Старинные обряды на Троицу возвращаются

Праздник Троицы: обычаи. Троица: традиции и обряды

До наших дней сохранились некоторые языческие обряды и гадания, которые проводятся в праздник Троицы. Обычаи давних времен основаны на обновлении жизни – это время, когда появляются первые листочки на деревьях, распускаются цветы. И к празднику Троицы церкви, дома украшались зеленью – символом роста и обновления христианской веры.

Молитвы, обряды и заговоры на Троицу. Заговоры на любовь и на богатство на Троицу

В статье рассказывается о том, как на протяжении столетий во время празднования Дня Святой Троицы шли бок о бок христианские и языческие обычаи. Также разъясняется, откуда берут начало многие заговоры и ритуалы.

В светлый праздник, который наступает в начале лета, принято наблюдать за природой, гадать или выполнять иные ритуалы. Этот день раньше связывали с наполнением земли и всей природы чистыми силами рождения и развития. Поэтому считалось, что обряды на Троицу самые действенные. В это время пробужденная природа, готовая к новому периоду плодоношения, может дать человеку сильнейшую энергию. Наши предки хорошо это знали и нам в наследство передали некоторые свои традиции.

обряды на Троицу

Обряды на Троицу, связанные с сельским хозяйством

Этот праздник приходит по Церковному календарю. То есть каждый год – в иной день. Но для сельскохозяйственных забот это не имело определяющего значения, так как в это время уже завершались работы по посеву, крестьяне готовились к сенокосу. Вместе с Троицей приходила (да и сейчас приходит) жара. Вот обряд, который раньше выполняли крестьяне в этот светлый день. Очень часто жара, наступающая вместе с праздником, вредила развитию нового урожая. Поэтому крестьяне, собрав букет полевых растений, орошали их своими слезами и несли в церковь. Считалось, что таким образом они просят у Высших Сил пролить такой нужный дождь, чтобы напитать влагой землю.


Этот обычай сохранился и в наше время. Так как дождь в пору существования капельного орошения не так насущен, как раньше, то сам обряд приобрел иной смысл. Травы, политые слезами и принесенные в храм на Троицу, считаются раскаянием и покаянием того, кто их собирал. Это привлечение природных сил к процессу собственного энергетического очищения.

Празднование Троицы

троица праздник обрядыТак как Троица – праздник, обряды предполагают особое украшение стола в этот день. То, что подарила налившаяся новыми силами природа, и составляло главное блюдо праздничного пиршества. Зелень в любом виде подавалась к праздничному столу. Не только та, что растет в огороде, но и многие полевые травы были составляющими вкуснейших салатов. Самым главным на столе считался каравай – символ солнца. Его ломали руками и раздавали гостям. Не все лакомились этим угощением. Кусочки каравая засушивали, чтобы использовать в приготовлении свадебных блюд в этом году. Считалось, что новой семье, встреченной караваем с кусочками троицкого хлеба, уготовано особое счастье и благополучие.


Лечебные обряды на Троицу

Каждая женщина знала, что травы, собранные в светлый праздник, обладают особой силой. Еще до рассвета ведуньи отправлялись в поля и леса на сбор лекарственных растений. Потом собранные букеты освещали в церкви. Их засушивали и использовали для лечения людей и домашних животных.

Кроме того, по русскому обычаю, дом обязательно украшали полевыми растениями. Считалось, что духи умерших родственников прилетят в дом в этот день, чтобы защитить род от зла. Духи спрячутся в весенних травах и выполнят свою работу. Вечером травы убирали из дома, чтобы темные силы, которых духи туда пленили, ушли из родового гнезда навсегда.троица обряды и обычаи

Девичьи обряды на Троицу

Девушкам особенно мила и желанна была Троица. Обряды и обычаи позволяли в этот день гадать на суженого. Например, девушки ходили к березе и кидали в ее густые ветви ложки. Если подброшенный предмет не запутался в ветвях, а упал оземь, то счастливица выйдет замуж.

Гуляя по лугу, девчата плели венки и бросали их в реку. Если он благополучно уплывал, значит, быть свадьбе, если не хотел покидать хозяйку, приставал к ее берегу, значит, еще придется в девках походить. А вот если потонул, то беда может в дом прийти.

Праздник Троицы: обычаи. Троица: традиции и обряды
До наших дней сохранились некоторые языческие обряды и гадания, которые проводятся в праздник Троицы. Обычаи давних времен основаны на обновлении жизни – это время, когда появляются первые листочки на деревьях, распускаются цветы. И к празднику ...
далее
Молитвы, обряды и заговоры на Троицу. Заговоры на любовь и на ...
В статье рассказывается о том, как на протяжении столетий во время празднования Дня Святой Троицы шли бок о бок христианские и языческие обычаи. Также разъясняется, откуда берут начало многие заговоры и ритуалы.
далее
Выбираем ритуал на Троицу
Святая Троица – праздник православный. Церковь не приветствует ритуалов. И тем не менее в обществе стойко держится мнение, что в дни этого праздника можно ворожить или исполнять другие обряды. Почему? С чем это связано?
далее
Традиции праздника Троицы. Что можно и что нельзя на Троицу?
На пятидесятый день после своего чудесного воскресения из мёртвых Господь послал апостолам Святого Духа. В честь этого события был установлен праздник - День Святой Троицы. О нём рассказывается в этой статье.
далее
Народные приметы на Троицу
На Троицу многие сватались, и это было очень хорошей приметой. Если сватание на Троицу, то на Покров - свадьба, а значит, и жизнь у молодоженов будет в любви и согласии. Дождь на Троицу - к хорошему урожайному году, к грибам и теплой погоде. А ...
далее
Зеленые святки когда празднуют?
Зеленые святки – языческая традиция древних славян, в течение столетий тесно переплелась с христианским праздником Троицы.
далее
Зеленые святки когда празднуют?
Узнаем, как праздновать Троицу? Читайте нашу статью!
Троица - это величайший праздник всех православных христиан, который выпадает на 50-й день после Пасхи Христовой. Отмечается день в честь памяти сошествия Святого Духа на апостолов и посвящен он прославлению Святой Троицы. Это двунадесятый праздник в православном календаре. В этой статье мы узнаем, как праздновать Троицу сегодня, а также вспомним, как это когда-то делали наши предки на Руси.
далее
Узнаем, как праздновать Троицу? Читайте нашу статью!
Праздник Троица: что нам о нем известно?
История христианства хранит память о многих великих событиях. Для того чтобы проще в них было ориентироваться и не пропустить важный день, многие верующие используют православный календарь. Впрочем, главных праздников всего несколько, и один из них – это Праздник Святой Троицы.
далее
Праздник Троица: что нам о нем известно?
Обычаи и традиции христианства: день Святой Троицы
День Святой Троицы имеет ещё несколько названий. Во-первых, это день рождения Церкви Христовой. В Священном Писании сказано, что создана она не человеческим умом, а благодатью самого Господа. И так как Божественная сущность представлена в трёх видах – Отец, Сын и Дух - то и праздник этот – Троица.
далее
Обычаи и традиции христианства: день Святой Троицы
Узнаем когда отмечается Сдвижение? Праздник Сдвижение: традиции и обряды
Для православных людей конец сентября является временем наступления великого праздника Сдвижения (Воздвижение Животворящего, Честного Креста Господа). Это двунадесятый праздник, который установили в память того, что святая Елена обрела тот самый Крест, на котором когда-то распяли Иисуса Христа.
далее
Узнаем когда отмечается Сдвижение? Праздник Сдвижение: традиции и обряды