Медаль за боевые заслуги - регалия смелых

Медаль «За боевые заслуги» была одним из самых первых знаков отличия в Советском государстве. Учреждена она была одновременно с другой широкоизвестной и сходной по тематике медалью – «За отвагу». Их учреждение состоялось в октябре 1938 года.

Внешний вид знака отличиямедаль за боевые заслуги

Медаль «За боевые заслуги», фото которой представлено в статье, выполнена в форме правильного круга, имеющего диаметр 31-32 мм. Вес награды составляет чуть менее 20 грамм. Автором рисунка на аверсе и реверсе, художником Сергеем Дмитриевым, было изображено следующее. Лицевая сторона медали представляет нам надпись вдавленными буквами «СССР» по окружности верхней части, которые покрыты красно-рубиновой эмалью. В средней части расположена в три строки рельефная надпись «За боевые заслуги». Ниже – рельефный рисунок скрещенных шашки и винтовки со штыком. Вдоль всего края на лицевой стороне награды находится немного выпуклый ободок с шириной в 1 мм. С обратной стороны медаль «За боевые заслуги» гладкая, без каких либо изображений или надписей. Хотя в вариантах изделия, выполненных до 1948 года, здесь гравировался его порядковый номер, поскольку в первый период своего существования награды были номерными. Медаль «За боевые заслуги» изготавливается из серебряного сплава. Лента к награде шелковая - серого цвета с золотистыми полосками вдоль края.


награжденные медалью за боевые заслугиРазновидности изделия

В разные годы регалия имела различные особенности в своем исполнении. Таковых известно несколько. В первую очередь, имеются два варианта колодки: прямоугольная и пятиугольная.

Прямоугольная колодка.

В таком виде медаль существовала от самого своего основания, в 1938 году, до 1943 года, когда партийным указом был изменен ее вид. В первом своем варианте «Медаль за боевые заслуги» имела прямоугольную подвесную колодочку, которая была покрыта красной лентой. К колодке, с обратной ее стороны, крепился нарезной штифт и прижимная гайка, расположенные там для закрепления регалии на одежде. Серийный номер в этом исполнении был расположен на реверсе, в нижней части.

Пятиугольная колодка.

После правительственного указа от 19 июня 43 года общий внешний вид награды был несколько изменен: прямоугольная колодка стала пятиугольной, а крепление изделия теперь осуществлялось с помощью булавки, которая была расположена с обратной стороны колодки.


Документы к медали

Удостоверение к знаку отличия было введено уже в 1939 году, одновременно с документом-приложением к медали «За отвагу». Однако в первые послевоенные годы произошли изменения в порядке выдачи. Во-первых, удостоверения изменились в дизайне, и главное, они теперь перестали быть индивидуальными.

Положения награды

медаль за боевые заслуги фотоСогласно постановлениям советского руководства, медаль «За боевые заслуги» могли получить следующие отличившиеся: а) проявившие непосредственное мужество при обороне государственных границ страны; б) солдаты, продемонстрировавшие в бою инициативные, умелые и смелые решения, которые стали залогом успешного выполнения боевой задачи воинским подразделением или частью; в) те, кто отличился особыми успехами при боевой, политической подготовке, в освоении новых образцов военной техники; за прочие заслуги, которые были проявлены военными в период несения ими действительной службы.

История награды

Первые награжденные медалью «За боевые заслуги» появились еще до Второй мировой войны. Однако действительно широкий размах ее вручение приобрело в годы Великой Отечественной и сразу после нее. Здесь счет пошел на миллионы. Во второй половине XX века регалия вновь стала достаточно редко обретать своих героев.

Награда героев. Медали за боевые заслуги
В материале пойдет речь о истории одной из самых почтенных наградных регалий Советского государства.
далее
Медаль Нахимова - флотский аналог общевойсковой награды За боевые ...
Медаль Нахимова входила в состав действующих государственных наград вплоть до 2010 года и оставила заметный след в славной истории российского флота.
далее
За что давали медаль «За отвагу»? Боевые ордена и медали Советского ...
На лицевой стороне есть и другие детали, но главное – надпись. Она задумана так, чтобы у потомков не возникало вопросов, за что давали медаль «За отвагу». Чтобы понять, достаточно прочитать.
далее
Медаль «За ратную доблесть». ВООВ «Боевое братство»
Боевые и наградные традиции российского воинства соблюдаются уже многие века. Яркий пример этому - медаль "За ратную доблесть".
далее
За что дают орден Красной Звезды? Боевые ордена и медали Советского ...
Орден Красной Звезды – награда, известная каждому, кто знаком с таким важным и одновременно страшным событием – Великой Отечественной войной 1941–45 годов. Очень интересно, за что дают орден Красной Звезды воинам, отличившимся в боях.
далее
Медаль Георгия Жукова выдается за отвагу и личное мужество
Медаль Георгия Жукова располагается на груди на левой стороне. При наличии других равносильных наград РФ ее нужно носить после отличительного знака Суворова. А для особых случаев и повседневного ношения предусмотрена ее миниатюрная копия.
далее
Медаль Георгия Жукова выдается за отвагу и личное мужество
Орден Отечественной войны 1 степени: список награжденных. История награды, фото
Орден Отечественной войны 1 степени является одной из самых значимых наград во время ВОВ и после нее. Согласно статуту ордена, список награжденных превышает несколько миллионов человек. В статье описывается история награды, способ изготовления, подвиги получивших
далее
Орден Отечественной войны 1 степени: список награжденных. История награды, фото
На какой стороне носят медали и ордена?
Если люди военные обычно знают, как и где правильно носить награды, то у гражданских лиц чаще всего с этим возникают сложности. Например, на какой стороне носят медаль «Ветеран труда», знает далеко не каждый награжденный ею. Внимательно прочитав нашу статью, на этот вопрос можно ответить без особого труда. Поскольку это медаль, то и носить ее нужно слева.
далее
На какой стороне носят медали и ордена?
Медаль За укрепление боевого содружества МО РФ
Традиция отмечать выдающихся воинов разными знаками зародилась довольно давно. Еще в древности отличившихся в сражении мужчин награждали лавровыми венками, копьями и другими предметами, позволявшими ему выделяться среди окружающих и демонстрировать свои заслуги. С развитием государственности в разных странах стали формироваться свои системы поощрения воинов, отражавшие местные особенности и традиции.
далее
Медаль За укрепление боевого содружества МО РФ
Боевой орден ВОВ. Кого награждали боевыми орденами и медалями СССР?
Для всего народа нашей страны явилась величайшим испытанием Великая Отечественная война. Вооруженными силами СССР была оказана помощь не только соотечественникам, но и другим народам, проживающим в Европе, в освобождении их от фашистского рабства. За это многие люди получили боевые ордена и медали.
далее
Боевой орден ВОВ. Кого награждали боевыми орденами и медалями СССР?