Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?

Повышены тромбоциты у ребенка: какие могут быть причины?
Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты повышены?

Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка. В расшифровке анализа можно встретить численные значения эритроцитов, тромбоцитов и др. Чтобы уметь расшифровывать анализ крови, нужно знать, какова норма тромбоцитов у ребенка. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Тромбоциты у детей повышены. О чем это говорит?

Заподозрить, что тромбоциты у детей повышены, можно по возникновению частых беспричинных кровотечений из носа. Подобные состояния могут сопровождаться головной болью, быстро проявляющейся усталостью, отеками конечностей, когда малыши жалуются, что ручку или ножку «колет». Выявить заболевание крови можно только по результату развернутого анализа.

Проконсультируйтесь с врачом

Тромбоциты - это мельчайшие клетки крови, отвечающие за ее свертываемость. Начиная от рождения по мере взросления меняется норма уровня тромбоцитов. У новорожденных и детей первой недели жизни норма тромбоцитов 100000-420000, у малышей до 1 года – от 150000 до 350000, у детей старшего возраста и взрослых нормой является количество 180000–320000 единиц.повышены тромбоциты у ребенкаПравила забора крови

Чтобы быть уверенными в правильности результата, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, а именно:

- кровь необходимо брать только натощак;
- накануне исследований не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям (в т.ч. переохлаждению);
- ограничить употребление некоторых медицинских препаратов, которые могут повлиять на уровень тромбоцитов.средний объем тромбоцитов повышен


Давайте с вами разберемся, что означает, если анализы показали, что именно повышены тромбоциты у ребенка.

Причины повышения уровня тромбоцитов

Средний объем тромбоцитов повышен при:

- заболеваниях крови, таких как эритремия, тромбоцитемия, миелолейкоз (эти заболевания могут быть как приобретенные, так и наследственные);
- также повышены тромбоциты у ребенка могут быть после перенесенных инфекционных заболеваний (менингит, воспаление легких, гепатит и другие), так как, чтобы справится с воспалениями во время подобных недугов, организм усиленно продуцирует гормон, способствующий скорейшему созреванию тромбоцитов;
- хирургических вмешательствах;
- стрессовых ситуациях.

Повышены тромбоциты у ребенка могут быть после перенесенных заболеваний, а именно железодефицитной анемии, острого ревматизма, болезней вирусной этиологии, лейкемии, лейкозов.
повышены тромбоциты при беременности
Как определить нарушение уровня тромбоцитов


Необходимо регулярно отслеживать, повышены тромбоциты у ребенка или понижены, так как обе ситуации весьма опасны. При понижении уровня тромбоцитов возникает кровоточивость, кровоподтеки, синяки после незначительных ударов, головокружение. Повышение же уровня тромбоцитов в крови способствует усиленному образованию тромбов, что очень опасно для жизни.

Уровень тромбоцитов при беременности

Особое внимание также следует уделять уровню тромбоцитов во время беременности. Нормальным считается незначительное понижение тромбоцитов беременной по сравнению с небеременной женщиной, норма тромбоцитов у которой 150000-400000 единиц. Причин этого явления множество, основными являются, такие как обезвоживание, вирусная инфекция, прием медикаментов.

Весьма опасным считается положение, когда именно повышены тромбоциты при беременности. По решению врачей возможно даже прерывание беременности, так как высок риск образования тромбов.

Лечение тромбоцитоза

Так как при повышенном содержании в крови тромбоцитов кровь более густая, основные действия направлены на ее разжижжение. Это можно сделать как медикаментозно (с помощью назначенных лечащим врачом препаратов), так и употребляя специальные продукты питания (лимон, свекла, гранат, кислые ягоды, такие как клюква, калина, облепиха и прочие).

Какова норма тромбоцитов у ребенка? Что делать, если тромбоциты ...
Анализ крови делают всем детям без исключения. Результаты этого исследования могут сказать о многом. Существуют определенные нормы, по которым оценивается состояние здоровья ребенка. В расшифровке анализа можно встретить численные значения ...
далее
Тромбоциты у детей повышены. О чем это говорит?
Заподозрить, что тромбоциты у детей повышены, можно по возникновению частых беспричинных кровотечений из носа. Подобные состояния могут сопровождаться головной болью, быстро проявляющейся усталостью, отеками конечностей, когда малыши жалуются, что ...
далее
Узнаем о чем свидетельствуют повышенные тромбоциты у детей
Тромбоциты – наименьшие безъядерные дискообразные кровяные клетки, точнее, даже не клетки, а их фрагменты. Они вырабатываются мегакариоцитами в красном костном мозге и отвечают за свертываемость крови.
далее
Тромбоциты: норма у детей. Химический анализ крови на тромбоциты: ...
Тромбоциты являются основными "механическими защитниками" нашего организма. Что же это за клетки, и какова их норма у детей различных возрастов?
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Самыми мелкими клетками крови являются тромбоциты, которые способны останавливать кровотечение путем образования тромбов. На протяжении всей беременности будущая мама сдает кровь несколько раз, чтобы установить количество этих форменных элементов. Если они понижены, ставят диагноз «тромбоцитопения» и назначают лечение для нормализации этого показателя.
далее
Тромбоциты: норма. Тромбоциты при беременности
Узнаем как повысить тромбоциты в крови в домашних условиях
Повысить тромбоциты в крови можно и при помощи аптечных препаратов, и используя народные средства. Стоит отметить, что такие бесцветные и маленькие тельца в огромных количествах циркулируют в человеческой крови и отвечают за ее способность к свертыванию.
далее
Узнаем как повысить тромбоциты в крови в домашних условиях
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Тромбоцитопения у детей может быть спровоцирована различными причинами. Эффективная и своевременная терапия поможет справиться с недугом.
далее
Тромбоцитопения у детей: возможные причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения