Национальная валюта Турции: что должен знать каждый турист

Денежная единица Турции: исторические факты, современность и курс

Денежная единица Турции - турецкая лира. Однако в большинстве своем мало кто из туристов видел ее вживую. Связано это с тем, что в отведенных для отдыха (в том числе и иностранных граждан) районах одновременно распространено множество валют, количество которых чаще всего равно количеству представителей отдыхающих стран. Так, в одном и том же магазине можно с легкостью рассчитаться рублями, долларами, евро или той же турецкой лирой.

Узнаем как ую валюту брать в Турцию - лиры, доллары или евро?

Многие путешественники задаются вопросом "какую валюту брать в Турцию". В стране повсеместно принимают национальную валюту – турецкую лиру, но не отказываются в Турции и от долларов, евро, рублей и даже гривен. Рассмотрим самые популярные варианты.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Национальной валютой одного из самых популярных туристических направлений является турецкая лира. Эта валюта Турции в основном используется лишь местными жителями. Иностранные гости предпочитают рассчитываться долларами, реже евро или рублями. При этом они даже не догадываются, что оплачивать покупки местной валютой выходит иногда дешевле.

История

валюта турции

На сегодняшний день в Турецкой Республике в обращении используется новая турецкая лира. Эта валюта Турции была выпущена в начале 2005 года. Причиной таких перемен является высокая инфляция. К примеру, в 1966 году за один доллар можно было получить 9 лир, а в 2004 году за один американский доллар давали целое состояние – больше одного миллиона лир. Конечно же, рассчитываться такими деньгами было непросто, зато все были «миллионерами». После того как в обиход вошла новая валюта, все стало намного проще. Одна новая лира стала эквивалентна одному миллиону старых лир. Раньше старая аббревиатура обозначались – TL (то есть турецкая лира), теперь новая обозначается YTL (новая турецкая лира).


Описание

В обращении используются как банкноты, так и монеты. На каждой из них можно увидеть портрет первого и самого любимого президента Турецкой Республики - Мустафы Ататюрка. Банкноты представлены номиналами от 5 и до 200 лир. Важно запомнить, что одна турецкая лира эквивалентна 100 курушам. Монеты используются номиналом от 1 до 50 курушей, самая большая монета равноценна одной лире.

Какую валюту брать в Турцию

валюта турции 2013

Как было уже сказано, многие иностранные гости берут с собой в основном доллары. Конечно, ведь эту валюту широко используют и везде принимают. Евро лучше не брать, будете расплачиваться по совсем невыгодному  курсу. Очень странно, но в Турции евро приравнивают к доллару. Зато единая европейская валюта может понадобиться вам в аэропортах, а именно в магазинах беспошлинной торговли. Национальная валюта Турции будет уместна в небольших магазинах и рынках. Здесь также принимают доллары и евро, но курс обычно не в пользу покупателя.


Где обменять деньги

В Турции очень много мест, где можно обменять валюту. Это можно сделать на ресепшене в гостинице, у местных жителей, но лучше всего выбирайте банки, обменные пункты и почту. С собой обязательно возьмите паспорт. Многие думают, что курс валюты в Турции очень не стабилен. На самом деле это было в прошлом веке, сейчас можно сказать, что турецкая лира удерживает свои позиции. Национальная валюта Турции 2013 года равняется примерно 16 рублям или 0,5 доллару.курс валюты в турции

Советы туристам

Перед поездкой в Турцию возьмите на вооружение следующие советы.

  1. Покупайте столько турецких лир, сколько сможете потратить. Обратный обмен будет не выгоден.
  2. Перед поездкой покупайте немного турецких лир, потом можно будет купить еще в любом обменнике.
  3. Рассчитывайтесь местной валютой на рынках и при покупке сувениров.
  4. Проверяйте деньги на фальшивость, а также берите старые лиры с огромным количеством нулей.
  5. Ищите магазины с вывеской Tax Free. Заполнив необходимые документы, в аэропорту можно вернуть себе сумму налога, а это около 12% от стоимости товара.
  6. И напоследок - не забывайте считать деньги, не отходя далеко от кассы.

Денежная единица Турции: исторические факты, современность и курс
Денежная единица Турции - турецкая лира. Однако в большинстве своем мало кто из туристов видел ее вживую. Связано это с тем, что в отведенных для отдыха (в том числе и иностранных граждан) районах одновременно распространено множество валют, ...
далее
Узнаем как ую валюту брать в Турцию - лиры, доллары или евро?
Многие путешественники задаются вопросом "какую валюту брать в Турцию". В стране повсеместно принимают национальную валюту – турецкую лиру, но не отказываются в Турции и от долларов, евро, рублей и даже гривен. Рассмотрим самые популярные ...
далее
Турецкая валюта и её значение для Российской Федерации
В данный статье описывается один из вариантов противостояния экспансии содомии из стран либеральной Европы путём партнёрских отношений с динамично набирающей авторитет, но пока не очень дружелюбной к нам Турции.
далее
Узнаем что представляют собой турецкие деньги
Отправляясь на отдых в солнечную Турцию, туристы, как правило, берут с собой деньги на расходы в долларах или евро. Некоторые предпочитают не связываться с наличными и расплачиваться картой (правда, на рынке ее вряд ли примут). И найдутся буквально ...
далее
Узнаем как ие деньги брать в Турцию: секреты умного шопинга
У тех, кто собирается ехать за границу впервые, возникает законный вопрос: "Какие деньги брать в Турцию и сколько?" Сразу ответим – сумма может разниться в зависимости от того, как вы собираетесь провести свой отпуск.
далее
Узнаем как исторически изменяется лира к доллару
Курс лиры к доллару склонен к чрезвычайно сильным колебаниям. В статье рассказывается о причинах и возможных последствиях для экономики таких курсовых скачков.
далее
Узнаем как исторически изменяется лира к доллару
Стоит ли покупать турецкие лиры?
Турецкие лиры лучше всего покупать именно в обменных пунктах. В банке курс может быть чуть более выгодным, но там на весь процесс уйдет немало времени.
далее
Стоит ли покупать турецкие лиры?
Узнаем как ую валюту брать в Египет: рекомендации путешественникам
Как быть тем, кто впервые отправляется в отпуск в экзотические страны? Попробуем дать рекомендации путешественникам, летящим искупаться и позагорать на берег Красного моря. Так какую валюту брать в Египет?
далее
Узнаем как ую валюту брать в Египет: рекомендации путешественникам
Шоппинг в Анталии: последние отзывы, дьюти-фри и торговые центры Анталии
Турция привлекает отдыхающих не только ласковым морем и прекрасными пляжами. К примеру, шоппинг в Анталии может принести просто огромное наслаждение.
далее
Шоппинг в Анталии: последние отзывы, дьюти-фри и торговые центры Анталии
Монеты Турции как объект нумизматики
Некоторые монеты Турции, выпущенные в конце 1990-х и начале 2000-х годов, представляют серьезный интерес для нумизмата. В частности, форма некоторых из них нестандартная – овальная или квадратная.
далее
Монеты Турции как объект нумизматики