Мобильность - это перемещения субъекта внутри социальной системы

Социальныя мобильность. Типы социальной мобильности

Общество в наши дни развивается быстрыми темпами. Это приводит к появлению новых позиций, существенному росту числа социальных перемещений, их скорости и частоты.

Каналы социальной мобильности

Что следует понимать под выражением "каналы социальной мобильности"? Как эти каналы работают? Какое влияние они оказывают на качество жизни отдельно взятого индивидуума?

мобильность этоОбщество представляет собой не статическую систему, оно постоянно меняется, находится в динамике. Следовательно, динамично изменяются и структурные элементы общества, т. е. люди. Человек на протяжении жизни исполняет различные социальные роли, и в процессе развития общества сменяются как роли, статусы, так и люди, занимающие их. Такое явление получило название "социальная мобильность". Это понятие было тщательно исследовано и описано автором термина Питиримом Сорокиным.

Основные положения

Жизнь индивида неразрывно связана с тем социальным пространством, в котором он живет. Теория мобильности описывает передвижения социального субъекта внутри этого пространства, которое представляет собой нечто вроде Вселенной. Положение индивида в структуре социума на данный момент можно определить, используя некоторые "точки отсчета". Эти точки отсчета подразумевают отношения человека к социальным группам, взаимоотношения этих групп друг с другом. виды мобильностиИными словами, социальное положение субъекта определяется его семейным положением, гражданством, национальностью, религиозностью, профессиональной принадлежностью и т. д. Таким образом, социальная мобильность - это любое передвижение индивида по указанным социальным позициям. Эта теория рассматривает передвижения не только человека по социальной общественной системе. Любой объект социальной структуры, ценности могут перемещаться в социальном пространстве.


Варианты мобильности

Так как мобильность - это перемещение внутри социального пространства, то существуют различные направления этих перемещений или координаты. В связи с этим выделяют следующие виды мобильности: горизонтальная и вертикальная. Мобильность в горизонтальной плоскости представляет собой переход между социальными положениями в границах одного социального уровня. Пример: смена вероисповедания. теория мобильностиВертикальная мобильность предполагает смену социального статуса; социальный уровень субъекта сменяется на более высокий или низкий. Улучшение статуса - это восходящая мобильность (переход военного в более высокое звание); его ухудшение - нисходящая (отчисление из ВУЗа). Мобильность в вертикальной плоскости может быть индивидуальной и групповой. Кроме этого, мобильность бывает:


- внутрипоколенная или внутригенерационная, то есть изменения социальной структуры происходят в пределах определенного возрастного уровня;

- межпоколенная или интергенерационная мобильность - это социальные изменения в различных возрастных категориях.

Каналы мобильности

По каким же путям и при помощи каких средств, структур социальной системы происходит социальная мобильность? Каналы мобильности носят также название "лифты". К ним относят определенные социальные институты, а именно церковь, армию, семью, образовательные учреждения, профессиональные и политические организации и, конечно, средства массовой информации. Таким образом, теория социальной мобильности затрагивает все слои общества, все социальные структуры. Регулируя ухудшение или улучшение социального статуса субъекта, система тем самым стимулирует желательные виды деятельности групп и индивида.

Социальныя мобильность. Типы социальной мобильности
Общество в наши дни развивается быстрыми темпами. Это приводит к появлению новых позиций, существенному росту числа социальных перемещений, их скорости и частоты.
далее
Социальный лифт. Социальные лифты в современном обществе
Ни для кого из нас не секрет, что в любом обществе существует так называемая социальная лестница. Это определенная иерархия с расположением на ней отдельных слоев населения.
далее
Социальный лифт. Социальные лифты в современном обществе
Сущность и примеры вертикальной социальной мобильности и горизонтальной
Социальная мобильность неизбежно сопровождает любое общество. Она может быть менее и более выраженной. Что же она из себя представляет и в чем выражается зависимость, разберемся в этой статье.
далее
Сущность и примеры вертикальной социальной мобильности и горизонтальной
Стратификация в обществознании. Стратификация современного общества
Стратификация в обществознании - это расслоение социума. Эта иерархия является наиболее точным структурным показателем социального неравенства. Таким образом, стратификация общества есть его разделение на различные уровни, или страты.
далее
Стратификация в обществознании. Стратификация современного общества