Барельеф на стене сделать самому своими руками: фото, материалы, пошаговая инструкция с подробным описанием

Для декорирования сооружений и изделий издавна используются барельефы. Сегодня эти элементы декора нашли свое применение в разнообразных сферах. При оформлении интерьера барельефы позволяют создавать панно в виде картин, которые украшают пустующие стены.

Область использования

Барельефы могут использоваться и для декорирования домашних каминов. Если сочетать их с оригинальной подсветкой, вы сможете получить оригинальную картину, а все выпуклости изображения на ней будут видны более отчетливо.

Барельеф активно используется при оформлении проемов. Эти элементы декора не нуждаются в выделении цветом. Это выгодно отличает их от декоративной росписи. Если не использовать этот прием, то объемный рисунок проявится благодаря игре света при искусственном освещении. У владельца появляется возможность создавать акценты на элементах декора, используя соответствующее освещение.


барельеф дерево на стене своими руками

Можно рассматривать такое украшение не только как элемент с декоративными функциями - барельефы справляются и с практическими задачами. Например, объемное декорирование позволяет скрыть неровности, исказить пространство, украсить инженерные коммуникации и создавать переходы между зонами. Если правильно сочетать объемный рельеф и декоративную роспись, можно получить невероятные оригинальные эффекты.

Почему барельефы непопулярны

Своими руками барельеф на стене вполне может быть создан. Несмотря на это данная часть декора остается сегодня не столь популярной. Проблема заключается в высокой стоимости объемных элементов. Некоторые полагают, что барельеф - это сборная конструкция, отлитая из гипса. Но такие декоративные элементы создаются вручную и являются эксклюзивными. Поэтому для обустройства изображения приходится прилагать немало усилий, но справиться с работами вы все же можете самостоятельно.


Используемые материалы и инструкция по созданию барельефа

декор стен барельеф своими руками

Если вы хотите создать барельеф на стене своими руками, то можете воспользоваться самыми разными материалами:

  • гипсом;
  • алебастром;
  • штукатуркой на основе гипса;
  • глиной.

Если вы новичок в этом деле, то легче всего будет работать со штукатуркой и гипсом. На первом этапе нужно подготовить ящик с низкими стенками. В его основу может лечь фанера или рейки. Конструкция должна больше походить на поднос. По габаритам ящик должен соответствовать размерам плиты барельефа. Взамен ящика вы можете использовать другие подручные средства, например коробку из-под конфет или рамку, приклеенную к стеклу. Соединить элементы между собой можно клейкой лентой.

Подготовка

Создавая барельеф на стене своими руками, для начала вы должны будете осуществить подготовку. На следующем этапе форма застилается полиэтиленом. Пленку следует расправить, чтобы складок не было или они существовали в минимальном количестве. Раствор подготавливается в соответствии с инструкцией к используемому материалу.

Если вы хотите создать орнаменты с высоким рельефом, то в плиту следует вставить проволоку для армирования композиции. Залитую смесь оставляют на время для первичного схватывания.

Теперь можно приступать к созданию самого барельефа. Для начала на плиту следует нанести контур декоративного орнамента. Затем внутри оформленного контура наращивается объем из приготовленной смеси. Ее следует наносить послойно, позволяя каждому слою затвердеть. Создавая барельеф на стене своими руками, вы можете использовать штукатурку, работать с которой очень просто.


Обработка материала

Пока материал остается влажным, от его излишков можно с легкостью избавиться с помощью ножа. Орнамент при этом корректируется стамеской или резцами для обработки древесины. Когда материал еще не полностью высох, его просто зашкурить. Затвердевшую поверхность можно обработать, но справиться с этим будет сложнее. Слой за слоем материал наносится на поверхность, при этом формируется барельеф.

Если вы хотите получить углубленное изображение, то решить задачу можно одним из двух методов. Первый заключается в наращивании слоя фона вокруг изображения. Элементы орнамента в результате этого оказываются в углублении. На заключительном этапе плоскость фона шлифуется. Углубить изображение можно выборкой некоторого объема материала с помощью резцов или стамески.

Создание барельефа на основе лилий

барельеф сакура на стене своими руками

Для того чтобы разобраться с тем, как самостоятельно создать барельеф, вы можете рассмотреть формирование декора на конкретных примерах. Для того чтобы получить лилию, нужно защитить декорированное основание, оклеив пространство малярной лентой. Поверхность покрывается шпаклевкой, которая оставляется до момента высыхания. Далее наносится грунтовка. Лучше, если это будет краска-грунт. Состав хорош тем, что после высыхания песчинки остаются на поверхности. Благодаря шероховатости последующие слои будут хорошо удерживаться. Краска-грунт сохнет около трех часов.

Создавая декор стен барельефом своими руками, на следующем этапе с помощью кельмы вы должны нанести на поверхность первый слой марсельского воска. Материал застывает быстро, период полимеризации длится около 3 часов при комнатной температуре. Пленка отгибается, а на поверхности прорисовываются детали барельефа. Для этого сверху на всю длину и ширину фиксируется полиэтиленовая пленка. Нижний край крепить не нужно, так как вы должны иметь возможность свободно отгибать материал.

Нанесение воска

На пленку маркером наносится эскиз лилий, это будут бутоны, листья и стебли. После завершения эскиза можно приступать к нанесению марсельского воска под пленку, следуя эскизу. Для работы на первом этапе используют кельму, после необходимо применить мастихин. Марсельский воск обладает белым цветом. Для того чтобы сделать декор более заметным, отделку можно покрыть подходящим составом. Это может быть вода, окрашенная макловицей. Такие смеси наносятся на подсохшую поверхность.

Создав объемный барельеф на стене своими руками, а также окрасив его, вы увидите, в каких местах необходимо придать отделке очертания цветков и стеблей. Задача заключается в создании запланированного барельефа, который будет соответствовать эскизу и окажется реалистичным. Как только барельефу вы придадите нужную форму, состав необходимо оставить до застывания. Затем вы можете приступать к нанесению второго слоя - акриловой краски. Нужно будет лишь подобрать желаемый оттенок.

Использование отточенто

Смесь подготавливается в соответствии с инструкцией. Такие составы сохнут около 5 часов. На заключительном этапе необходимо будет нанести лишь финишный слой - отточенто или другой состав с такими же свойствами. Нанося этот материал для барельефа на стену своими руками, вы должны создать двойной слой на участке стены.

Между подходами следует дождаться полного высыхания. На это уйдет около 2 часов. Каждый элемент композиции должен быть хорошо прокрашен. Для того чтобы придать ей дополнительную объемность и выразительность, на отдельные участки наносится белое отточенто.

Создание тюльпанов

Подготовка перед созданием тюльпанов осуществляется по знакомой схеме. Вначале на поверхность наносится штукатурка и краска-грунт. Затем идет марсельский воск, следующий слой - пленка. Вы должны будете создать эскиз и нанести барельеф. Поверхность после этого покрывается краской и отточенто.

Создавая барельеф цветов на стене своими руками, вы должны создать гладкий реалистичный рисунок, сформировав бутоны вручную. Поверхность аккуратно обрабатывается влажной губкой.

Создание барельефа в виде сакуры

барельеф цветы на стене своими руками

Перед началом работ необходимо выбрать изображение, с которого вы будете срисовывать рельеф. Дополнить узор можно элементами по желанию, например бабочками. Для проведения манипуляций вам понадобится гипсовая смесь, набор мастерков и строительная грунтовка.

Приобретите для выдавливания тонких элементов медицинский шприц на 20 мл мг. Для того чтобы вымешивать гипсовую смесь было проще, следует подготовить небольшую емкость до 1 л. В процессе понадобится еще и узкий шпатель. Перед тем как создать барельеф-сакуру на стене своими руками, вы должны помыть и обезжирить поверхность, покрыв ее грунтовкой.

После того как стена высохнет, на ее поверхности можно изобразить рисунок. Если вы не умеете рисовать, то сделать это можно с помощью мультимедийного проектора или фильмоскопа. В небольшой емкости разводится гипсовая смесь, которая перемешивается шпателем. Консистенция должна быть похожа на густое тесто. Узор на стены выкладывается с помощью мастихина. Если раствор сползает со стены, необходимо добавить сухую смесь.

Для того чтобы исключить прилипание состава к мастерку, его следует окунать в банку с холодной водой. Перед тем как сделать барельеф на стене своими руками, вы должны помнить о том, что смесь достаточно быстро схватывается. Поэтому ее подготавливают в том объеме, который вы сможете израсходовать за один час. Это примерно 250 г. Толщина элементов может варьироваться до 1,5 см.

Как только рисунок оказался на стене, его оставляют на сутки до просыхания, а после покрывают грунтовкой. Следующим этапом станет нанесение лакокрасочных материалов. Из инвентаря вам понадобятся кисти из синтетики. Они должны иметь разную форму и толщину. Отлично подойдет водоэмульсионная краска для потолков и стен. Если выбрать обычную, то она будет иметь более жидкую консистенции. Влагостойкая краска - более густая, но перекрывает предыдущий слой любого цвета с первого раза.

Можете приобрести колер в виде пасты. Понадобится несколько цветов:

  • сиреневый;
  • персиковый;
  • фуксия;
  • шоколад;
  • зеленое яблоко;
  • черный.

Белую краску можно разлить по маленьким баночкам и колеровать ее. Невысохшая краска будет обладать тем же оттенком, что и хорошо просушенная, но покрытая алкидным лаком. А вот если не наносить его, то краска после высыхания будет более бледной.

Создать барельеф-дерево на стене своими руками можно по тому же принципу. Окрашивая рисунок, следует помнить о том, что после нанесения защитного слоя цвет станет более темным и насыщенным. На первом этапе плотно перекройте краской фон и все элементы. Затем можно покрыть выступающие части барельефа. После того как все элементы будут окрашены, стена оставляется на один час.

Если после просушивания вас устраивает нежная гамма пастельных оттенков, то для защиты цвета вы можете покрыть поверхность аэрозольным матовым акриловым лаком. Тогда рисунок не потемнеет. Вся поверхность стены через 2 часа покрывается высокоглянцевым алкидным лаком. На этом можно считать, что цветочный барельеф на стене своими руками вам удалось создать.

Важные советы, которые пригодятся на этапе подготовки

как сделать барельеф на стене своими руками

Барельеф отлично может вписаться в интерьер, оформленный в любом стиле, будь-то фьюжен или модерн. На первом этапе важно выбрать стену, где впоследствии будет рисунок. Вы должны подумать, какое освещение будет использоваться - естественное или искусственное.

объемный барельеф на стене своими руками

Если вы не имеете опыта, то браться за жанровую картину с изображением охотников или диких животных не стоит. Наиболее подходящими в этом случае будут изображения плодов, листьев и цветов. Перед началом манипуляций необходимо посетить мастер-класс «барельефы на стене». Своими руками создаются такие "картины" многими домашние мастерами. Специалисты рекомендуют не выбирать примитивные изображения, однако рисунок и не должен быть слишком сложным.

В заключение

материалы для барельефа на стене своими руками

В основу барельефа могут лечь разные материалы, это может быть клей ПВА, алебастр и финишная шпаклевка. А вот солидные узоры выходят из алебастровой массы, которая предварительно разливается по формам. Вид последний позволяет получить совершенно любую конфигурацию рисунка, это могут быть классические ракушки, цветы и фрукты. В статье представлены рекомендации для начинающих. Барельеф на стене своими руками, используя советы, вы сможете создать. Главное - подобрать подходящую форму. А вот заливкой гипса сможет заняться даже ребенок.

Узнаем как изготовить барельеф своими руками
Сегодня чрезвычайно модным стало использовать в интерьере барельеф. Своими руками выполнить его совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Но некоторые усилия приложить придется.
далее
Узнаем как изготовить из разных материалов горельеф? Это очень просто
Любите делать сувениры своими руками? Хотите сделать барельеф или горельеф? Это очень легко и интересно. Читайте советы и выбирайте понравившийся материал. Создавайте красоту самостоятельно.
далее
Что это - барельеф? Это новое лицо вашего дома!
Статья знакомит с оригинальным способом украшения интерьера дома и фасада зданий – с барельефом. Рассказывается, что это за художественный элемент, технология его создания и применение в дизайне.
далее
Рукоделие для дома сделать самому своими руками: идеи. Дизайнерские ...
Рукоделие для дома своими руками – занятие увлекательное и позволяющее сэкономить значительные средства. Кроме того, это позволит сделать жилище оригинальным, наполнить его эксклюзивными интересными вещичками ручной работы.
далее
Лепные украшения в доме - вовсе не вчерашний день! Какие стили ...
Вариант приспособить лепнину на стену приходит на ум многим, даже если у них очень отличаются вкусы. Ибо лепные безделушки и дополнения бывают очень разными, из самых неожиданных материалов и могут удовлетворить даже весьма балованных эстетов.
далее
Аэрография на стене - новое направление в оформлении интерьера
И как только человек ни старается украсить свой дом… Привычные виды отделки стен уже не являются оригинальным вариантом. Ведь какими бы ни были обои, они не смогут называться и наноситься иначе, чем есть на самом деле. В поисках необычного население планеты пребывало недолго, и появилось новое направление – аэрография на стене.
далее
Аэрография на стене - новое направление в оформлении интерьера
Альков - что это и как создать такое дизайнерское чудо сделать самому своими руками?
Альков - модный и красивый способ организации интерьера, позволяющий сделать акцент на рабочей зоне или зоне отдыха. Альков - это не изъян квартиры, а возможность реализовать смелые дизайнерские идеи.
далее
Альков - что это и как создать такое дизайнерское чудо сделать самому своими руками?
Рука из гипса: сделать самому своими руками создаем красивый и роскошный элемент.
Изделия из гипса всегда славились своей красотой и элегантностью. Так почему бы не попробовать украсить свой дом элементами из данного материала? К тому же, например, рука из гипса своими руками делается достаточно легко и просто. Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.
далее
Рука из гипса: сделать самому своими руками создаем красивый и роскошный элемент.
Skyrim. Стена Алдуина
Стена Алдуина - барельеф, сюжет которого вертится вокруг вечного противостояния драконов и всего живого, что населяет Тамриэль. О нём и пойдёт речь в статье.
далее
Skyrim. Стена Алдуина
Трафареты для стен сделать самому своими руками как легкий способ украшения стен
Трафареты для стен, своими руками сделанные, помогут быстро и просто украсить комнату настоящей настенной живописью. Они удобны и тем, что позволят легко преобразовать и перекрасить уже имеющееся настенное покрытие без трудоемких ремонтных работ.
далее
Трафареты для стен сделать самому своими руками как легкий способ украшения стен