«Блоктран»: инструкция к препарату, показания, состав, аналоги, отзывы

«Блоктран»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Повышение артериального давления - весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди. И именно в таких случаях пациентам назначают лекарственное средство «Блоктран». Инструкция по применению проста, да и отзывы врачей свидетельствуют о том, что препарат действительно помогает справиться с гипертензией.

Разумеется, многие пациенты ищут дополнительную информацию о лекарстве. Какими свойствами обладает средство? В каких случаях целесообразно применение этого антигипертензивного препарата? Возможно ли появление побочных реакций? В каких случаях средство принимать нельзя? Ответы на эти вопросы важны.

Препарат «Блоктран»: состав и описание формы выпуска

Для начала стоит разобраться с основной информацией. Препарат выпускается в форме двояковыпуклых таблеток округлой формы. Сверху они покрыты пленочной оболочкой светло-розового цвета, иногда с оранжевым оттенком. На поперечном разрезе можно увидеть ядро белого цвета.


При производстве пленочной оболочки применяются такие вещества, как коповидон, полисорбат-80, гипромеллоза, диоксид титана и желтый краситель («солнечный закат»).

Какими свойствами обладает лекарство?

Данный препарат обладает массой свойств, которые широко применяются в современной медицине. Лозартан - вещество, которое блокирует процессы повышения диастолического и систолического артериального давления. Дело в том, что данный компонент является селективным антагонистом АТ1-рецепторов ангиотензина II.


Ангиотензин II является вазоконстриктором. Он связывается с АТ1-рецепторами, которые входят в состав многих тканей. В частности, такие рецепторы присутствуют в клетках сердца, почек, надпочечников, гладких мышцах, которые формируют стенки кровеносных сосудов. Ангиотензин обеспечивает вазоконстрикцию и запускает процессы высвобождения альдостерона.

Информация о фармакокинетике

Как свидетельствуют результаты исследований, активное вещество лекарства хорошо всасывается, быстро проникает сквозь кишечную стенку в кровяное русло, после чего проходит через печень. В результате этого образуется карбоксилированная форма активного компонента и несколько неактивных метаболитов.

Системная биодоступность лекарства равна примерно 33 %. Максимальная концентрация лозартана в крови наблюдается спустя час после приема. Через 3-4 часа уровень его активного карбоксилированного метаболита также повышается до максимума. Нет данных о том, что прием пищи как-то влияет на процессы всасывания и обмен компонентов лекарства.

Активное вещество на 99 % связывается с белками крови. Во время исследований было определено, что около 14 % принятого лозартана превращается в карбокислированный метаболит. Примерно 42-43 % метаболитов выделяются из организма почками, вместе с мочой. Большая же часть активного компонента выделяется вместе с желчью в кишечник и покидает пищеварительную систему вместе с каловыми массами.


Свойства лекарства "Блоктран"

Показания: когда нужно принимать таблетки?

В каких случаях целесообразно применение лекарственного средства «Блоктран»? Показания к применению следующие:

  • артериальная гипертензия (в особенности хронические формы недуга);
  • сахарный диабет второго типа (лекарство применяется для защиты сосудов почек, а также для того, чтобы замедлить развитие уже имеющейся почечной недостаточности);
  • хроническая сердечная недостаточность (препарат применяют в том случае, если ингибиторы АПФ не дают нужного результата или же у пациента имеется непереносимость ингибиторов АПФ);
  • для профилактики развития осложнения со стороны сердца и сосудов на фоне артериальной гипертензии и гипертрофии левого желудочка.

Инструкция и дозировка

Как правильно принимать препарат «Блоктран»? Дозировка, равно как и график приема, определяются индивидуально. Как правило, сначала пациентам назначают по 50 мг активного вещества в сутки. Максимального эффекта в большинстве случаев удается достичь спустя 3-6 недель от начала лечения. В том случае, если нужного результата достичь не удается, дозу могут увеличить до 100 мг в сутки, но лишь временно (затем дневное количество препарата постепенно снижают).

Если у пациента наблюдается снижение объема циркулирующей крови (это случается, например, на фоне применения диуретиков), то суточную дозу снижают до 25 мг лозартана в день. Иногда врачи рекомендуют разделить суточное количество на два приема (например, по две таблетки с дозировкой в 12,5 мг в день).

Такую же дозу (12,5 мг раз в сутки) назначают пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Если эффект отсутствует, то количество препарата можно постепенно повышать. В том случае, если таблетки используются для защиты почек при сахарном диабете, то суточная доза равна 50-100 мг.

Инструкция по применению таблеток "Блоктран"

Во время терапии пациентам рекомендуют соблюдать осторожность или вовсе отказаться от вождения автомобиля, занятий потенциально опасной деятельностью, работы с механизмами, которые требуют быстрой реакции. Дело в том, что таблетки влияют на общее состояние - пациенты нередко страдают от слабости, проблем с концентрацией внимания, а также головокружений и замедления психомоторных реакций.

Стоит еще раз напомнить, что ни в коем случае не стоит самовольно применять лекарственное средство «Блоктран». Инструкция по применению содержит в себе лишь общие данные, которые предназначены исключительно для ознакомления.

Существуют ли противопоказания?

Во всех ли случаях можно применять лекарственное средство «Блоктран»? Инструкция по применению содержит данные о том, что эти таблетки имеют ряд противопоказаний:

  • Лекарство не назначают пациентам с повышенной чувствительностью к любым компонентам таблеток (обязательно изучите перечень составляющих веществ).
  • Препарат не рекомендуют несовершеннолетним пациентам (терапия возможна лишь в том случае, если больной старше 18 лет).
  • Лекарство «Блоктран» не назначают пациенткам в период беременности, а также во время грудного кормления.
  • К списку противопоказаний относят такие заболевания, как синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефицит лактазы, наследственную непереносимость лактозы.
  • Препарат не назначают при наличии у пациента тяжелых функциональных нарушений со стороны печени (результаты тестирования в данном случае отсутствуют).
Отзывы о препарате "Блоктран"

Существуют и относительные противопоказания. В таких случаях применение таблеток возможно, но осуществляется лишь под строгим контролем врача. К их списку относят:

  • период после пересадки почки;
  • стеноз почечных артерий;
  • гиперкалиемия;
  • митральный и аортальный стеноз;
  • некоторые формы сердечной недостаточности, особенно в том случае, если присутствуют тяжелые осложнения со стороны почек;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие в анамнезе пациента ангионевротических отеков;
  • цереброваскулярные заболевания.

Именно поэтому важно пройти полную диагностику и сообщить врачу о наличии тех или иных проблем со здоровьем.

Информация о побочных реакциях и возможных осложнениях

Данный препарат действительно помогает справиться с высоким давлением. Тем не менее всегда существует вероятность развития осложнений на фоне приема таблеток «Блоктран». Побочные действия могут быть разными:

  • Иногда наблюдаются расстройства со стороны нервной системы. Пациенты жалуются на периодически возникающие головокружения, головные боли. Возможны также различные нарушения сна, постоянная сонливость и слабость в ночное время.
  • В некоторых случаях пациенты жалуются на ощущение сильного сердцебиения. Возможно развитие стенокардии.
  • Изредка возникают осложнения со стороны сосудистой системы. Существует вероятность развития гипотензии (резкого снижения артериального давления, что опасно для жизни).
  • Всегда существует риск развития побочных реакций со стороны пищеварительной системы. Некоторые люди жалуются на боли в области живота, которые возникают периодически. Возможно появление запоров.
  • К числу возможных побочных эффектов относят сильную слабость, постоянную утомляемость, снижение работоспособности, образование стойких отеков.
  • Не исключена вероятность развития аллергической реакции. У некоторых пациентов на коже появляются покраснения, высыпания, причем процесс этот часто сопровождается выраженным зудом и отеком мягких тканей. Анафилактический шок и ангионевротический отек - опасные осложнения, но, к счастью, на фоне подобной терапии они регистрируются редко.
  • Изредка развиваются парестезии.
  • Существует риск развития анемии. Именно поэтому пациентам рекомендуют периодически сдавать анализы и проходить обследования.
Побочные эффекты от препарата "Блоктран"
  • К перечню побочных эффектов относятся нарушения кровообращения в мозгу.
  • Резкое снижение артериального давления может привести к потере сознания.
  • Возможно появление кашля, одышки и некоторых других осложнений со стороны дыхательной системы.
  • Терапия порой приводит к нарушению работы почек. Существует вероятность развития почечной недостаточности.
  • К числу прочих побочных эффектов относят гепатиты и другие нарушения со стороны печени. Изредка на фоне лечения развиваются панкреатиты.
  • Возможно развитие артралгий, миалгий.
  • У пациентов мужского пола прием данного лекарства может привести к эректильной дисфункции, временной импотенции.
  • Существует вероятность появления мигреней, развития депрессивных состояний.

На сегодняшний день нет данных о передозировке. Считается, что прием слишком больших доз лекарства усиливает проявление побочных эффектов. В таких случаях человека нужно обязательно доставить в больницу. Проводится симптоматическая терапия и форсированный диурез. Гемодиализ в данном случае не оказывает нужного воздействия.

Информация о терапии во время беременности и лактации

Как уже упоминалось, во время беременности нельзя применять лекарственное средство «Блоктран». Действующее вещество препарата негативно воздействует на процессы развития эмбриона. Согласно исследованиям, применение данного лекарства на втором и/или третьем триместре губительно воздействует на развитие и функционирование почек плода. Кроме того, на фоне терапии повышается вероятность внутриутробной смерти. К числу возможных осложнений относят различные деформации скелета ребенка, а также прогрессирующую гипоплазию легких плода. Возможно развитие почечной недостаточности и выраженной артериальной гипертензии у новорожденных.

Если избежать подобной терапии все же невозможно, то пациентку нужно обязательно проинформировать о возможных осложнениях. Беременная женщина должна постоянно находиться под наблюдением врача, сдавать анализы, регулярно проходить ультразвуковое обследование. На сегодняшний день нет информации о том, выделяется ли лозартан или его активные метаболиты вместе с грудным молоком. Тем не менее пациенткам все же рекомендуют прекратить кормление на время терапии. Дело в том, что активные вещества могут негативно воздействовать на организм младенца.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Во время диагностики очень важно сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах, так как существует вероятность их взаимодействия с лекарством «Блоктран».

гипотензивные средства

Инструкция по применению содержит важную информацию:

  • Препарат нельзя принимать совместно с «Алискиреном», так как существует риск резкого снижения артериального давления и серьезных нарушений в работе почек.
  • Не рекомендуется комбинировать данное лекарство с ингибиторами АПФ. Существует вероятность развития гиперкалиемии, острой почечной недостаточности, выраженных форм гипотензии.
  • Не стоит сочетать эти таблетки с нестероидными противовоспалительными средствами, так как это может ослабить антигипертензивный эффект, а также спровоцировать появление различных нарушений со стороны выделительной системы.
  • Нельзя принимать лекарство с препаратами калия, так как всегда существует риск развития гиперкалиемии. К такому же эффекту может привести использование калийсберегающих диуретиков.
  • При одновременном приеме с симпатолитиками и другими антигипертензивными лекарствами возможно взаимное усиление эффекта.
  • Если использовать «Блоктран» с флуконазолом, то существует вероятность снижения антигипертензивного эффекта. К такому же результату может привести одновременный прием с «Рифампицином».
  • Если пациент принимает большие дозы диуретиков, то объем циркулирующей крови уменьшается, что может привести к развитию симптоматической артериальной гипотензии.

Сколько стоят таблетки?

Вы уже знаете о том, в каких случаях назначают данное средство и как воздействует на организм препарат «Блоктран». Цена - еще один важный фактор, на которых обращают внимание многие пациенты. Конечно, точную цифру указать сложно, ведь здесь многое зависит от финансовой политики аптечного пункта, фирмы-производителя и распространителя. Так во сколько обойдется лекарство «Блоктран»? Цена упаковки из 30 таблеток с дозировкой активного компонента в 12,5 мг составляет примерно 150 рублей. За то же количество таблеток, но с дозой 50 мг придется заплатить примерно 170-190 рублей. Упаковка, состоящая из 60 таблеток, обойдется примерно в 300-350 рублей (50 мг).

Препарат «Блоктран»: аналоги и заменители

К сожалению, далеко не во всех случаях возможно применение данного лекарственного средства. Можно ли чем-то заменить препарат «Блоктран»? Аналоги лекарства, конечно, существуют, причем выбор их довольно большой. Если говорить о той же ценовой категории препаратов, то эффективными считаются «Лозап», «Лозартан» и «Вазотенз». Неплохим заменителем является «Коззар».

Аналоги препарата "Блоктран"

«Лориста», «Презартан» - также хорошие антигипертензивные препараты, которые широко применяются в современной медицине. Разумеется, использовать подобные лекарства самовольно нельзя ни в коем случае. Только лечащий специалист может подобрать действительно эффективные и максимально безопасные препараты.

Отзывы о лекарственном средстве

В современной медицинской практике очень часто при гипертензии применяется именно лекарственное средство «Блоктран». Отзывы - это важная информация, которую обязательно стоит изучить.

Врачи часто назначают пациентом именно этот препарат. Как свидетельствуют результаты статистических исследований, «Блоктран» от давления действительно помогает. Снижение этих показателей происходит быстро, причем эффект от таблеток держится на протяжении длительного времени. Схема терапии также достаточно проста. К несомненным достоинствам препарата относится его низкая стоимость - многие аналоги стоят в разы дороже.

Что касается негативных отзывов, то некоторые пациенты указывают на появление побочных эффектов. Наиболее часто терапия сопряжена с сильной утомляемостью, образованием кожных высыпаний, выраженным зудом. В некоторых случаях (как правило, при самостоятельном применении слишком больших доз лекарства) таблетки вызывают слишком резкое падение показателей артериального давления.

Материалы по теме: