Устройство мансардных крыш

Полезную площадь чердака на даче или в жилом доме было бы глупо не использовать. Комната получится меньше, чем на первом этаже, но обыграть мансарду композиционно можно по-разному. Если крыша односкатная, мансарда вряд ли получится, потребуется устройство полноценного второго этажа. Двускатная крыша с коньком по центру позволит сделать комнату площадью примерно в два раза меньше площади первого этажа дома. устройство мансардных крыш,

Вообще, устройство мансардных крыш возможно при ширине первого этажа не менее 5 м. А угол, образуемый скатом крыши и перекрытием должен быть в пределах 40º – 55º. Возможен вариант, когда чердачное помещение выходит за пределы первого этажа. Тогда делается опора на выносные консоли в перекрытии и колонны, на которые распределяется вес выступающей части мансарды. Внизу делают застекленную или открытую веранду.


устройство стропильной системы мансардной крыши

Часто боковые стены в мансарде скошенные. К этому вынуждает желание увеличить полезную площадь комнаты. Но есть возможность сделать комнату с вертикальными боковыми стенами, не уменьшая пространство. Это устройство ломаной мансардной крыши. Она получается четырехскатной, скаты расположены друг над другом. Угол, образующий верхние скаты, тупой. Здесь устройство стропильной системы мансардной крыши не отличается от обычного: стойки, упирающиеся в балки перекрытия, боковые и коньковые стропила, верхняя обвязка стены. Количество вертикальных балок обычно равно количеству боковых стропил, но так, чтобы расстояние между ними было не более 2 м.

Устройство мансардных крыш предполагает утепление перекрытий аналогично утеплению стен жилых помещений. Многослойный пирог крыши выглядит примерно таким образом:

  1. кровельное покрытие (для мансарды желательно использовать черепицу);
  2. внешняя обрешетка (контррейка);
  3. паропроницаемая мембрана;
  4. стропила (между ними укладывается утеплитель);
  5. пароизоляционный материал;
  6. реечная обрешетка;
  7. внутренняя обшивка.

Пол мансарды (потолок первого этажа) имеет такое же строение, с той лишь разницей, что утеплитель укладывается между брусками, образующими мауэрлат, и нет кровельного покрытия.


Первая операция, с которой начинается устройство мансардных крыш – это сборка стропильной системы. Используется брус сечением 100×100 мм, пропитанный антисептическим составом. Предварительно укладывается гидроизоляция. В этом качестве можно использовать рубероид. Затем собирается подстропильная рама, на нее устанавливаются вертикальные стойки, мауэрлат(решетка из бруса, являющейся опорой и основой для боковых стропил). Балки мауэрлата укладываются с небольшим отступом от внешней стены дома. Крепится к стене скобами или болтами.устройство ломаной мансардной крыши

Теперь устанавливаются боковые стропила. Для них используется такой же брус, только желательно выбирать с минимальным количеством сучков. Там, где проект предусматривает окна, стропила сшиваются двумя брусками, которые послужат в дальнейшем основанием для окна.

Заканчивается устройство мансардных крыш установкой коньковой балки и укладкой упоминавшегося выше многослойного пирога кровли. В принципе, процесс установки несложен, если все делать по технологии.

Крыша дома с мансардой. Виды крыш с мансардой в частных домах
На протяжении не одного десятка лет мансарды пользуются большой популярностью. Мансардой называют жилое помещение чердачного типа, которое оборудовано между верхним этажом и крышей.
далее
Разновидности крыш по конструкции . Разновидности двухскатных крыш. ...
Виды крыш по конструкции определяются на этапе проектирования дома. При выборе конфигурации стоит учитывать внешний облик и фасад здания, а также климатические условия, в которых расположено строение и общие архитектурные требования.
далее
Стропильная система мансардной крыши: технология, устройство, схемы и ...
При помощи мансарды можно довольно легко увеличить жилую площадь дома. Эта конструкция строится на чердаке и может использоваться для проживания, но только при условии, что правильно спроектирована стропильная система мансардной крыши. Технологию ...
далее
Утепление крыши мансарды изнутри сделать самому своими руками. Схема, ...
Утепление крыши мансарды позволяет сохранить комфортную температуру в помещении в холодное время года. В процессе проведения работ стоит учитывать некоторые нюансы, связанные с особенностями конструкции. Крыша и стены помещения представляют собой ...
далее
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как изготовить полувальмовую крышу своими руками?
При строительстве современных домов используются разные типы крыш, отличающиеся между собой по конструктивным особенностям. Они могут быть совмещенными или скратными, последняя разновидность имеет чердачное пространство, которое может быть холодным или обустроенным для жилья. Одной из наиболее распространенных разновидностей таких кровель выступает полувальмовая крыша, которая еще называется голландской.
далее
Полувальмовая крыша: фото, чертеж, конструкция, устройство. Как изготовить полувальмовую крышу своими руками?
Ломаная мансардная крыша сделать самому своими руками: полезные тонкости
Построить крышу своими руками, да еще и такую сложную, всегда серьезная задача. Что нужно знать, чтобы справиться успешно?
далее
Ломаная мансардная крыша сделать самому своими руками: полезные тонкости
Мансардные дома: специфические особенности интерьера чердачного помещения
Дома мансардного типа становятся все более популярными и в городах, и в сельской местности. Чем вызвано такое признание, как правильно утеплить и обустроить усовершенствованный чердак, чтобы обеспечить комфорт семье?
далее
Мансардные дома: специфические особенности интерьера чердачного помещения
Установка мансардных окон: пошаговая инструкция, описание технологии и рекомендации
Кровельные работы занимают важное место при строительстве нового сооружения или ремонте старого. Крыша — это основной элемент конструкции, и при ее строительстве не стоит использовать качественные материалы. Ее обустройство также требует особого внимания. К такому процессу относится монтаж мансардных окон.
далее
Установка мансардных окон: пошаговая инструкция, описание технологии и рекомендации
Ломаная крыша: фото домов, проекты, расчет
Существует несколько вариантов домов с ломаной крышей. Это, например, простая двухскатная крыша, имеющая слом на уровне перекрытия потолка мансардного помещения. Одним из вариантов является сложная щипцовая крыша, которая устанавливается в том случае, когда в доме имеется несколько мансардных помещений, с выступающими за пределы скатов оконными нишами. Среди разных ломаных крыш встречаются и полувальмовые ломаные и сложные, в которых объединены несколько разных видов.
далее
Ломаная крыша: фото домов, проекты, расчет