Река Осетр – уникальная речка России

река осетрРека Осетр начинается возле села Мелеховка на Среднерусской возвышенности в Тульской области. Впадает она в Оку возле Коломны в Московской области. Притоки Осетра, дающие значительную прибавку воды: Веркуша, Веневка и Мордвес. Остальные притоки очень мелкие. На речке построено два водохранилища: Ливадийское и Зарайское, а также плотина Серебряные Пруды. Река Осетр шириной 50-80 метров. Но возле Зарайска ее ширина достигает 1,2 километра. Осетр – речка неглубокая. Ее средняя глубина – 1,5 метра. Во многих местах речку легко можно перейти бродом (вода не достигает и щиколотки). Но вместе с тем она богата омутами глубиной 3-5 метров. Среди всех подмосковных рек только на Осетре есть шиверы и перекаты. Длина реки – 228 километров. С ноября по апрель она покрыта льдом. Река Осетр несудоходная. На берегах в основном растут кустарники, встречаются небольшие дубравы, а вот хвойных лесов нет.


Ихтиофауна

Река Осетр славится богатством и разнообразием фауны. По многообразию видов рыб с этой речкой может спорить только Ока. Осетр может похвастаться наличием сазана и леща, плотвы, карася и окуня, щуки, судака и головля, жереха, линя, ерша и пескаря. До того как возвели плотину в Серебряных Прудах, в реке жили стерлядь и осетр, ведь не зря речку назвали Осетр.

Природные и исторические памятники

Берега Осетра поражают красотой и разнообразием рельефа: выходами известняковых скал, высокими речными берегами, заповедными урочищами, лесами, пшеничными полями, родниками. Здесь расположено множество природных и исторических памятников. Самые значительные из них – город Зарайск и Бяковские каменоломни. Последние являются самой длинной подземной системой Подмосковья. Почти на каждом шагу здесь встречаются небольшие памятники местного значения. Богата городищами, палеолитическими стоянками, курганами, старинными деревнями с церквями восемнадцатого века, святыми источниками, скалами и просто живописными местами река Осетр. Фото ее показывает красоту здешних мест.река осетр луховицкий район


Святой источник 

На расстоянии 200 метров от впадения Осетра в Оку расположился Святой источник имени Николая Чудотворца с поклонным крестом. Здесь желающие могут набрать святую воду из источника или искупаться в купальне. Возле источника сооружена часовня Николая Чудотворца. Это место славится тем, что именно здесь князю Феодору встретилась Корсунская икона Николая Чудотворца, что дало начало возведению города Зарайска. Эта икона долго хранилась в Никольской церкви этого городка. Сейчас ее перевезли в московский музей имени Андрея Рублева.

Щучий городок

На двадцатиметровой скале возле реки Осетр находится археологический памятник – урочище Каменная Гора, или Щучий городок, который является древнерусским фортификационным укреплением. Главная достопримечательность этого места – пещера Соколиный грот.

Урочище Заповедная Дубрава

Урочище Заповедная Дубрава, расположенное на крутом берегу Осетра возле села Ключевое, характеризуется наличием редких видов растений.

река осетр фотоДвенадцать ключей

Река Осетр известна и тем, что здесь есть родник Двенадцать ключей, который славится как святое место. Вода источника имеет целебные свойства. Его освятили и благоустроили. Недалеко от источника найдены четырнадцать курганов. Считают, что здесь захоронены воины Дмитрия Донского. Также возле источника начинаются остатки Грабороновых ворот (оборонительных укреплений XVI-XVII столетий) протяженностью в 4 километра.

Барский парк

Невозможно перечислить все достопримечательности, мимо которых протекает река Осетр. Луховицкий район, по которому течет речка, известен старинным барским парком в селе Власьево, в котором растут дубы-долгожители.

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и отличия
Чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия - тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно ...
далее
Река Тихая Сосна: краткое описание, отдых, фото
Россия славится на весь мир своими водными ресурсами. И это не только моря. На территории государства находится много озер, рек, водохранилищ, прудов. Они имеют разное происхождение: одни образовались естественным путем, другие – искусственным. Не ...
далее
Какими бывают виды осетровых рыб. Какими бывают виды осетровых рыб в ...
Каждый рыбак, разумеется, хочет поймать хорошего осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красную книгу как редкие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии или предварительной оплаты отведенных для ...
далее
Ловля стерляди: где и на что ловить. Снасти и способы ловли стерляди
Однако и в это время ловля стерляди весьма осложнена. Осторожная добыча, ведя себя на мелководье достаточно маневренно – всплывая кверху и переворачиваясь на брюхе, от любого шума может опуститься на достаточную глубину.
далее
Экопарк Веретьево, рыбалка: специфические особенности, рекомендации и ...
Экопарк Веретьево - рыбалка без границ, отличный отдых на природе в кругу семьи и друзей, качественный сервис и огромный выбор номеров, развитая инфраструктура и огромное количество дополнительных услуг, делающих отдых приятным и комфортным.
далее
Осетровые разновидности рыб. Осётр (рыба): фото
Преимущественно осетровые виды рыб обитают в морской соленой воде, а на нерест уплывают в пресные водоемы. Самыми наименьшими габаритами наделены представители стерляди, которые в среднем имеют размеры от 30 см до 1 м и вес от полукилограмма до 4 кг. Наиболее крупный представитель вида – белуга, которая достигает 2 т массы и 9 м в длину.
далее
Осетровые разновидности рыб. Осётр (рыба): фото
Река Волга: растения и животные реки, описание, экология, охрана. Что делают для охраны реки Волги?
Волга - великая русская река. Она стала центральной водной артерией России после строительства на ней гидростанций и водохранилищ. Регулируемый уровень воды сделал возможным судоходство на всём протяжении. Требует внимание экологическая защита пойма реки, на которой расположены биосферные заповедники.
далее
Река Волга: растения и животные реки, описание, экология, охрана. Что делают для охраны реки Волги?
Река Вазуза - правый приток Волги
Река Вазуза – правый приток Волги. Течет через Смоленскую и Тверскую области Европейской части России. Свое начало река берет на Смоленской возвышенности, северных ее склонах, вблизи деревни Марьино. Протяженность составляет 162 км.
далее
Река Вазуза - правый приток Волги
Река Ока. Растения и животные Волжского бассейна
Ока занимает четвертое место в рейтинге рек Восточной Европы. Она поражает своими крупными размерами и вполне заслуженно считается прекрасным местом, где можно отдохнуть. На ее берегах располагается заповедник. Там можно встретить редких представителей флоры и фауны, жизнь которых обеспечивает река Ока. Растения и животные, обитающие поблизости, удивляют своим великолепием и разнообразием.
далее
Река Ока. Растения и животные Волжского бассейна