время течки.

Ветеринары и заводчики знают, что любые поездки на транспорте животные плохо переносят. Они начинают суетиться, проявляют тревожность и могут даже вырваться из рук. Поэтому перед путешествием всегда необходимо предлагать питомцу успокоительное.

Стресс у кота

Разнообразие выбора

Решая, какое успокоительное дать кошке, стоит иметь в виду, что препараты, предназначенные для людей, животным не рекомендуются. Ветеринарная фармацевтика предлагает большое разнообразие средств, которые не оказывают негативного влияния на здоровье питомца, но мягко воздействуют на его возбужденную нервную систему. К наиболее эффективным и популярным относят следующие виды препаратов:

  1. Кошачья мята. Приобрести можно в ветеринарной аптеке. Обычно она расфасована в небольшие пакетики и представляет собой целебное растение, запах которого привлекает кошек. Средство встречается и в виде спрея. Для успокоительно эффекта необходимо рассыпать содержимое пакетика либо разбрызгать спрей в излюбленных кошачьих местах. Запах благотворно влияет на возбужденное животное, и при этом средство абсолютно безопасно.
  2. Капли. Наиболее популярная форма приема препарата. В состав средства часто включены синтетические феромоны, которые при благоприятных обстоятельствах вырабатываются мозгом животного. Они дают сигнал нервной системе о том, что нет повода паниковать. Капли особенно эффективны в случаях, когда требуется подготовить кошку к поездке или заставить выйти к людям после пережитого стресса.
  3. Диффузоры. Внешне напоминают отпугиватели насекомых. Их работа требует подключения в сеть, при этом устройство распыляет в воздух молекулы лекарственного препарата. В результате комната наполняется ароматом, который благотворно воздействует на нервную систему кошки и дает убеждение в отсутствии раздражающих факторов.
  4. Ошейники. Успокоительный ошейник для кошек пропитан синтетическими феромонами. Запах снимает симптомы стресса, снижает агрессию, устраняет нервозность и излишнее беспокойство.

В ветеринарной аптеке также можно встретить успокоительные препараты в виде эмульсии, таблеток, растворов и капсул. Поэтому любой заводчик сможет подобрать именно ту форму выпуска, которая идеально подойдет в каждом конкретном случае.

Принцип действия успокоительных на животное

Успокоительные для кошек при стрессе могут иметь натуральный или химический состав. Если первые основываются на накапливающем действии, то последние действуют практически сразу. Однако любые химические средства могут вызвать побочные явления. Поэтому, выбирая успокоительное для кошек, в домашних условиях следует строго придерживаться рекомендаций, перечисленных в инструкции, и при появлении нежелательных последствий немедленно прекратить прием.

Многие заводчики в своих отзывах отмечают, что на фоне приема успокоительных препаратов кошки становятся более уравновешенными, уходят признаки беспокойства и агрессии. Однако бывают случаи, когда седативное средство вызывает обратную реакцию либо вовсе не действует. В таком случае необходимо обращаться к ветеринару.

Важно понимать, что прием успокоительных лучше начинать до начала стрессовой ситуации, чтобы избежать нервного истощения у любимца. Но при приеме следует строго следовать предложенной дозировке. Превышение может вызвать тошноту, сонливость, понос, рвоту, резкое падение давления и сонливость.

Лучшие успокоительные для кошек

Наиболее эффективными, популярными и безвредными препаратами, которые гарантированно вернут животному былое спокойствие и уверенность, являются следующие:

  • "Кот Баюн";
  • "Фитекс";
  • "Стоп-стресс";
  • "Фоспасим";
  • "Секс-барьер";
  • "Ксилазин".

Рассмотрим их особенности, принцип действия и отзывы заводчиков.

Препарат на основе лекарственных трав "Кот Баюн"

Успокоительные капли для кошек часто производят на основе лекарственных трав. Такой подход является наиболее безопасным и в то же время довольно эффективным. "Кот Баюн" в своем составе имеет 17 различных экстрактов трав. Применение их в комплексе обеспечивает сильнодействующий и длительный эффект. Судя по инструкции, средство необходимо начать предлагать животному за 5-7 дней до начала предполагаемой стрессовой ситуации.

Препарат выпускается в виде таблеток и раствора. При этом таблетки можно давать даже молодым кошечкам начиная с 10 месяцев. Судя по отзывам, средство довольно эффективное. Часто выручает при необходимости перевоза животного на дачу. Кошка чувствует себя спокойно, не рвется и спокойно лежит на руках хозяина. Многие заводчики предлагают капли "Кот Баюн" после стерилизации или кастрации животного. Питомцы не проявляют признаков беспокойства, заметно быстрее идут на поправку, и тревожность уходит. Ветеринары советуют препарат также во время течки и половой охоты. При этом животные ведут себя более спокойно и уравновешенно.

Препарат находится в списке лучших из-за полностью натурального состава, приятного аромата и небольшой цены. Обычно кошки хорошо поедают таблетки, или их легко замаскировать в привычном корме.

Препарат "Кот Баюн"

Натуральный "Фитекс"

Препарат также состоит только из лекарственных трав. Однако производитель выпускает его исключительно в виде капель. Экстракты трав, входящих в состав, действуют успокаивающе, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. При этом препарат обладает противосудорожным действием и стабилизирует артериальное давление.

Капли рекомендуется давать на протяжении двух-трех недель. Однако в списке противопоказаний значится пониженное давление. В остальных случаях "Фитекс" не вызывает побочных явлений и, по отзывам владельцев кошек, переносится хорошо. Заводчикам нравится, что капли легко давать питомцу. После приема наблюдается явный успокаивающий эффект.

Успокоительное для кошек "Фитекс"

Ноотропоное средство "Стоп-стресс

Успокоительные средства для кошек при агрессии часто включают в себя не только лекарственные травы. Порой этого бывает недостаточно. Препарат "Стоп-стресс" содержит фенибут, который обладает сильно выраженным ноотропным действием.

Препарат выпускается в виде капель и направлен на устранение следующих симптомов:

  • страх, тревожность и напряжение;
  • агрессия;
  • повышенная возбудимость.

"Стоп-стресс" нормализует мозговое кровообращение и повышает устойчивость животного к стрессам.

Часто рекомендуются успокоительные средства для кошек при течке. Данный препарат хорошо себя зарекомендовал. Отзывы свидетельствуют, что курсовой прием заметно снижает тревожность кошки, уменьшает ее возбудимость и в целом оказывает положительный эффект.

Гомеопатический "Фоспасим"

Часто ветеринарам задают вопрос о том, какие успокоительные можно кошкам. Среди абсолютно безвредных, но довольно эффективных находится гомеопатический препарат "Фоспасим". В его составе только минеральные компоненты, вытяжки трав и органические вещества. Причем все эти составляющие находятся в микроскопических дозах. Однако, судя по отзывам заводчиков, успокоительный эффект довольно быстро наступает и держится продолжительное время, в отличие от приема привычных травяных настоек.

Препарат производится в виде капель. Также предлагаются растворы для внутримышечных инъекций. Эффект после укола наблюдается практически мгновенно, капли также воздействуют очень быстро. Препарат недаром находится в списке лучших, ведь его применение не вызывает побочных явления, а действие видно сразу.

Гормональный "Секс-барьер"

Успокоительные для кошек при течке требуют незамедлительного воздействия. В этом случае можно воспользоваться гормональным препаратом "Секс-барьер", который эффективно снижает проявление естественных инстинктов у животного. Однако следует внимательно следить за своим питомцем. Ветеринары часто отмечают, что если во время течки поведение питомца сильно меняется, он становится неуправляемым и агрессивным, то лучше обдумать операцию по стерилизации или кастрации.

По отзывам заводчиков и специалистов, препарат оказывает ярко выраженный эффект. Поведение животных меняется в лучшую сторону. Однако его применение обосновано только в крайних случаях. Дело в том, что прием гормональных препаратов может спровоцировать сбои в нормальной работе организма, поэтому успокоительное для кошек во время течки лучше подбирать совместно с ветеринаром.

Лучшее успокоительное на основе химии - "Ксилазин"

Порой обычные успокоительные средства для кошек не способны справиться с проблемой. Если животное перенесло тяжелое заболевание или требуется оперативное вмешательство, то специалист может назначит курс седативных средств в виде инъекций.

"Ксилазин" в своем составе имеет синтетическое соединение тиазина. Укол заметно успокаивает питомца перед манипуляциями, перед длительной поездкой или после затяжного стресса. В зависимости от дозы может обладать анальгизирующим свойством. Обычно дозировку рассчитывает врач на основании веса кошки и необходимого эффекта. При этом можно достичь следующего результата:

  • успокоительный;
  • седативный и снижение тонуса мышц;
  • обезболивающий;
  • успокоение и обездвиживание.

Применение препарата возможно только под полным контролем ветеринара и с соблюдением всех предосторожностей.

Раствор для инъекций "Ксилазин"

Заключение

Порой даже животные могут испытывать сильный стресс. Подобное явление нельзя оставлять без внимания, иначе последствием может быть серьезное заболевание, требующее длительного лечения. Поэтому при первых признаках подобного состояния и в профилактических целях необходимо подобрать кошке легкое успокоительное средство.

Какое существует успокоительное для кошек? Как его правильно ...
От владельцев усатых и полосатых часто можно услышать: «Мой кот взбесился!». Ранее добрая киска может начать царапаться, бросаться на хозяина, беспорядочно метить территорию и громко мяукать. Чтобы облегчить состояние взволнованного животного, ему ...
далее
Какие самые эффективные капли для кошек во время течки: последние ...
Многие владельцы животных даже не подозревают, что после того, как они принесут домой маленькую очаровательную кошечку, пройдет совсем немного времени - и она достигнет возраста полового созревания. Это означает, что ваша любимица готова к ...
далее
для кошек Стоп-стресс: краткое описание, инструкция к препарату и ...
Животные, в том числе и кошки, точно так же подвержены эмоциям, как и люди. А значит, в некоторых ситуациях они могут нервничать, проявлять агрессию, бояться, прятаться и так далее. Реакция на внешние раздражители может быть самая разная. И с этими ...
далее
Кот хочет кошку: как успокоить и какие средства применять?
Многие любители животных при выборе домашнего питомца отдают предпочтение кошкам. При этом именно особям мужского пола. Объясняется это тем, что люди не хотят впоследствии решать проблему пристраивания котят, которых будет рожать кошка. Однако у ...
далее
Фоспасим для кошек: краткое описание и рекомендации
Кошки точно так же, как и люди, могут испытывать беспокойство и тревогу. Ни в коем случае нельзя пускать ситуацию на самотёк, так как она может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем питомца.
далее
Спрей Феливей для кошек: инструкция к препарату и отзывы
"Феливей" является отличным средством для нормализации поведения кошек в различных стрессовых ситуациях. Во время выставок, поездок, при появлении в доме нового человека можно использовать, к примеру, ошейник "Феливей" для кошек. Вся продукция, содержащая феромоны этого бренда, полностью безопасна.
далее
Спрей Феливей для кошек: инструкция к препарату и отзывы
Фоспасим для собак - безопасная защита от стресса
Собаки чутко реагируют на стресс, и иногда это может приводить к расстройствам нервной системы. Препарат "Фоспасим" для собак - это мягкое и действенное лекарство, которое приводит в норму психические процессы в организме. С его помощью можно устранить тревогу и страх или помочь животному легче приспособиться к новым условиям жизни.
далее
Фоспасим для собак - безопасная защита от стресса
Узнаем можно ли давать кошкам валерьянку, когда она гуляет, и по сколько капель?
Сегодня мы расскажем о том, можно ли давать кошкам валерьянку. Но сначала разберемся, откуда нам известно про это растение и его экстракт.
далее
Узнаем можно ли давать кошкам валерьянку, когда она гуляет, и по сколько капель?
Узнаем как успокоить кота, если он загулял?
Мартовских котов можно встретить не только в марте. На самом деле периоды половой активности имеют собственный индивидуальный график у каждого животного. Как успокоить кота, если он орет и настойчиво требует «любви»?
далее
Узнаем как успокоить кота, если он загулял?