Змеи Ленинградской области: как избежать опасной встречи

Где и как зимуют змеи в России

Уникальная способность змей восстанавливаться после зимней спячки еще в древности внушала людям мистический ужас. Даже в наше время змеям приписывают магические свойства, используя их высушенную кожу для привлечения богатства и защиты от недругов. Как бы там ни было, но постепенно зоологи изучили повадки и свойства пресмыкающихся.

Все змеи Подмосковья

В последние годы змеи Подмосковья стали появляться в непосредственной близости от населенных пунктов, да и охотники с грибниками отмечают более частые встречи с ними в лесах. Ученые объясняют этот факт аномальной жарой и масштабными пожарами, которые лишили пресмыкающихся кормовой базы. Таким образом, змеи поменяли свою среду обитания.

Летом и осенью люди часто ходят в лес, где их может ждать опасность в виде змей. В Ленинградской области из ядовитых наиболее часто встречаются гадюки, которые не нападают первыми. Правда, в высокой траве человек запросто может ее не заметить, и рептилия будет нападать, защищаясь.

змеи ленинградской областиКак считают герпетологи, самыми опасными змеиными местами обитания являются Лужский, Кингисеппский, Волховский районы. Вся информация от тех, кто пострадал от укусов змей, попадает в Роспотребнадзор и Госветслужбу из травмпунктов.

Какие змеи Ленинградской области чаще всего встречаются?

Это гадюки и ужи. Опасаться их стоит в теплый период, когда они особенно активны - май-сентябрь. Ядовитые змеи, обитающие в Ленинградской области, такие же опасные, как и те, что живут в Средней Азии. Укус гадюки может закончиться смертью, но такие случаи достаточно редки. Больше всего неприятностей приходится на долю аллергиков: они тяжело переносят змеиный яд.


Знаете ли вы, к какому классу относится веретеница ломкая? Это животное является пресмыкающимся....

Считается, что смертельная доза этого вещества — полмиллиграмма, что приравнивается к укусам трех гадюк. Однако не стоит сразу «отсасывать» яд из ранки. Как считают квалифицированные специалисты, этим способом можно воспользоваться, только если пострадал близкий родственник. Иначе существует риск заразиться серьезными заболеваниями, например гепатитом.

Какие меры предпринять, если укусила рептилия?

змеи обитающие в ленинградской областиЗмеи Ленинградской области (фото сверху показывает, где они могут отложить яйца) встречаются не только в лесу, но могут заползли и на дачный участок. Не следует их хватать голыми руками и пугать резкими движениями. Если все же рептилия укусила, а ехать до ближайшего травмпункта далеко, то следует принять меры.


Так уж мудро устроена природа, что в ней есть все, что необходимо человеку, чтобы жить долго и...
  • Побольше пить.
  • Рану обработать антисептическим средством, которое есть под рукой.
  • Пострадавшему обеспечить полный покой.
  • Не обкалывать и не прижигать место укуса.
  • Противопоказан жгут выше укушенного участка.
  • Спиртное пить строго запрещено.

Но в любом случае нужно ехать в больницу. Только там будет оказана квалифицированная помощь.

Главные отличия

Мы выяснили, какие змеи Ленинградской области наиболее опасны. Если вы не разбираетесь, то маленькая подсказка, как их отличить:

  • Голова гадюки треугольной формы, у ужа — овальной.
  • Зрачок у первой вертикальный, у второго — круглый.
  • Уж имеет отличительную особенность: на его затылке есть светлые (желтые или оранжевые) пятнышки.

Правила поведения

змеи ленинградской области фотоЧтобы змеи Ленинградской области не были страшны дачникам или туристам, необходимо учесть:

  1. Обходить места их зимовки: ямы, норы, в которых температура немного выше 0°С, находящиеся от 0,5 до 2 м в глубину.
  2. Зимовать змеи могут как в одиночку, так и группами в несколько десятков штук.
  3. Любят заброшенные участки, кучи с мусором, остатки от дерева, строения, где давно никто не живет.
  4. Не доводить свалки до катастрофических размеров. Будьте чистоплотны сами и призывайте к этому соседей.

Помните, что змеи Ленинградской области, как и любые другие, стараются укусить человека в лицо, голову или шею. Берегите себя!

Где и как зимуют змеи в России
Уникальная способность змей восстанавливаться после зимней спячки еще в древности внушала людям мистический ужас. Даже в наше время змеям приписывают магические свойства, используя их высушенную кожу для привлечения богатства и защиты от недругов. ...
далее
Все змеи Подмосковья
В последние годы змеи Подмосковья стали появляться в непосредственной близости от населенных пунктов, да и охотники с грибниками отмечают более частые встречи с ними в лесах. Ученые объясняют этот факт аномальной жарой и масштабными пожарами, ...
далее
Возможные последствия укуса гадюки для человека
Гадюки – это ядовитые змеи, представляющие самостоятельное семейство. Они населяют практически всю Землю, кроме Антарктиды, Мадагаскара, Гавайев, Новой Зеландии и Австралии.
далее
Габонская гадюка: краткое описание, повадки и интересные факты
Африка – черный континент, издавна славившийся своими тайнами и загадками. Долгое время одной из них была и габонская гадюка. Этот змей-исполин завораживал и пугал, заставляя исследователей изо всех уголков земли преодолевать тысячи километров пути, ...
далее
Черная гадюка: отличия, специфические особенности и ареал обитания
Черная гадюка долгое время считалась разновидностью обыкновенной, однако со временем её выделили в отдельный вид. Гадюка черная обычно придерживается широколиственных лесных массивов и дубрав. В летнее время её можно встретить на полянах, просеках и ...
далее
Медянка обыкновенная - змея наших лесов
Медянка обыкновенная широко распространена в наших лесах. Эти змеи обитают в горах Кавказа и в лесах Средней полосы.
далее
Медянка обыкновенная - змея наших лесов
Веретеница ломкая: особенности содержания
Знаете ли вы, к какому классу относится веретеница ломкая? Это животное является пресмыкающимся. Его очень легко перепутать со змеей. Однако веретеница ломкая (класс Пресмыкающиеся) - это небольшая ящерица, похожая на змейку. Длина ее тела достигает 45 см. Из них 2/3 составляет ее гибкий хвост.
далее
Веретеница ломкая: особенности содержания
Раувольфия змеиная: краткое описание и среда обитания
Так уж мудро устроена природа, что в ней есть все, что необходимо человеку, чтобы жить долго и счастливо. Даже растения наделены специальными свойствами, которые позволяют избегать заболеваний или предотвращать их. Например, раувольфия змеиная, в состав которой входит более 25 алкалоидов, способна стабилизировать артериальное давление. Об этом люди знали издавна и применяли ее корни для лечения гипертонии.
далее
Раувольфия змеиная: краткое описание и среда обитания
Безногие ящерицы. Виды безногих ящериц
Безногие ящерицы - вид пресмыкающихся, о которых знает не каждый. В данной статье рассмотрим различные виды безногих ящериц и научимся отличать их от змей.
далее
Безногие ящерицы. Виды безногих ящериц
Осторожно, змеи! Укус гадюки: первая помощь
Во время прогулок в лесу, а также в путешествиях и в походах возрастает вероятность встреч с ядовитыми змеями, в том числе и с гадюкой. В принципе, укус любой змеи может иметь достаточно серьезные последствия, поскольку их яд очень быстро поражает жизненно важные системы человеческого организма. Поэтому очень важно знать, как оказать помощь пострадавшему и самому себе. Об этом и поговорим.
далее
Осторожно, змеи! Укус гадюки: первая помощь