Что это - парапроктит? Симптомы проявления заболевания

Проконсультируйтесь с врачом

Парапроктит — это довольно распространенное заболевание, выражающееся в виде воспалительных процессов параректальной клетчатки рядом с прямой кишкой. Встречается обычно у взрослых людей.

Причины развития заболевания

парапроктит симптомы

Возникает парапроктит при попадании в параректальную клетчатку возбудителя — кишечной палочки, золотистого и белого стафилококка. Возможна и смешанная микрофлора. Обычно развитию болезни содействуют геморрой, трещинки и расчесы кожи вокруг анального отверстия, повреждения слизистой прямой кишки, промежностные гематомы.

Возможны случаи, когда парапроктит случается как осложнение язвенного колита, как последствие травм прямой кишки или болезни Крона.

Парапроктит, симптомы

Возможна острая форма болезни и хроническая. По сути, это одно и то же заболевание, но в двух стадиях развития. Если острая форма заболевания не получает должного лечения, она перетекает в хронический парапроктит. Инфекция в таком случае способна долгие годы находиться в неактивном состоянии в местах старых рубцов. Как только иммунитет человека ослабевает, обостряется парапроктит, симптомы которого вытекают в гнойные инфильтраты.хронический парапроктит


Заболевание характеризуется инфильтрацией больной клетчатки и явно выраженным отеком.

Начинается заболевание остро. Парапроктит, симптомы которого выражаются в виде слабости, озноба, головной боли и повышения температуры тела, характеризуется и появлением болезненных ощущений в области прямой кишки.

Формы заболевания

Оттого, где расположены гнойники, какие они имеют формы, парапроктит делится на:

— седалищно-прямокишечный;
— подкожный;
— тазово-прямокишечный;
— подслизистый;
— позадипрямокишечный.

Сидалищно-прямокишечный парапроктит, симптомы которого в начальной фазе могут и не беспокоить, располагается в области седалищно-прямокишечных впадин и распространяется до тазовой клетчатки.

Подкожный парапроктит концентрируется под кожным слоем вокруг заднего прохода. Пациента мучают боли, особенно при дефекации. Кожа воспалена, наблюдается припухлость в месте поражения.

парапроктит это

Тазово-прямокишечный парапроктит считается самой тяжелой формой, но и самой редкой. Воспаление находится выше тазового дна, что не позволяет его обнаружить при помощи пальцевого обследования на начальной стадии.


Подслизистый парапроктит располагается в подслизистом слое клетчатки. Пальцевое обследование прямой кишки выявляет данное заболевание. Такой парапроктит симптомы имеет в виде боли в области прямой кишки, но не столь интенсивной, как подкожная форма.

Позадипрямокишечная форма заболевания имеет лишь одну отличительную особенность. Изначально гнойник располагается в клетчатке за прямой кишкой, однако гной способен попасть и в сидалищно-прямокишечную область.

Лечение

Начальная стадия болезни хорошо устраняется посредством консервативного лечения. Это: комплексное лечение антибиотиками, сидячие теплые ванны с добавлением марганцовки, УВЧ-терапия. Но большинство случаев парапроктита требуют хирургического вмешательства. На операции гнойник вскрывается, мертвые ткани удаляются, обеспечивается отток гноя. Послеоперационное лечение заключается в  наблюдении врача и строгом постельном режиме.

Парапроктит: терапия без операции (отзывы)
В статье рассматривается такая проблема, как парапроктит, лечение без операции этого заболевания и ключевые формы данной болезни.
далее
Терапия парапроктита без операции: народные рецепты, рекомендации ...
Парапроктит – это воспаление прямой кишки, которое происходит из-за скопления большого количества бактерий и микробов, оседающих на ее стенках. Как правило, лечение только оперативное, поскольку грозит серьезными последствиями. Однако под ...
далее
Симптомы проявления парапроктита: какие они, и как лечить само ...
Симптомы парапроктита могут отличаться в зависимости от того, как протекает само заболевание. Поэтому следует ознакомиться с основными из них, чтобы понимать, чем опасна данная болезнь.
далее
Свищ прямой кишки: симптомы, терапия народными средствами в домашних условиях. Лечение свища прямой кишки без операции: последние отзывы
Почему возникает свищ прямой кишки? Каким способом лучше лечить свищ прямой кишки? Рецепты растворов, отваров и настоев для микроклизм, сидячих ванночек и тампонов. Какие чаи можно употреблять при свище прямой кишки.
далее
Свищ прямой кишки: симптомы, терапия народными средствами в домашних условиях. Лечение свища прямой кишки без операции: последние отзывы
Прямая кишка: заболевания, симптомы проявления. Признаки основных заболеваний прямой кишки
Заболевания прямой кишки у женщин и мужчин – одна из распространённых и очень деликатных тем, актуальных на сегодня. Возможно, всё потому, что многие стесняются обратиться за помощью к специалисту. Самая страшная болезнь, которая может поразить прямую кишку – это рак. Как и другие виды опухолей, ему характерно бессимптомное течение. Поэтому крайне необходимо обращать внимание на любые изменения в прямой кишке.
далее
Прямая кишка: заболевания, симптомы проявления. Признаки основных заболеваний прямой кишки
Что это - проктит? Симптомы проявления заболевания
Проктитом называют заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Его разделяют на острую форму и хроническую.
далее
Что это - проктит? Симптомы проявления заболевания
Анальный свищ. Свищ прямой кишки - терапия
Анальный свищ - заболевание, с которым шутить не стоит. Чем раньше обратитесь к специалисту, тем больше шансов у вас сохранить свое здоровье
далее
Анальный свищ. Свищ прямой кишки - терапия