Леонид Ильич Брежнев. Годы правления

Леонид Ильич Брежнев, годы правления которого пришлись на так называемую эпоху застоя, не вызывает у соотечественников таких горячих споров, как Сталин или даже Хрущев. Однако и эта личность вызывает весьма противоречивые оценки, а соответствующий период оставил самые разные впечатления в общественном сознании.

Леонид Брежнев. Годы правления СССР

Сегодня этот период связывается, прежде всего, с товарным дефицитом в легкой промышленности и нарастающим отставанием Союза от главного западного конкурента вбрежнев годы правления тяжелой. Леонид Брежнев, годы правления которого пришлись на 1964-1982 гг., даже у власти оказался необычным для тех времен путем. В предыдущие сорок лет существования Советского государства было сложно представить, что его лидер может быть смещен с поста посредством бюрократических механизмов. И Ленин, и Сталин, несмотря на противоречивость оценок своей деятельности, были фигурами такого масштаба, что смена власти могла осуществиться и осуществилась лишь после их смерти. Конец тоталитаризму в государстве, и в том числе партийным чисткам, положил Никита Хрущев. Немало этому способствовал XX съезд КПСС в 1956 году. Государство больше никогда не имело столь масштабного и единоличного лидера. Как результат, Хрущев был смещен партийным решением в 1964 году. Его преемником стал Леонид Брежнев, годы правления которого начались с решения пленума ЦК КПСС. Этот период стал апогеем развития Советской страны и одновременно началом ее краха.


Леонид Ильич Брежнев. Годы правления и тенденции во внутренней политике

Сегодня эту страницу отечественной истории принято называть застоем, вспоминая нехватку товаров первой необходимости и стагнацию экономики. Справедливости ради стоит отметить, что в числе первых политических решений Леонида Ильича на посту стало разворачивание экономических реформ. Деятельность Алексея Косыгина, начатая в 1965 году, была направлена на перевод плановой экономики частично в рыночную колею. Существенно была расширена самостоятельность крупных хозяйственных предприятий государства, были введены инструменты, обеспечивающие материальное брежнев годы правления сссрстимулирование работников. И действительно,  реформа стала давать блестящие результаты. Первая пятилетка брежневского периода стала самой успешной за всю историю страны. Однако реформаторы так и не довели свои начинания до конца. Реформа, предусматривавшая экономическую либерализацию, обеспечившая очевидные результаты, не была подкреплена общественной и политической либерализацией. Введение рыночных механизмов на крупных хозяйственных объектах не было дополнено либерализацией самих рыночных отношений в стране. Собственно, половинчатость реформ определила замедление темпов развития уже в начале 1970-х годов. К тому же в это время в Сибири обнаруживаются месторождения нефти, сулившие легкие доходы казне, после чего государственные лидеры окончательно теряют интерес к реформированию экономической и общественной жизни. В дальнейшем все больше нарастают широко известные тенденции «закручивания гаек» (массовые расстрелы никогда не повторились, однако дома душевнобольных стали притчей во языцех), снижению рентабельности производства, когда промышленность требовала все больших вложений, но давала все меньше результатов. Все больше проявляется несбалансированность государственного хозяйства. Необходимость инвестировать ресурсы в тяжелую промышленность негативно сказывается на легкой, выливаясь в печально известный товарный дефицит.


Л.И. Брежнев. Годы правления и тенденции во внешней политикел и брежнев годы правления

Кроме внутренних проблем, несмотря на все усилия, все больше становятся очевидными промахи на международной арене. Если в хрущевскую эпоху, несмотря на все ее нелепые эпопеи, СССР на равных говорил с США в период Карибского кризиса и был первым в освоении космоса, то в 1969 году американцы впервые опережают Союз в высадке на Луну. Последним громким успехом отечественной космической программы стала первая успешная высадка космического аппарата на Марсе. Все интенсивней начинается брожение и в дружественных республиках социалистического лагеря. Период застоя в немалой степени заложил проблемы, которые откровенно проявились во время перестройки и подтолкнули государство к окончательному краху.

Правители СССР: список в хронологическом порядке
Идеология системы, правящей в стране, отрицала возможность проведения каких-либо общенародных выборов или голосования. Смена высших руководителей государства осуществлялась самой правящей верхушкой после смерти предшественника либо в результате ...
далее
Юрий Брежнев: краткая биография, семья и причина смерти
Нашим сегодняшним героем является Юрий Брежнев (сын Брежнева, генсека ЦК КПСС). Многие советские граждане даже не догадывались о его существовании. Все знали о том, что у Леонида Ильича есть дочь Галина. Почему же Юрий находился в тени? Как ...
далее
Л. И. Брежнев: похороны, дата, фото
В 1982 году на своей даче «Заречье–6» скончался Л. И. Брежнев. Похороны имели самый помпезный характер в истории СССР, проститься с главой социалистической республики прибыли представители 35 стран мира.
далее
Правление Брежнева - застой или золотая эпоха?
В материале предложены краткий обзор брежневской эпохи в истории советского государства и авторская оценка государственного развития этого времени.
далее
Исторический портрет Брежнева, его реформы. Политический портрет ...
В данном обзоре нами будет описан исторический и политический портрет генерального секретаря КПСС Л. И. Брежнева. Мы также остановимся кратко на некоторых биографических моментах.
далее
Константин Черненко - генеральный секретарь ЦК КПСС
После смерти генерального секретаря компартии Ю. Андропова на эту должность был выбран Константин Устинович Черненко. Для многих это назначение было неожиданностью, поскольку новый генсек имел множественные проблемы со здоровьем и, по всей видимости, совершенно не претендовал на эту должность.
далее
Константин Черненко - генеральный секретарь ЦК КПСС
Брежнев Леонид Ильич. Биография удивительного человека
Безусловно, Брежнев Леонид Ильич, биография которого на первый взгляд может показаться ничем не примечательной, был ярчайшей политической фигурой на всем постсоветском пространстве.
далее
Брежнев Леонид Ильич. Биография удивительного человека
Что это - застой (период)? Эпоха застоя в истории Советского Союза
Каждый из нас, кто изучал историю в школе или просто родился в 60-е гг. прошлого века, знает о том, что брежневскую эпоху некоторые историки именует по-особому. Они считают, что это был «застой» - период, который характеризуется консервированием старого коммунистического режима.
далее
Что это - застой (период)? Эпоха застоя в истории Советского Союза
Брежнев Андрей Юрьевич - внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева
Сегодня многие люди старшего поколения вспоминают «эпоху застоя», вычленяя плюсы и минусы политики генсека ЦК КПСС. Леонид Ильич за 18 лет управления страной стал виднейшей политической фигурой в СССР. Брежнев Андрей решил продолжить дело своего знаменитого деда и стать причастным к государственным делам. Однако повторить успех генсека оказалось совсем непросто.
далее
Брежнев Андрей Юрьевич - внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева
В каком году умер Брежнев? Каким он был человеком?
Когда умер Брежнев, все предприятия страны приостановили производство. Страна погрузилась в траур. На похоронах присутствовало очень много людей, некоторые из них плакали.
далее
В каком году умер Брежнев? Каким он был человеком?