Звездочки сосудистые: виды, причины появления и способы избавления

Проконсультируйтесь с врачом

Звездочки сосудистые, в медицине именуемые телеангиоэктазиями, являют собой внешнее проявление расширенных сосудов верхнего слоя кожи. Они могут появляться на лице, особенно на крыльях носа, и на ногах. Чаще всего имеют такую проблему женщины, в большинстве случаев те, которые уже рожали. Само по себе появление сосудистых звездочек не является свидетельством наличия каких-либо опасных для здоровья болезней. Но, согласитесь, что украшением внешности подобные проявления тоже никак нельзя назвать, поэтому люди, которые сталкиваются с телеангиоэктазиями, стараются всевозможными способами избавиться от этого косметического дефекта.

звездочки сосудистыеКак выглядят звездочки сосудистые

Телеангиоэктазии могут быть венозными, капиллярными или артериальными. А в зависимости от внешнего проявления они делятся на точечные, древовидные, линейные и паукообразные. Несмотря на такую классификацию, лечение для всех видов сосудистых звездочек производится одинаково. Линейные телеангиоэктазии зачастую появляются на носу, щеках (красноватого цвета) и ногах (красного или синего цвета). Звездочки сосудистые паукообразного вида состоят из множества расходящихся в разные стороны от центральной артериолы капилляров. Они, как правило, имеют красный цвет. Древовидные телеангиоэктазии могут быть синими или красными и проявляются в основном на нижних конечностях. Вообще на ногах могут встречаться сочетания разных видов сосудистых звездочек. Чаще всего на внутренней поверхности бедра дислоцируются параллельно расположенные линейные телеангиоэктазии, а на внешней – расположенные по окружности древовидные.


сосудистые звездочки на ногах мазьЗвездочки сосудистые: причины появления

Как уже говорилось, такое явление больше характерно для женщин, но и у мужчин оно может иметь место при наличии хронической венозной недостаточности. У женщин возникают телеангиоэктазии по причине гормональных сбоев в организме, случающихся в результате перенесенных ранее или имеющихся эндокринных, гинекологических патологий, а также абортов, климакса. Появиться сосудистые звездочки могут и в период беременности, так как в это время эстрогены имеют высокую концентрацию. Но после родов (через 1-1,5 месяца) они исчезают без следа. Также прием оральных контрацептивов может послужить причиной возникновения телеангиоэктазий.

появление сосудистых звездочекЛечение

С целью вылечить сосудистые звездочки на ногах мазь, крем или нечто подобное использовать, конечно, можно, но стойкого благоприятного эффекта добиться вряд ли получится. От дефекта следует избавляться такими методами, как:


  • Электрокоагуляция, заключающаяся в прижигании телеангиоэктазий подаваемым по тонкому электроду высокочастотным током. Недостатком метода служит то, что происходит термическое поражение не только расширенных сосудов, но и окружающих их здоровых тканей, а это ведет к рубцеванию и образованию областей де- и гиперпигментации.
  • Компрессионное флебосклерозирование (склеротерапия). Методика заключается в склеивании стенок сосудов путем введения в их просветы специального препарата. В результате просветы сосудов закрываются, и они исключаются из кровотока.
  • Лазерная фотокоагуляция, подразумевающая запаивание просветов сосудов с помощью воздействия на них световым лазерным лучом.
  • Озонотерапия, заключающаяся в удалении телеангиоэктазий путем осуществления внутрисосудистых инъекций специальной смеси с высоким содержанием озона.

Сосудистые звездочки на ногах: возможные причины и методы терапии
Как быть, если на появились сосудистые звездочки на ногах? Почему нежелательно сидеть в позе нога на ногу? Как поменять питание для того, чтобы избежать возможных проблем с сосудами? О диагностике, современном лечении и профилактике звездочек ...
далее
Узнаем как избавиться от сосудистых звездочках на ногах и ...
Некрасивая сетка из вен не способна порадовать ни одну женщину. Как решить эту проблему и забыть о ее существовании навсегда?
далее
Сосудистые звездочки на лице: как удалить, отзывы
Сосудистые звездочки на лице – весьма распространенный косметический дефект, способный причинить немало неприятных ощущений и лишить в себе уверенности. На самом деле это не просто недостаток на лице. Подобные образования являются патологическим ...
далее
Сосудистые звездочки на ногах: возможные причины и терапия
Чаще всего сосудистые звездочки на ногах и на других участках тела не провоцируют развитие осложнений, обычно люди рассматривают их в качестве косметического дефекта. Такое явление можно сегодня наблюдать на теле практически каждого взрослого ...
далее
Сосудистая сетка на ногах: как избавиться, причины и особенности терапии
Почему возникает сосудистая сетка на ногах? Как избавиться от этой проблемы? Причины и способы лечения такого заболевания будут рассмотрены ниже.
далее
Сосудистая сетка на ногах: как избавиться, причины и особенности терапии
Лазерное удаление сосудистых звездочек на лице
Склонность к появлению звездочек часто передается по наследству, а на их проявление влияют многие факторы. Для их удаления применяется электрокоагуляция или жидкий азот. Но после них часто появляются незначительные рубцы или пигментация, поэтому удаление лазером более популярно.Количество сеансов зависит от размера и количества звездочек. Имеются некоторые противопоказания для удаления сосудистых звездочек.
далее
Лазерное удаление сосудистых звездочек на лице
Купероз - это болезнь или косметический дефект?
Под этим непонятным медицинским термином скрывается нарушение кровообращения, частный случай телеангиэктазии. Купероз – это не болезнь, а, скорее, досадный косметический дефект, не опасный для здоровья. При стойком расширении мелких сосудов и капилляров на поверхности кожи образуется неприятный венозный узор.
далее
Купероз - это болезнь или косметический дефект?
Лазерное удаление сосудистых звездочек
Способы удаления сосудистых звёздочек на коже, в том числе и на лице. Лазерное удаление дефекта: плюсы и минусы.
далее
Лазерное удаление сосудистых звездочек