Таинственная и противоречивая биография: Роксолана

Таинственная и противоречивая биография: Роксолана
Краткая биография Хасеки Хюррем Султан. История Роксоланы

История Роксоланы известна во всей Европе. И тем более эта историческая личность популярна в славянском мире. Более того, история Роксоланы все больше привлекает к себе внимание в связи с нашумевшим сериалом «Великолепный век». Все чаще поклонники сериала задаются вопросом о том, какова же была реальная биография Хасеки Хюррем Султан.

Узнаем от чего умерла Роксолана? Любимая жена турецкого султана

Известная многим по популярному сериалу Роксолана была яркой и неординарной личностью. Попав в плен в юном возрасте, она сумела добиться любви и преклонения от самого могущественного человека Турции тех времен, султана Сулеймана 1. Ее жизнь была полна тайн, интриг и жестокости. От чего умерла Роксолана, для многих так и осталось загадкой.

Рассказывать о жизни этой выдающейся женщины непросто. Ведь очень много противоречивых фактов содержит ее биография. Роксолана родилась в небольшом городке Рогатин, что находится на Западной Украине. Поскольку в то время (примерно 1506 год) территория современной Ивано-Франковской области была захвачена поляками, Роксолану часто называют полькой. Согласно же официальным данным, она была украинкой по национальности.биография роксолана

Насчет ее настоящего имени тоже ведутся бурные дискуссии. В источниках XVI века о нем нет достоверных данных. Но позже появилась традиция называть ее Анастасией. Историки, которые склонны считать ее полькой, именуют эту знаменитую женщину Александрой. По самой популярной версии Анастасия была дочкой священника Гаврилы Лисовского.


Приблизительно в 1520 году девушку захватили в плен татары. Далее она была переправлена в Крым, в город Кафу (нынешняя Феодосия), а оттуда попала в Стамбул. В турецкой столице ее заприметил визирь Ибрагим-паша, который и подарил ее Сулейману I. С этого момента и начинается ее величественная биография. Роксолана стала любовью всей жизни султана.

Попав во дворец обычной наложницей, девушка смогла очень быстро очаровать правителя. Есть сведенья, что Сулейман даже посвящал ей стихи. В гареме за хорошее чувство юмора и раскатистый смех Роксолана получила прозвище Хуррем, что означает «Веселая».

После свадьбы Хуррем и турецкого султана можно с достоверностью сказать, что совершенно по другому стала развиваться ее биография. Роксолана теперь стала влиятельной персоной в Османской империи, ведь она считалась главной женой Сулеймана. До этого султаны никогда не связывали себя узами брака. Чтобы выйти замуж, украинке пришлось принять ислам.


Кроме своей внешней привлекательности, Роксолана была очень мудрой и образованной. Она отлично разбиралась в искусстве и политике, часто лично принимала иноземных правителей. Когда супруги разлучались, они переписывались красивыми стихами на арабском и персидском языках.

роксолана биография история жизниОчень много темных пятен таит ее биография. Роксолана, по одной из версий, смогла настроить мужа против его сына от третей жены Мустафы. Так или иначе, но есть достоверные данные, что по приказу султана Мустафа был задушен.

У пары родилось пятеро детей – 4 сына и дочка. Правда, из сыновей пережил Сулеймана Великолепного лишь один – Селим. Все остальные погибли в процессе кровавой борьбы за трон.

Говорят, что даже мать султана была потрясена теми жестокими методами, благодаря которым завоевывала себе власть Роксолана. Биография этой удивительной женщины свидетельствует, что ее боялись и за пределами дворца. Сотни неугодных ей персон быстро погибали в руках палачей.

К счастью, не только коварство и холодный расчет прославили Хуррем-султан. Она успела сделать многое для процветания Стамбула: построила несколько мечетей, открыла школу, организовала дом для умственно отсталых, а также открыла бесплатную кухню для нищих, наладила контакты со многими Европейскими странами.

Примерно в 1561 году, на 55 году жизни, обрывается ее биография. Роксолана была похоронена со всеми почестями, султан пережил свою возлюбленную всего на восемь  лет. Их гробницы и по сегодняшний день стоят рядом, возле мечети Сулеймана. После смерти султана трон занял сын Роксоланы Селим. К сожалению, зво время его правления начался упадок империи, а в народе его прозвали Селим-Пьяница.роксолана биография

Конечно же, мы не имеем права судить действия, которые совершила Роксолана. Биография, история жизни и смерти любимой жены Сулеймана I – это история женщины, которая жила в непростое время. Хуррем каждую минуту приходилось бороться за право быть достойной спутницей великого правителя и за жизнь своих детей. Она лишь приняла правила игры, которые действовали во дворце султана.

Краткая биография Хасеки Хюррем Султан. История Роксоланы
История Роксоланы известна во всей Европе. И тем более эта историческая личность популярна в славянском мире. Более того, история Роксоланы все больше привлекает к себе внимание в связи с нашумевшим сериалом «Великолепный век». Все чаще поклонники ...
далее
Узнаем от чего умерла Роксолана? Любимая жена турецкого султана
Известная многим по популярному сериалу Роксолана была яркой и неординарной личностью. Попав в плен в юном возрасте, она сумела добиться любви и преклонения от самого могущественного человека Турции тех времен, султана Сулеймана 1. Ее жизнь была ...
далее
Краткая биография Хюррем Султан, причина смерти и ещё некоторые тайны
Эта легендарная женщина ворвалась в жизнь османского дворца не по своей воле, но силой своего ума и усердия она завоевала сердце льва османской империи, стала второй по величине фигурой после него в ту эпоху, оставила о себе сотни преданий и легенд, ...
далее
Хюррем Султан: краткая биография славянской жены мусульманского ...
Хюррем Султан, биография которой известна многим людям в Европе и еще более популярна в славянском мире, была рождена на Западной Украине. Это произошло в небольшом поселении Рогатин в первые годы XVI века. Проницательный читатель, наверное, уже ...
далее
Краткая биография Рустема-паши, зятя Роксоланы-Хюррем
В замечательном телесериале «Великолепный век» нельзя обойти вниманием одну фигуру, которая сыграла немаловажную роль в судьбах династии шаха, а также всей Османской империи. Это Рустем-паша. У зрителей, которые с замиранием сердца наблюдали за ...
далее
Османская империя. История. Роксолана и султан Сулейман Великий
Многих людей сегодня интересует Османская Империя, история. Роксолана - это одна из самых заметных личностей той эпохи, поскольку сумела покорить сердце могущественного правителя и стать смыслом его жизни.
далее
Османская империя. История. Роксолана и султан Сулейман Великий
Мехримах - дочь султана Сулеймана. Биография луноликой принцессы
Прекрасная луноликая Михримах - дочь султана Сулеймана, биография которой вызывает интерес всех поклонников истории Османской империи, - представлена широкой зрительской аудитории в образе трогательно нежной и утончённой девушки. Была ли она на самом деле столь невинна и мила со своими поданными? Какую роль она сыграла в истории дворца и политических играх своей матери?
далее
Мехримах - дочь султана Сулеймана. Биография луноликой принцессы
Гарем султана Сулеймана, или История его любви
При одном упоминании о гареме в голове возникают образы таинственных и прекрасных восточных женщин, которые могли покорить мужчину одним своим взглядом. Это история о султане Сулеймане и его пылкой и страстной любви к двум девушкам из гарема.
далее
Гарем султана Сулеймана, или История его любви
Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?
Как и положено мусульманскому правителю, султан имел множество жен и наложниц. Благодаря невероятной популярности сериала «Великолепный век» широко известными стали интриги султанского гарема и многолетнее противостояние славянки Хюррем Султан (Роксоланы) и черкешенки Махидевран Султан. Конечно, в эту длительную вражду со временем были втянуты и все дети Сулеймана Великолепного. Их судьбы сложились по-разному.
далее
Дети Сулеймана Великолепного: какими были их судьбы?
Сулейман-султан: краткая биография великолепного правителя
Турецкий султан Сулейман, биография которого неотъемлемо связывается современниками с великолепным веком Османской империи, является, бесспорно, величайшим монархом своей страны за всю ее долгую историю. Ведь именно в его правление Оттоманская порта достигла наибольшего своего территориального расширения и политических успехов.
далее
Сулейман-султан: краткая биография великолепного правителя