Весенние первоцветы - вестники тепла

Весенние первоцветы, что может быть нежнее и красивее после долгой зимы? Эти милые цветочки - вестники весны, самые первые они стремятся дотянуться до солнечных лучей. Им не страшны заморозки, и они не боятся вдруг выпавшего весеннего снега. Своей красотой они радуют недолго, в июне вы уже не найдете и следа от этой красоты.

Если в вашем саду еще нет первоцветов, обязательно посадите. Нельзя передать то ощущение, когда на промерзшей земле, а иногда и в снегу вдруг появляются нежные цветочки. В этот момент долгая зима отступает. Многие весенние первоцветы охраняются государством, поэтому выкапывать их из природной среды не стоит. В магазинах сегодня можно купить всевозможный посадочный материал, этим вы сохраните природу и приумножите исчезающие виды.


Самыми распространенными представителями первоцветов являются гусиный лук, галантус, сон-трава, пролеска, брандушка, весенняя примула, эрантис. Теперь присмотримся получше.

Подснежник(галантус)

весенние первоцветыЭтот цветок знаком каждому из нас – подснежник-первоцвет. Фото представлено слева. Хотя на самом деле его настоящее имя - галантус. Сажают садовые подснежники обычно в затененных, но прогреваемых солнечными лучами местах. Подходящее время для посадки луковиц июль - сентябрь, в это время растения находятся в периоде покоя. Сами луковички не переносят долгой сушки, поэтому хранить их на воздухе больше месяца не рекомендуют. Если нет возможности посадить, в таком случае нужно их пересыпать опилками.

Гусиный лук

первоцвет весенний фото

В народе - желтый подснежник или гусятник желтый. Гусиный лук, так же как и подснежник,- мелколуковичное растение. Цветы - желтые изящные звездочки. Цветение недолгое, но обильное, покрывающее пространство газона или опушку леса. Размножать растение можно семенами, луковичками и "детками", которые вырастают на материнских клубнях. Сеют семена, как правило, под зиму. При выращивании из клубней их рассыпают на уже засеянном газонной травой участке и слегка заглубляют в землю. Посадив таким способом, вы получите естественную россыпь желтых цветов на зеленом газоне.


Сон-трава

первоцвет фотоПрострел или в народе - сон-трава (Pulsatilla) - тоже первоцвет весенний. Фото чудо-цветка слева. Цветет до появления розетки прикорневых листьев крупными одиночными цветками в виде колокольчиков фиолетового, белого или красного цвета. Особую прелесть этому цветку придает густое серебристое «оперение» лепестков. Цветок внесен в Красную книгу и охраняется государством.

Брандушка(Bulbocodium)

весенние первоцветы

Весенние первоцветы можно выращивать в горшках, к примеру барандушку. Многие путают это растение с крокусами, очень уж похожи у них цветочки. В мягком климате зацветают в феврале и цветут почти месяц. Через каждые 2 года осенью луковички цветка следует выкопать и поделить.

первоцветы

Эрантис

По-народному - весенник или зимний лютик. Очень красивый цветок, который зацветает раньше подснежников. Период цветения - приблизительно 3 недели, часто прямо из-под снега. Размножают семенами, которые осенью сеют в полутени, цвести он будет только на 3 год, но зато как!

Примулавесенняя

первоцвет фото

Нельзя представить весенний сад без примулы. Она бывает самых разнообразных цветов и оттенков, очень неприхотлива. Размножается делением корневища. Долго цветет и радует глаз.

Весенние первоцветы, поселившись в вашем саду, навсегда станут самыми желанными вестниками весны. Представленный список можно дополнить еще многими видами. И каждому цветку можно посвятить отдельный роман, поэтому выбор только за вами.

Названия весенних цветов (фото, описание)
Названия весенних цветов многие знают. Эти растения радуют своими соцветиями даже тогда, когда на земле еще лежит снег. Но некоторые из них нужно беречь, так как они находятся на грани исчезновения.
далее
Первые цветы весны. Какие растения встречают весну первыми?
С каким трепетом затяжной зимой мы ждем наступление расцветающей весны! В это время оживает все: деревья и травы, и реки снимают с себя покрывало зимы. Но больше все мы ждем появления первых весенних цветов, которые напоминают нам о том, что весна ...
далее
Лекарственный первоцвет: лечебные свойства, описание и специфические ...
После долгой и холодной зимы все мы ждем появления первых вестников весны — нежных и ароматных подснежников. И далеко не всем известно, что это не единственные посланники долгожданной весны, которые оповещают нас о том, что царствование зимы ...
далее
Первоцветы сделать самому своими руками из бумаги
Не только весной можно любоваться такими великолепными цветами, как крокусы, подснежники, нарциссы и многие другие. Это можно делать в любое время года, ведь первоцветы своими руками изготовить совсем несложно.
далее
Подснежник. Красная книга России: подснежник
Очаровательные и нежные, удивительно беззащитные и бесконечно выносливые – это всё подснежники, самыми первыми появляющиеся каждую весну на едва оттаявших проталинах.
далее
Подснежник. Красная книга России: подснежник
Не знаете, как будет правильно нарисовать первоцвет? Представляем фантазийный способ создания весеннего образа
Из всех весенних растений первоцвет является, пожалуй, одним их самых нежнейших и милых созданий природы. После холодной зимы он вносит в обновленный мир вместе с неуверенными и трепетными ростками свет и радость. Познакомьтесь с одним из вариантов того, как нарисовать первоцвет, а также инструкцией и сопровождающими ее понятными эскизами.
далее
Не знаете, как будет правильно нарисовать первоцвет? Представляем фантазийный способ создания весеннего образа
Калужница болотная: краткое описание и свойства растения. Когда цветет калужница болотная
Калужница болотная, описание которой будет предложено вашему вниманию в этой статье, – это нарядный весенний первоцвет, украшающий еще голую темную землю своими яркими желтыми цветами и почти лаковыми темно-зелеными листьями.
далее
Калужница болотная: краткое описание и свойства растения. Когда цветет калужница болотная
Цветок пролеска: выращивание, описание
Когда в апреле еще лежит снег, раскрывает свои нежные лепестки цветок пролеска, который часто ошибочно называют голубым подснежником. Этот красивый и изящный цветок давно любим садоводами многих стран, широко использующих его в декоративном оформлении альпинариев, каменистых садов, клумб и цветочных групп.
далее
Цветок пролеска: выращивание, описание
Примула многолетняя садовая: посадка, уход, фото
Примула многолетняя садовая не только очень красива, она используется в пищу, для лечения, в магических ритуалах. Иметь такой цветок в своем саду приятно и полезно. О том, какие существуют способы размножения примулы, какого она требует ухода, какими заболеваниями поражается и почему иногда отказывается цвести, читайте в нашей статье.
далее
Примула многолетняя садовая: посадка, уход, фото